National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
11.7.2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
11.07.2022
Выступление А.Геворкяна на заседании МПК по сотрудничеству между НС РА и ФС РФ
1 / 1

А.Геворкян выступил на 35-м заседании Межпарламентской комиссии (МПК) по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации, состоявшемся 11 июля в г. Красноярске Российской Федерации по теме “Сотрудничество между Арменией и Россией в рамках ЕАЭС, включая развитие и оцифровку IT -технологий”: 

“Уважаемые коллеги,

с момента принятия заявления о цифровой повестке ЕАЭС государства-члены прошли существенный путь внедрения цифровых технологий в национальном государственном управлении и экономике. Важно, что оперативность внедрения цифровых технологий не упала во время пандемии, и мы стали свидетелями новых проектов. При этом нам необходимо признать, что в наших странах темпы и результаты работы по цифровой повестке дня сильно разнятся.

При подготовке к данному заседанию ознакомился с докладом о реализации проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС за 2022 г. К сожалению, должен отметить, что не встретил в этом докладе данных о результативности проектов, направленных на цифровизацию интеграционных механизмов. Думаю, будет полезно, если по итогам нашей работы, рекомендуем Комиссии ЕАЭС разработать и внедрить так называемые ключевые показатели эффективности цифровой повестки. Они позволяют определять количественные и качественные параметры влияния цифровых проектов: на рост товарооборота между нашими странами, на рост ВВП нашего союза в целом и отдельных отраслей экономики, на повышение конкурентоспособности и качества производимой в наших странах продукции, на темпы углубления производственной и иной кооперации.

К существующим объективным проблемам цифровой повестки сегодня добавились также складывающиеся новые глобальные и геополитические реалии. В этой новой среде отношений актуальными, как мне кажется, становятся два существенных аспекта сотрудничества в области цифровых технологий: первый – это усиление двухстороннего компонента сотрудничества, имею в виду армяно-российское сотрудничество, и второй – это взаимосвязь между новыми вызовами в сфере национальной безопасности и цифровой повесткой дня развития.

Ведущими направлениями совместных исследовательских работ могли бы стать "нейтрализация цифровых рисков" для национальной безопасности и "цифровая трансформация" оборонно-промышленного комплекса наших стран. Уже очевидно, что в новом миропорядке мы будем иметь дело с кибертерроризмом, кибероружием и кибервойной. Для Армении эти вопросы стали наиболее актуальными после 44 дневной войны. 

Наши совместные усилия по вопросам информационно-технологической безопасности должны удвоиться, как с точки зрения обеспечения максимальной эффективности деятельности миротворческого контингента в Нагорном Карабахе в условиях растущего неприятия их присутствия тюркской коалицией, так и обеспечения территориальной целостности и нерушимости границ Республики Армения. Традиционным и единственным производителем товаров, обеспечивающих государственный суверенитет, является оборонно-промышленный комплекс, ведь государство занимает центральное место в функционировании и развитии этого комплекса. Несомненно, оборонная отрасль во всем мире является одним из лидеров технологического прогресса, в том числе и в области информационных технологий.

Предприятиям оборонно-промышленного комплекса необходимо обеспечить “цифровизацию” собственного производства для того, чтобы иметь возможность встроиться в “цифровую экономику” и соответствовать уровню развития управленческих технологий в остальных отраслях экономики. Успешное проведение военных операций требует своевременного комплексного информационного обеспечения. Именно поэтому появление цифровой экономики является вызовом для ОПК.

Коллеги, достойно и эффективно встретить обозначенные вызовы может помочь запуск армяно-российской инициативы "всеобъемлющая цифровая конкурентность", через многостороннюю кооперацию на базе существующих совместных и национальных военно-промышленных объединений, научно-исследовательских площадок и с использованием большого квалифицированного человеческого ресурса. На уровне межгосударственного сотрудничества можно обозначить задачу обеспечения устойчивости и безопасности информационно-телекоммуникационной инфраструктуры наших стран на всех уровнях информационно-цифрового пространства, в том числе в рамках функционирующих совместных систем взаимодействия и управления ЕАЭС и ОДКБ. Такая инициатива будет важна также для развития сферы образования и науки.

Республика Армения может стать своеобразной научной лабораторией, где могут проходить достаточно смелые и неординарные научные исследования и эксперименты, где совместно с российскими инвесторами могут создаваться передовые лаборатории-мастерские и стартап-производства. Кроме того, цифровое сотрудничество в военно-промышленном комплексе между нашими странами может максимально стимулировать политику оборонно-промышленного самообеспечения Армении, что приведет к минимизации зависимости страны от внешних факторов.

В заключение отмечу, что цифровая кооперация между нашими странами объективно может сформировать новое качество армяно-российской интеграции и открыть новые перспективы для ее углубления. Спасибо за внимание .


11.07.2022
Представлен предварительный вариант госбюджета здравоохранения на 2023 г.
В 2023 г. намечается выполнение проектно-сметных работ по многим медицинским центрам, особенно амбулаторно-поликлиническим учреждениям, что позволит в ближайшее время включить их в число приоритетов системы, а при наличии проектов – также включены в пакет капитальных затрат. Об этом заявила министр ...

11.07.2022
Полномочная фракция не выдвинула в указанный срок кандидатуру зампредседателя Постоянной комиссии по внешним связям
Постоянная комиссия НС по внешним связям созвала внеочередное заседание под председательством Э.Агаджаняна. Повестка дня включала избрание заместителя председателя комиссии.По Агаджаняну, 1 июля депутат А.Мамиджанян подал заявление об уходе с должности заместителя председателя Постоянной комиссии по...

11.07.2022
В России состоялось 35-е заседание МПК по сотрудничеству между НС РА и ФС РФ
11 июля в Красноярске состоялось 35-е заседание Межпарламентской комиссии (МПК) по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации под председательством зампредседателя Совета Федерации ФС РФ Ю.Воробьев и вице-спикера НС А.Аршакяна.В привет...

11.07.2022
Встреча вице-спикера НС А.Аршакяна с главой Красноярского края РФ
11 июля в рамках 35-го заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием РА и Федеральным Собранием РФ в Красноярске состоялась встреча вице-спикера НС А.Аршакяна с главой Красноярского края А.Усом.Обсуждены вопросы упрочения регионального сотрудничества. По Аршакяну...

11.07.2022
Постоянная комиссия по внешним связям созывает внеочередное заседание
Постоянная комиссия по внешним связям проведет внеочередное заседание 11 июля, в 17:00, в зале 414....

11.07.2022
Дань уважения делегации во главе с вице-спикером НС А.Аршакяном - Вечному огню Мемориала Победы
В Красноярске (Россия) состоялось 35-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием РА и Федеральным Собранием РФ (МПК).Накануне заседания сопредседатели МПК А.Аршакян и Ю.Воробьев в сопровождении членов комиссии возложили венок и цветы к Вечному огню Мемориала ...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am