National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
12.6.2004

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
 
12.06.2004
Встречи члена Комиссии по мониторингу ПАСЕ Ежи Яскерня в Национальном Собрании

12 июня делегация под руководством члена Комиссии по мониторингу ПАСЕ, докладчика по Армении Ежи Яскерня встретилась в парламенте с членами парламентской делегации Армении в ПАСЕ.

Руководитель делегации Армении в ПАСЕ, Заместитель Председателя Национального Собрания Тигран Торосян, приветствуя гостей, подробно представил ход выполнения резолюций, принятых на январской и апрельской сессиях ПАСЕ. Было отмечено, что в ходе последних заседаний парламента приняты изменения в Уголовном кодексе, сделанные в результате встречи экспертов СЕ 18-19 апреля. В частности, признана потерявшей силу та статья Уголовного кодекса, которая лишает некоторых, особенно совершивших тяжкие преступления и приговоренных к пожизненному заключению, лиц возможности досрочного условного освобождения от наказания. В статьях, связанных с оскорблениями и клеветой, смягчены меры наказания, предусмотренные за оскорбление и клевету – предусмотренное за оскорбление наказание в виде исправительных работ до 1 года заменено штрафом. Изменения наказаний, предусмотренных за клевету, предполагают только штрафы за обыкновенную клевету, штраф и до одного года лишения свободы – в повторном случае.

В контексте выполнения резолюции 1374 ПАСЕ , обращаясь к закону  “О порядке проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций”, г-н Торосян отметил, что он уже в действии. Закон отправлен в Венецианскую комиссию, около 10 дней назад получен проект заключения, который будет обсужден на заседании 18-19 июня. Г-н Торосян выразил надежду, что применение закона будет соответствовать формулировкам закона.

Член парламентской делегации Армении в ПАСЕ  Арташес Гегамян, придавая важность выполнению резолюции ПАСЕ, представил свои точки зрения на обсуждаемые вопросы.

Г-н Яскерня отметил, что его внеочередной визит в Армению обусловлен апрельскими событиями и выразил надежду, что Армения своевременно выполнит требования, выдвинутые в резолюциях, добавив, что его доклад будет исключительно обьективным и беспристрастным.

Член Комиссии по мониторингу ПАСЕ, докладчик по Армении Ежи Яскерня в Национальном Собрании встретился с членами Комиссии НС по внешним сношениям.

Заместитель председателя Манвел Бадеян высоко оценил миссию г-на Яскерня и по просьбе гостя обратился к вопросам урегулирования карабахской проблемы , отметив, что Армения – сторонник мирного урегулирования вопроса, с учетом исторических фактов, юридического обоснования и сегодняшних реалий.

Во время встречи были затронуты также вопросы отношений с Азербайджаном и Турцией, законодательной деятельности парламента – бойкота оппозиции и другие представляющие взаимный интерес вопросы.

Член Комиссии по мониторингу ПАСЕ, докладчик по Армении Ежи Яскерня в Национальном Собрании встретился с членами Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам. Председатель комиссии Рафик Петросян отметил, что Армения избрала путь евроинтеграции и в этом направлении проделана большая работа. Высоко был оценен опыт Польши в процессе евроинтеграции, который может служить положительным примером для Армении.

В ходе встречи были затронуты вопросы приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами и карабахская проблема.

Докладчик Комиссии по мониторингу ПАСЕ и секретарь комиссии Дэвид Чупина встретились с фракциями НС. Г-н Яскерня сообщил, что Заместитель Председателя НС Тигран Торосян уже предоставил график выполнения обязательств Армении перед Советом Европы, поэтому нет необходимости вновь обращаться к этим вопросам – его больше интересует оценка политическими силами ситуации в НС, сложившейся в связи с бойкотом оппозиционных сил.

Секретарь фракции РПА Гагик Минасян сообщил, что на осенней сессии оппозиция участвовала в заседаниях НС, что делало продуктивной работы Национального Собрания особенно в законодательной сфере. В начале весенней сессии, хотя оппозиция и заявила, что бойкотирует работы НС, однако прервалась работа лишь в законодательной области -оппозиция участвовала в процедуре  вопросы – ответы,         в заявлениях, в пресс-конференциях и визитах групп дружбы НС. Хотя оппозиция не участвовала в законодательной работе , ряд законопроектов, разработанных при их участии, был обсужден и принят. Говорить, что работа НС бойкотировалась полностью, будет неверно – бойкот бывает полный или его просто нет, так что есть основания полагать, что еще не все мосты сожжены и есть надежда, что оппозиция вернется к нормальной работе. Как со стороны депутатской группы и фракций,членов коалиции, так и со стороны Председателя предложения вернуться в поле политических переговоров и участвовать в работах НС всегда делались и делаются.

Гагик Минасян отметил, что предложение Конституционного суда посредством референдума доверия даже в случае их желания невозможно было бы осуществить в силу противоречия его с Конституцией РА. Было сообщено также, что предложение коалиции предоставить оппозиционным силам право на вето – еще один шаг к обеспечению возвращения оппозиции в Национальное Собрание.

Относительно вопросов, интересующих докладчика Комиссии по мониторингу ПАСЕ Ежи Яскерня, в целом ту же позицию имели члены фракции “Оринац Еркир”. Руководитель фракции Самвел Баласанян отметил,что требования оппозиции провести референдум доверия ведут в тупик вследствие несоответствия его Конституции. Что же касается диалога, то Председатель НС и политические силы – члены коалиции не жалели усилий для возвращения оппозиции в Национальное Собрание - имели место политические консультации по поводу отказа от решения проблем посредством митингов и переноса дискуссии в политическую плоскость.

Руководитель фракции АРФД Левон Мкртчян сообщил, что они выступали в пользу решения вопроса путем диалога, делали также письменное предложение урегулировать вопрос конкретными механизмами, был сторонниками дать широкие права оппозиции, в частности с правом на вето участвовать в принятии двух важных законов – Конституционных реформ и Избирательного кодекса. Он выразил удовлетворение в связи с предложениями Совета Европы найти грани соприкосновения с оппозицией, надеясь, что оппозиционные деятели возвратятся в парламент на осенней сессии. Г-н Мкртчян отметил, что народ не потворствовал требованию оппозиции – постепенно уменьшилось число участников митингов.

Член фракции, Заместитель Председателя НС Ваан Ованесян заметил, что в народе есть также недовольство тем, что некоторые оппозиционные депутаты перестали представлять волнующие их проблемы в НС и заняты исключительно политической борьбой. Поскольку оппозиция не может представить четкие целенаправленные программы , народ не видит перспектив идти за ней. Непонятно также : как можно в начальный период активно участвовать в работах парламента, изначально не признавая результатов президентских выборов. По мнению руководителя фракции, предложение Конституционного суда ведет в тупик, и он должен иметь смелость обьявить об этом. Решение Конституционного суда – ошибка, на которую оперлась оппозиция.

Во время встречи с фракцией “Справедливость” руководитель фракции Степан Демирчян заявил, что шаги, предпринятые властями по выполнению предъявленных ей требований, крайне неудовлетворительны и носят иммитационный характер. Он сообщил, что возбуждено уголовное дело против членов блока “Справедливость” и активистов, и если они и освобождены, то дело не закрыто, а лишь изменена мера пресечения. По поводу привлечения к ответственности лиц, допустивших фальсификации во время выборов, ничего не предпринято, прокуратура не возбудила ни одного дела в отношении них, хотя факты многочисленны и убедительны. Диалог возможен только в том случае,если власти будут действовать в рамках закона, между тем за совершенные беззакония никто не несет ответственности.

Член фракции Шаварш Кочарян сообщил, что в блоке “Справедливость” действует штаб, который следит за ходом выполнения взятых перед Советом Европы обязательств и периодически представляет их анализ. Было отмечено также, что оппозиция имеет разработанный вариант Избирательного кодекса, в котором учтены почти все предложения экспертов ОБСЕ и СЕ. Коалиция предлагает им сотрудничество в создании нового Избирательного кодекса – в том случае , когда оппозиция имеет разработанный законопроект, а они – нет.

Докладчик Комиссии по мониторингу ПАСЕ Ежи Яскерня и секретарь комиссии Дэвид Чупина встретились с членами фракции “Национальное Единение”.

Руководитель фракции Арташес Гегамян выразил озабоченность тем, что население Армении лишено возможности получать правдивую информацию и прошедшие в последние три месяца в различных местах республики встречи членов фракции или совсем не освещались, или же действительность явно искажалась. По утверждению г-на Гегамяна, они лишены также платного эфирного времени. Депутат выразил сожаление по поводу закрытия телеканала “А1+”, добавив, что сегодня имеют возможность распространять свои точки зрения только посредством радиостанции “Свобода” и некоторых газет, действующих в оппозиционном поле.

Г-н Яскерня поинтересовался мнением “Национального Единения” о проекте избирательных реформ, предложенном другим крылом оппозиции – фракцией “Справедливость”. Отметив, что инициатива Шаварша Кочаряна – значительный прогресс в избирательной системе и сблизит ее с европейскими критериями, г-н Гегамян считает, что наряду с законодательной борьбой против фальсификаций выборов следует бороться против протекционизма этому явлению во властных структурах. В ответ на вопрос европейского эксперта о диалоге с властями и возможности возвращения в парламент, г-н Гегамян отметил, что в случае выполнения властями предложенных известной резолюцией ПАСЕ условий, когда создастся новая политическая ситуация, станет возможным обратиться к вопросу возвращения. Эту проблему г-н Гегамян связывает также с искренностью сотрудничества с оппозицией составляющих часть коалиции политических сил.

Докладчик Комиссии по мониторингу ПАСЕ Ежи Яскерня и секретарь комиссииДэвид Чупинавстретились также с представителями парламентской фракции ОТП.

Основной темой беседы был вопрос диалога между властями и оппозицией и позиция ОТП в этом процессе. Руководитель фракции Гурген Арсенян сообщил гостям, что для них неприемлема идеологическая база оппозиции, так как это результат консолидации неокоммунистических и неосоциалистических сил.

Фракция – сторонница организации политического диалога, и решение фракции воздержаться от голосования по проекту “О проведении собраний , митингов, шествий и демонстраций” имело целью дать знать оппозиции о своей готовности идти на компромисс. Пo Г.Арсеняну, фракция за то, чтобы обсудить предложенные оппозицией изменения в законе “О референдуме”, однако против их принятия, так как это создаст прецедент оспаривания результатов любых выборов. Тем не менее, члены фракции считают неоспоримым, что после президентских выборов в обществе заметна была определенная напряженность. По оценке руководителя ОТП, непонятно поведение оппозиции – оспаривать результаты президентских выборов спустя лишь год. Пoдобное поведение позволяет руководителю фракции думать, что за последними внутриполитическими событиями стоят некие коммерческие структуры, представители которых намереваются участвовать в процессе государственного управления. Руководитель фракции отметил, что они выступают как сила, воплощающая демократическую идеологию,и всегда являлись сторонниками евроинтеграции.

Во время встречи с членами группы “Народный депутат” г-н Яскерня отметил важность их точки зрения о проведении политических диалогов, так как эта парламентская сила находится в центре – между властями и оппозицией. Член группы Мкртич Минасян отметил, что их группа первой подняла вопрос о начале политических дискуссий и их необходимости. В группе считают, что существующие в стране проблемы можно решать только путем обсуждений. По убеждению г-на Минасяна, предложение Конституционного суда о проведении референдума доверия не исходит из Конституции – основным законом страны не предусмотрен подобный процесс. По М.Минасяну, группа верна принципу: содействовать как властям, так и оппозиции, если они делают приемлемые и полезные предложения . По словам депутата группы Владимира Бадаляна, для достижения демократии следует попытаться сбалансировать отношения между властью и оппозицией.


12.06.2004
Встреча с Заместителем Председателя НС Тиграном Торосяном
12 июня Заместитель Председателя НС Тигран Торосян принял Докладчика Комиссии по мониторингу ПАСЕ Ежи Яскерню и Секретаря Комиссии Девида Чупину. Г-н Торосян выразил готовность оветить на все те вопросы, которые могли возникнуть в результате встреч с фракциями, депутатской группой НС и членами посто...

12.06.2004
Встреча в парламенте
12 июня Председатель НС Артур Багдасарян принял Докладчика по вопросам Армении Комиссии по мониторингу ПАСЕ Ежи Яскерню и Секретаря Комиссии Девида Чупину.В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся внутриполитической ситуации в Армении, было отмечено, что Армения делает все возможное для...

12.06.2004
Заявление Председателя НС РА Артура Багдасаряна в связи с годовщиной деятельности Национального Собрания
В связи с годовщиной деятельности Национального Собрания РА третьего созыва Председатель НС РА выступил с заявлением, где отмечается :“12 июня исполнился год деятельности Национального Собрания РА третьего созыва, в течение которого созвано две очередные и три внеочередные сессии. Введено в оборот 2...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am