National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
19.4.2006

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
19.04.2006
8-e заседаниe Комиссии по сотрудничеству Евросоюз – Армения завершило работу

Под председательством Мари-Анн Иглер Беген и Армена Рустамяна 19 апреля продолжилось 8-е заседание Комиссии межпарламентского сотрудничества Евросоюз – Армения.

Прежде всего была обсуждена проблема культурного и исторического наследия. Депутат НС Эгине Бишарян  привлекла внимание участников к армянским культурным ценностям, в частности к случаям разрушения кладбища в Старой Джуге (Нахичеван) и хачкаров, подчеркнув, что культурное наследие  имеет не только национальное, но и общечеловеческое значение. В своем выступлении она высоко оценила роль Европарламента как связующего  звена  между двумя странами, не имеющими между собой отношений. Она также отметила, что  осуществленный азербайджанской стороной культурный разбой является преградой на пути решения Арцахского вопроса и  сотрудничества в рамках программы нового европейского соседства. Все это, в оценке Э.Бишарян, - продолжение геноцида и злодеяние в отношении цивилизованного человечества.

Член комиссии, депутат Великобритании Роберт Эванс сообщил, что  Совет Европы уполномочил  послать оснащенную техникой и экспертами делегацию на территорию Нахичевана – для  выяснения на месте размеров нанесенного ущерба.  Сроки посещения он не указал – они еще будут уточнены. Он отметил необходимость уважать историю. Австриец  Ханс Свобода отметил, что сохранение культурных ценностей - важный элемент в программе европейского соседства. А любая страна, включенная в программу, не может отказать делегации в запланированном  визите на ее территорию и лишить возможности ознакомления с проблемой на месте. По мнению австрийского депутата, надо быть настойчивыми. Более того, Европарламент должен настоять на том, чтобы охрана культурных ценностей стала частью программы действий политики нового соседства, отметил депутат. Вопрос охраны в этом регионе христианского, мусульманского или другого культурного наследия очень важен, заключил он. Депутат НС Корюн Аракелян констатировал, что армянская культура – по  сути носительница европейской культуры и что надо с уважением относиться  к истории и ценностям друг друга. Он призвал к активным шагам в вопросе охраны культурных ценностей.

Депутат Грануш Акопян  привлекла внимание присутствующих к необходимости выполнения требований международных конвенций, хотя они предусматривают мягкие средства наказания  в случаях уничтожения культурных ценностей. Г-жа Акопян предлагает дать СЕ полномочия  для применения санкций при подобном поведении.

Г-жа Беген считает важным, чтобы  общеевропейское наследие охранялось совместными усилиями. По ее мнению, СЕ может создать комиссию, провести официальное расследование и, в случае необходимости, применить меры наказания. Она предлагает в рамках совместных комиссий искать пути  для решения проблемы. В заключение обсуждения вопроса был показан документальный фильм Тарона Карапетяна о культурных ценностях Джульфы и Джуги и их  разрушении.

В повестке дня был также вопрос о ситуации в Нагорном Карабахе и последних развитиях. Председатель комиссии НС по внешним сношениям А.Рустамян подготовил заключение, обобщающее итоги проведенных в НС Армении парламентских слушаний по карабахскому конфликту, которое передал коллегам. Оно содержит концепцию армянской стороны и является хорошим материалом для анализа наблюдателей, хотя и отражает принципы парламентской дипломатии. По его представлению, сегодня важно правильно оценить, что мешает переходу в более конструктивную фазу урегулирования карабахской проблемы. Для продвижения процесса урегулирования г-н Рустамян выделил два основных фактора. Первый – сделать процесс реальным, когда стороны искренне будут стремиться урегулировать конфликт. Это заключение,  с первого взгляда имеющее декларативный характер, председатель комиссии считает важным, поясняя, что карабахский вопрос имеет этно-политический характер и прежде всего надо ликвидировать причину конфликта. По Рустамяну, она касается статуса Карабаха. Второй фактор -   эффективность переговорного процесса. Переговоры будут безрезультатными, пока конфликтующая сторона – Карабах – не  предстанет  переговорной стороной. Переговоры без Карабаха он считает абсурдными, особенно когда карабахская сторона своей подписью закрепила такие важнейшие документы, как соглашения о перемирии и предупреждении событий на линии перемирия – сегодня переговоры развертываются вокруг них. Если мы заинтересованы в урегулировании конфликта, полагает председатель комиссии, то должны изначально обеспечить необходимые условия. Международное сообщество должно сделать упор на эти два вопроса, иначе Азербайджан попытается развить события по собственному сценарию и создать впечатление, что невозобновлением войны   уже уступает армянской стороне, что Армения – агрессор, а  они сами – жертвы. Докладчик привлек внимание членов комиссии к набирающим силу в Азербайджане воинственным заявлениям, подчеркивая, что  мир нужен не только Армении, но и всему региону. Председатель комиссии  подтвердил, что в вопросе Карабаха невозможно применение подходов азербайджанской стороны – прежде  решить все вопросы поэтапным вариантом, а затем лишь обратиться к вопросу статуса. Он вновь представил позицию армянской стороны урегулировать вопрос пакетным  вариантом.

Г-жа Беген обратилась к проблеме, говоря о необходимости ослабления существующей напряженности. По ее словам, азербайджанская сторона в свою очередь отвергает направленные ей обвинения в обострении ситуации. По ее наблюдению, политические деятели несут ответственность за эту напряженность, и обе конфликтующие стороны должны сформировать наиболее толерантное общественное мнение в своих странах.

Зампредседателя комиссии А.Дука-Зулиами отметил, что и в Армении, и в Азербайджане общественное мнение не готово к предлагаемым возможным решениям. В итоге последней встречи президентов двух стран  прозвучали обращения к правительствам подготовить общество к миру, а не к войне.  Согласно зампредседателю, во Франции перед встречей президентов была достигнута договоренность по ряду проблем: о выводе армянских войск с линии перемирия, возвращении беженцев, размещении миротворцев, об особом статусе прилегающих к Карабаху некоторых территорий. Но по основных проблемам – референдуме и выводе войск из Карабаха – соглашения не достигнуто. Проведение референдума в Карабахе и определение его статуса, по мнению зампредседателя, должны быть самым последним шагом. Он высоко оценивает роль и активные усилия международного сообщества в эффективном урегулировании проблемы.

В свою очередь, Ханс Свобода считает несправедливым ответственность за решения проблемы возлагать на международное сообщество, говоря, что прежде две стороны должны найти решение, подготовить общество к компромиссам. Он сторонник того, чтобы в переговорный процесс была вовлечена также карабахская сторона. Одновременно он считает необходимым предусловием возвращение людей в свои дома. Он полагает, что для Азербайджана труднее прийти к согласию, так как   они потеряли территории и имеют большое количество беженцев. По мнению А.Дука-Зулиами, предстоящие в Армении парламентские выборы, а также намеченные в обеих странах в 2008 г. президентские выборы оттеснят процесс урегулирования карабахской проблемы, возможность прийти к согласию усложнится. В ответ на его вопрос, какой статус Карабаха приемлем для Еревана, г-н Рустамян ответил, что должно быть применено без оговорок право на свободное самоопределение. Приемлемый вариант – независимость или то, что определит сам Нагорный Карабах.

Грануш Акопян призвала членов комиссии изучить информационное поле как Армении, так и Азербайджана – с тем, чтобы представить кто какую пропаганду ведет. По ее словам, попытка сделать национальным героем  Сафарова, убившего в Будапеште армянского офицера, и призыв азербайджанского омбудсмена к обществу  брать с него пример говорят сами за себя. Когда азербайджанский солдат разрушает кладбище Джуги, речь уже о государственной политике, замечает г-жа Акопян. Она также сказала, что за 17 лет в Карабахе произошла смена поколений и новое поколение не представляет себе, как можно жить под властью Азербайджана. Г-жа Акопян считает, что  Карабах и Азербайджан – несопоставимые  цивилизации.

Депутат Григор Гонджеян в своем выступлении  выразил несогласие с мнением, что международное сообщество в вопросе урегулирования проблемы не несет ответственности. Это принципиально ошибочно, особенно в контексте политики нового европейского соседства, говорит он.

Замминистра иностранных дел Армен Байбурдян констатировал, что в 2005 г. вырисовывались контуры решения конфликта, но Азербайджан отклонил его. По его наблюдению, Азербайджан воодушевлен ожидаемыми доходами от продажи нефти и перспективой усиления мощи армии. Обусловленный этим, центр внимания смещается, замечает замминистра. Он также выразил точку зрения, что открытие Турцией границы позитивно повлияет на переговорный процесс. Иначе по всему региону сеется антагонизм. По реакции г-жи Беген стало ясно, что открытие границы с Арменией – важное предусловие на пути к членству Турции в ЕС.

В заключение 8-го заседания Комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Армения были приняты заявление и резолюция по предложениям.


19.04.2006
Требования политики сферы оборота лекарств
19 апреля в Национальном Собрании по инициативе Постоянной Комиссии НС по социальным вопросам, по вопросам здравоохранения и охраны природы состоялись парламентские слушания на тему ,,Научные основы лекарственной политики и проблемы оборота лекарств”. Председатель Постоянной комиссии НС по вопросам ...

19.04.2006
Европейские структуры готовы содействовать углублению демократии в Армении
19 апреля Председатель НС РА Артур Багдасарян встретился с участниками 8-го заседания комиссии межпарламентского сотрудничества Евросоюз – Армения.Председатель  парламента подчеркнул важность расширения взаимоотношений Евросоюз – Армения и углубления демократии в Армении, выразив надежду, что в...

19.04.2006
Послы государств-членов ОБСЕ придают важность проведению ближайших выборов в соответствии с демократоческими критериями
19 апреля Председатель НС РА Артур Багдасарян встретился с аккредитованными послами членов-государств ОБСЕ и предствителями международных организаций в Армении.  Председатель НС, отметив, что впервые было достигнуто согласие всех политических сил вокруг проекта Избирательного кодекса, обстоятел...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am