“В 2021 г. Министерством иностранных дел (МИД) реализовано 6 программ, на которые из госбюджета РА выделено 17,1 млрд. драмов, исполнение составило 98,1%. По сравнению с предыдущим годом расходы на программы, реализуемые под ответственностью министерства, выросли на 1,4%, или на 240 млн драмов”, - отметил министр финансов РА Т.Хачатрян, представляя показатели эффективности ассигнований внешней сферы за предыдущий год.
Годовой отчет об исполнении Государственного бюджета РА на 2021 г. обсужден 6 июня на совместном заседании постоянных комиссий по внешним связям и финансово-кредитным и бюджетным вопросам.
Ассигнования по программе "Организация деятельности органов дипломатической службы Армении в зарубежных государствах" составили около 11,9 млрд драмов. Эффективность составила 97,8%.
На программу “Сотрудничество с международными организациями” направлено 2,2 млрд драмов.
По словам министра иностранных дел РА А.Мирзояна, в 2021 г. МИД провел работу по реализации внешнеполитических направлений РА и программы правительства, продвижению программы реформ и развития, укреплению взаимодействия с международными партнерами, защите государственных интересов Армении, укреплению суверенитета и восстановлению территориальной целостности, политическму урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, преодолению гуманитарных проблем, возникших вследствие 44-дневной войны.
“Безусловно, обеспечение безопасности РА и Арцаха, политическое урегулирование проблемы Нагорного Карабаха в рамках сопредседательства и мандата Минской группы ОБСЕ остается важнейшим приоритетом внешней политики Армении, и, очевидно, это имеет прямое влияние на повседневную деятельность МИД РА, в том числе на ход всех без исключения встреч министра иностранных дел РА и других официальных лиц”, - подчеркнул А.Мирзоян.
Глава МИД отметил, что после почти годичного перерыва, благодаря позиции заинтересованных государств, а также последовательной работе армянской стороны в 2021 г. первая и вторая встречи министров иностранных дел Республики Армения и Азербайджанской Республики состоялись в сентябре 2010 г. в Нью-Йорке и в декабре в Париже при участии и посредничестве сопредседательства МГ ОБСЕ. В ходе встреч армянская сторона подчеркнула свою позицию по полноценному восстановлению процесса мирного урегулирования НК-конфликта в формате сопредседательства МГ ОБСЕ. "Подтверждена необходимость деэскалации и урегулирования гуманитарных вопросов в приграничной зоне, а также недопустимость провокаций и армянофобской риторики", - подчеркнул министр.
Перед второй парижской встречей в формате сопредседательства МГ ОБСЕ министры иностранных дел Армении и Азербайджана также встретились в октябре в Минске при посредничестве министра иностранных дел России С.Лаврова. Следующая встреча в формате сопредседательства МГ была запланирована на 1-3 декабря в Стокгольме, в рамках ежегодной Министерской ассамблеи ОБСЕ, но азербайджанская сторона отменила пятистороннюю встречу за несколько часов до ее начала.
“Перед пятисторонней встречей в ходе отдельных встреч сопредседатели представили сторонам четкую переговорную повестку. Примечательно, что за несколько дней до этого на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене сопредседатели вновь ясно заявили о своем мандате. И эти факторы, наряду с общим отношением Азербайджана к формату и мандату сопредседательства, на наш взгляд, и стали основными причинами отмены стокгольмской встречи. Тем не менее, в ходе ежегодной Министерской ассамблеи ОБСЕ в Стокгольме необходимость урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта путем переговоров в формате сопредседателей МГ ОБСЕ была твердо подчеркнута большинством государств-участников ОБСЕ, а также высокопоставленными представителями ряда международных организаций”, - отметил министр.