National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
3.11.2023

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
 
03.11.2023
Бюджетные программы и ассигнования МИД обсуждены на совместном заседании комиссий
1 / 16

“Государственным бюджетом на 2024 г. Министерству иностранных дел (МИД) намечается выделить около 16 млрд 617 млн драмов, что на 504 млн больше, чем в текущем году. Средства будут направлены на реализацию 5 проектов”, - отметил министр финансов В.Ованнисян на совместном заседании 3 ноября постоянных комиссий НС по внешним связям и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

Комиссии обсудили бюджетные программы и ассигнования МИД, а также вопрос выплат РА международным организациям.

Председатель Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Г.Папоян поинтересовался у министра финансов предварительной бюджетной заявкой МИД.

В ответ отмечено, что первоначальная заявка внешнеполитического ведомства была почти на 1 млрд больше, но в результате совместных обсуждений и расчетов пришли к выделению 16 млрд 617 млн драмов.

Глава МИД А.Мирзоян прежде всего коснулся внешней политики РА и отношений с региональными и другими странами.

Касаясь отношений Армения - Турция, А.Мирзоян выразил оптимизм и заявил, что в ближайшее время могут появиться хорошие новости в плане открытия сухопутной армяно-турецкой границы для владельцев дипломатических паспортов и граждан третьих стран.

Он заверил, что Армения заинтересована в урегулированных отношениях хотя бы со своими четырьмя соседями.

В этом году Армения и Турция достигли соглашения об открытии сухопутной границы для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов до начала туристического сезона, т.е. до лета.

А.Мирзоян подробно остановился на этнических чистках в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана и депортации населения НК.

Отметив, что в настоящее время в Армении насчитывается более 100 тысяч беженцев, министр заявил, что обеспечение долгосрочного решения их нужд также ложится на плечи МИД, становится целями и задачами ведомства.

Отмечено, что с этой целью прилагаются усилия по задействованию международных механизмов.

"Могу с уверенностью сказать, что в мире нет такого правительства, которое могло бы без проблем принять более 100 беженцев за 3-4 дня, и это не вызовет никаких потрясений, начиная от внутриполитической жизни, заканчивая экономической и социальной системами", - подчеркнул руководитель МИД.

Он отметил, что многие международные партнеры были положительно удивлены реакцией и организованностью Армении, поскольку не было создано даже палаточных городков.

Переходя к вопросам внешней политики, министр иностранных дел отметил: “Депортация вызывает большие осложнения для основной политической повестки – обеспечения стабильной обстановки безопасности вокруг РА, т.е. повестки мира и формирования как минимум мирных, стабильных, а в лучшем случае – тесных кооперативных или дружественных отношений с четырьмя соседями РА”.

Касаясь урегулирования армяно-азербайджанских отношений, министр отметил, что они надеялись, что в Гранаде будет сделан большой шаг к достижению мира. "К сожалению, президент Азербайджана не посчитал необходимым, удобным или целесообразным участвовать в этой встрече. Тем не менее по итогам четырехсторонней встречи в Гранаде, наконец, был выработан документ, во многом отражающий основы долгосрочного, стабильного и достойного мира. Ориентир для этого мирного договора. Именно содержащимися в этом документе принципами мы руководствуемся, говоря о мире.

Знаете, что это уже шестой раунд обмена комментариями, изменениями или встречами, переговорами. Это всегда были наши ориентиры. Первый – взаимное   признание территориальной целостности двух стран. Мы хотим придать здесь конкретику, и именно для этого упоминаются энциклопедические поверхности территорий двух стран", - отметил А.Мирзоян.

Второй принцип заключается в том, что между Арменией и Азербайджаном должен пройти процесс демаркации. “Говорится, что этот процесс должен происходить на основе новейших законных, легитимных карт советского периода. Это группа карт 1974-1988 годов, по большому счету опирающихся на границы к моменту распада СССР. По моему впечатлению, так же воспринимается процесс демаркации и Азербайджаном.

Третий принцип – разблокировка региона. Армения не только не против, но и заинтересована, РА считает себя одним из главных бенефициаров в процессе разблокирования транспортной, экономической инфраструктур региона. Все инфраструктуры должны продолжать действовать под суверенитетом и юрисдикцией стран, через которые они проходят. Инфраструктуры должны быть разблокированы на основе принципа взаимности и равенства”, - заявил А.Мирзоян.

По его словам, в 2024 г. становление “Перекрестка мира” должно стать одним из политических приоритетов МИД.

По словам министра, в армяно-российских отношениях есть определенные проблемы: “Мы многим не удовлетворены, многому удивляемся”.

Он отметил, что РФ имеет такое же отношение к РА. "Мы убеждены, что удивление российских партнеров является следствием той политики, которую мы видели в различных медиа и других местах. У нас здесь нет иной позиции, кроме как конструктивно обсудить проблемы, понять, сгладить их и дружественно продвигаться вперед в этом направлении. Это наша позиция", - подчеркнул глава МИД, выразив надежду, что все это удастся.

А.Мирзоян также заметил, что здесь все зависит не только от одной стороны.

Министр иностранных дел коснулся также отношений с Индией и Китаем, отметив, что развитие отношений с Индией публично, а с Китаем Армения заинтересована в развитии прямых, непосредственных партнерских отношений.

"Мы продолжим многоотраслевое сотрудничество с нашими друзьями, например, с Францией. Взаимные визиты высокопоставленных чиновников происходят постоянно, разговор идет и будет продолжаться. Мы продолжим углублять наши отношения с ЕС. Хочу подчеркнуть роль наблюдательной миссии ЕС в пограничной стабильности и безопасности Армении. Мы открываем новые платформы, новые направления сотрудничества с ЕС. Например, диалог по вопросам политики и безопасности. Есть обязанности и обязательства, взятые ранее в рамках соглашения CEPA , которые должны быть выполнены как нами, так и ЕС", - отметил А.Мирзоян.

Министр отметил начало диалога по визовой либерализации: "Есть знаковые инициативы, помните заявления о 2,6 млрд евро и т.д.?"

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул важность развития отношений с США.

Отмечено, что недавно Республика Корея сообщила о намерении открыть в Ереване постоянное посольство в первой половине следующего года. Армения также желает открытия постоянного дипломатического представительства в Сеуле. У нас также будет дипломатическое представительство в Люксембурге.

Затем министр коснулся бюджетных программ возглавляемой им структуры и отметил, что МИД разрабатывает и реализует внешнюю политику страны на основе программы Правительства РА в рамках возложенных на него полномочий, а также организует и руководит дипломатической службой в иностранных государствах и международных структурах.

Отмечалось, что целью программы “Подготовка и переподготовка специалистов в области международных отношений и дипломатии” является повышение эффективности дипломатической и государственной службы, пополнение дипломатической службы новыми и квалифицированными специалистами. На реализацию проекта намечается ассигновать 314 млн драмов.

Министр особо выделил программу “Разработка и реализация политики правительства в сфере иностранных дел”, на реализацию которой будет выделено 2 млрд 733 млн драмов.

На программу “Сотрудничество с международными организациями” будет выделено 1 млрд 744 млн драмов. Отмечено, что Армения является членом 110 международных организаций, в том числе специализированных органов, программ и конвенций.

На программу "Организация и осуществление деятельности органов дипломатической службы РА в иностранных государствах" выделено 11 млрд 639 млн драмов.

На программу “Осуществление протокольных мероприятий в Республике Армения и в иностранных государствах” ассигнуется 187 млн драмов.

Глава МИД РА ответил на вопросы депутатов.

На вопрос депутата фракции “Армения” К.Варданян об оружии, закупаемом РА, министр заявил: "Армения способна приобрести несравненно больше вооружений и из несравненно большего числа стран, чем Ваша политическая партия осмелилась бы или мечтала совершать такие сделки при посещениях различных стран и подобных просьбах", добавив, что существуют логистические проблемы. “Мы могли бы сделать гораздо больше и привезти гораздо больше оружия, если бы не было логистических проблем. Речь об оборонительном оружии, у нас нет никаких наступательных целей, суверенное право каждой страны приобретать оборонительные виды вооружений”.


03.11.2023
Обсуждены реализация программ в рамках ЕАЭС и бюджетные ассигнования на 2024 г.
“Через Министерство территориального управления и инфраструктур мы реализуем проекты по двум направлениям:  оздоровление ирригационной системы и улучшение дорожной сети. Недавно подписан контракт на строительство участка Каджаран-Агарак автодороги Север-Юг. В целом реализованные программы соста...

03.11.2023
С.Багратян встретился со студентами Академии государственного управления РА
3 ноября депутат фракции НС "Гражданский договор" С.Багратян встретился со студентами Академии государственного управления РА.Представляя свой профессиональный и трудовой путь, депутат рассказал о роли парламента, представительских и контрольных функциях законодательного органа, реализации законодат...

03.11.2023
Доходы и расходы госбюджета-2024 по повестке евроинтеграции обсуждены на совместном заседании постоянных комиссий
“В рамках программы 2024 г. мы ожидаем получить 17,9 млн евро в виде грантов от ЕС”, - отметил министр финансов В.Ованнисян на совместном заседании постоянных комиссий НС по вопросам европейской интеграции и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представляя 3 ноября на суд парламентариев прое...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am