National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
2.6.2009

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
02.06.2009
Как предотвратить воздействие финансово-экономического кризиса на экономику Армении?

2 июня 2009 г., согласно статье 70-й Конституции РА,  по инициативе Правительства РА состоялось внеочередное заседание  Национального Собрания.

Депутаты НС обсудили предложенный Правительством РА законопроект “О внесении изменения в закон РА “О бюджетной системе РА”, который представил министр финансов РА Тигран Давтян.

Г-н Давтян ответил на вопросы депутатов НС.

С внеочередной речью по обсуждаемому вопросу выступил Председатель НС Овик Абраамян:

“Уважаемые коллеги!

Представленный Национальному Собранию РА Правительством РА законопроект “О внесении изменения в закон РА “О бюджетной системе Республики Армения” содержит в себе четкое предложение: замену слова “5 %” на слово “7,5 %” в 5-м абзаце 3-й части 12-й статьи закона РА “О бюджетной системе Республики Армения”, принятом 24 июня 1997 г.

Не секрет, что  данное положение закона, принятого 12 лет назад Национальным Собранием  РА,  преследует цель обеспечить финансово-бюджетную безопасность государства и уберечь от возможных финансовых потрясений. В частности, объемы расходов по сравнению с доходами не могут бесконечно расти, и фиксирование их в пределах 5% в период после  принятия закона сыграло свою позитивную роль.

Более того, в последние годы дефицит Государственного бюджета РА в основном не превышал предел даже 3% и, уверен, эта тенденция сохранилась бы, если мировой финансовый кризис не нарушил бы, в числе других стран,   тенденцию к стабильному развитию также нашей экономики.

Нам вполне понятна озабоченность Правительства обеспечить в рамках закона исполнение государственного бюджета, в особенности не допустить уменьшения в расходной части бюджета   своевременных ассигнований, в частности, на социальные расходы.

Желательно, чтобы превышение расходов государственного бюджета над  доходами, т.е. дефицит, было зафиксировано в законе в размере 7,5% только на нынешнем этапе финансового кризиса, в надежде, что с вступлением в фазу развития экономики Правительство выступит с аналогичной инициативой закрепления допустимого дефицита бюджета в пределах 5%.

Известно, что есть два источника финансирования дефицита Государственного бюджета РА – внутренний и внешний. В проекте закона в целом говорится  о необходимости вовлечения (инвестирования) финансовых средств. Желательно уточнить, сколько финансовых ресурсов Правительство собирается привлечь за счет внутренних, а сколько – за счет внешних источников. В конце концов, какой из них предпочтительнее?

Наконец, желательно стабилизировать положение не только за счет вовлечения финансовых ресурсов, но и увеличения или по меньшей мере сохранения доходов государственного  бюджета. Понятно, что из-за финансового кризиса сократились объемы производства основных налогоплательщиков бюджета,  местное производство вообще  пережило упадок  и  возросли объемы импорта.

В целом, думаю, представленный законопроект – веление времени, и, призывая своих коллег проявить к нему позитивное отношение, вместе с тем надеюсь, что он послужит целям, отмеченным в преамбуле   законопроекта”.

По обсуждающемуся вопросу выступили также другие депутаты НС.

Депутаты НС голосованием приняли обсуждавшийся законопроект.


Депутаты обсудили также представленное Президентом РА, подписанное 20 мая 2009 г. в Москве Соглашение между Правительством РА и Правительством РФ “О предоставлении РА государственного кредита”, которое представил  министр финансов РА Т.Давтян.


Г-н Давтян ответил на вопросы депутатов НС.

В ответ на вопрос Председателя НС О.Абраамяна, по какому принципу будет распределен кредит, сколько средств намерено предоставить Правительство бизнес-программам и по каким ставкам – частному сектору, г-н Давтян пояснил, что  распределение кредита малым и средним предпринимателям намечается по двум направлениям: предоставление кредита Центральному банку РА, который распределит его по коммерческим банкам, а они – предприятиям; другое направление   предусматривает   прямое кредитование или финансирование со стороны оперативного штаба правительства.    Правительство РА разработало критерии предоставления этих кредитов, намечает меры по снижению процентных ставок коммерческих банков.     Кредит будет четко распределен, большая часть  его послужит финансированию экономики.

Депутаты НС С.Сафарян и А.Мартиросян в своих выступлениях считают недопустимым брать подобный кредит без обоснований и плана действий.


Депутат К.Чшмаритян, представляя точку зрения фракции РПА, заметил, что обо всем уже говорилось, кроме самой проблемы,  и в то же время не представлено аргументированных предложений. Обсуждающийся вопрос касается всего лишь обычного кредитного соглашения, который невозможно претворить в жизнь только за счет бюджетных средств. Предоставляемый РФ кредит не связан с механизмами его расходования. Внешэкономбанк не должен Армении – эти суммы получены за реализацию различными предприятиями еще в советский период экспортных товаров.

Депутаты НС голосованием ратифицировали соглашение, обсудили и приняли во втором чтении законопроект “О внесении изменения в закон РА “О бюджетной системе РА”.


Национальное Собрание исчерпало повестку дня и завершило работу внеочередной сессии.

 


02.06.2009
Парламентские слушания по совершенствованию системы гражданской службы
2 июня по инициативе Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам состоялись парламентские слушания, в повестке дня которых – предложенный  правительством законопроект “О внесении дополнений и изменений в закон РА “О гражданской службе”. В слушаниях  участвовали депутаты НС, ...

02.06.2009
Встреча в постоянной комиссии НС
2 июня председатель Постоянной комиссии НС по внешним сношениям Армен Рустамян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в РА Петри Сало.По просьбе гостя г-н Рустамян представил свои оценки региональных развитий. Обратившись к проблеме урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта,...

02.06.2009
Овик Абраамян: “Признательны народу Сирии за предоставление приюта армянским беженцам, лишившимся Родины вследствие Геноцида армян”
2 июня Председатель НС РА Овик Абраамян принял находящегося в Ереване с рабочим визитом министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики  Валида аль-Муаллима.Приветствуя своего высокого гостя, спикер парламента Армении отметил, что армянский народ испытывает искренние и теплые чувства к с...

02.06.2009
Овик Абраамян: “Предлагаю посредством взаимных визитов законодателей придать новый импульс отношениям Армении и Республики Корея”
2 июня Председатель НС РА Овик Абраамян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Армении Ли Кью-Хена (резиденция – в Москве).Приветствуя гостя, спикер армянского парламента выразил свое соболезнование народу Республики Корея по поводу трагической смерти экс-президента страны Ро М...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am