National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
21.04.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
08.12.2023
Правительство предлагает новые нормы в УК, УПК и УИК
1 / 8

8 декабря на заседании НС заместитель министра юстиции РА А.Мкртчян представил к обсуждению в первом чтении ряд изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы (УК, УПК и УИК).

УК предусматривает отягчающее обстоятельство преступления причинения легкого вреда здоровью, которым является совершение преступления по мотиву ненависти, нетерпимости или вражды, вызванных расовым, национальным, этническим или социальным происхождением, религией, политическими или иными взглядами или иные обстоятельства личного или общественного характера. Проблема в том, что по всем остальным преступлениям, предусмотренным Кодексом, за причинение вреда здоровью этот качественный признак был определен, а за причинение легкого вреда здоровью – не   установлен.

Кодексом не предусмотрена уголовная ответственность за такое деяние при условии фальсификации доказательств в реальном уголовном производстве. Поправкой предлагается дополнить статью, включив в нее также фальсификацию, изменение, уничтожение или сокрытие доказательств, объяснений или процессуальных документов в уголовном судопроизводстве либо представление ложных доказательств.

В связи с производством по делу о рецидиве преступления и наложением добровольных штрафов предусмотрена обязанность суда назначить наказание в виде лишения свободы или пожизненного лишения свободы в случае рецидива преступления, если эти наказания включены в санкцию статьи определения ответственности за совершенное преступление. Установлены также минимальные пределы наказаний, не связанных с лишением свободы при рецидиве преступлений.

В УПК добавлена ​​особая процедура – наложение штрафа по согласию. По окончании предварительного следствия, если лицо обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, впервые совершает преступление и в присутствии адвоката дает свое согласие на процедуру наложения штрафа по согласию, следователь фиксирует произошедшее. В данной ситуации получает согласие прокурора и в рамках данного уголовного процесса дело передается в судебное разбирательство. Судья, еще раз убедившись в наличии всех оснований для применения данной процедуры и отсутствии исключающих обстоятельств, в срок, установленный протоколом, назначает вид наказания с минимальным размером штрафа в санкции за данное преступление. По оценке замминистра, такое положение позволит разгрузить органы досудебного и судебно-медицинского надзора, а также провести процесс в короткие бумажно-протокольные сроки.

А.Мкртчян представил также еще одну важную поправку, которая касается неявки должным образом уведомленного лица по причине болезни. Он отметил, что поступает много жалоб на то, что судебные процессы и предварительное следствие затягиваются в случае неявки участников на следственные и судебные действия по неуважительным причинам и основаниям. Представлены различные виды медицинских документов, однако следователь или судья, не будучи специалистами в данной области, не могут должным образом оценить возможность или невозможность участия участника судебного разбирательства в следственном или судебном производстве в данный момент. В целях регулирования этого обстоятельства определена разрешительная норма, которой уполномоченный орган должен определить порядок и вид выдачи документа о заболевании. Иными словами, участник судебного разбирательства или предварительного следствия может отсрочить производство следственного или судебного действия, произведенного с его участием, лишь с представлением справки установленной формы.

Согласно очередной поправке, при введении залога на лицо, последнее должно в трехдневный срок представить документ об уплате залога. При непредставлении такого документа суду предоставляется возможность еще раз обсудить целесообразность использования залога. Внесены также изменения технического характера.

В поднятых вопросах депутаты коснулись затягивания судебных разбирательств, возможности ограничения прав человека вследствие уточнения предъявления медицинских документов, применения санкций и прояснения санкций за ряд преступлений. Заместитель министра ответил на опасения депутатов.

В содокладе член Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам А.Давоян подчеркнула, что в итоге мониторинга, проведенного после вступления в силу новых УК, УПК и УИК, выявились проблемы, на решение которых направлены данные урегулирования.




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am