National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
25.05.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 
11.09.2023
Oтмена смертной казни продолжает оставаться одним из важных международных обязательств РА: oбсуждена ратификация протокола N13 “Об отмене смертной казни во всех случаях”
1 / 2

“Протокол, по сути, отменяет смертную казнь, и никто не может быть осужден и подвергнут смертной казни, а любые оговорки относительно положений протокола недопустимы по смыслу ст.57 Конвенции. Ратификация соответствует позиции государства в поддержку полной отмены смертной казни в Армении, более того, смертная казнь уже запрещена конституционными нормами и ее ограничениями”, - отметил заместитель министра юстиции К.Карапетян 11 сентября на заседании НС в ходе обсуждения проекта закона о ратификации протокола N 13 об отмене смертной казни во всех случаях", приложенного к Конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека.

Отмечено, что ратификация протокола созвучна международным обязательствам, взятым на себя РА.

Документ вступает в силу в первый день месяца по истечении трехмесячного периода, следующего за датой, когда десять государств-членов Совета Европы выразят свое согласие на обязательность для них Протокола в соответствии с положениями ст.4.

Протокол был подписан Республикой Армения 19 мая 2006 г., но до сих пор не ратифицирован.

Заместитель министра подчеркнул, что протокол является одним из уникальных международных документов, в отношении которого в ходе заседания Комитета министров раз в год в рамках всеобщей кампании по отмене смертной казни проводится письменный опрос среди стран-членов СЕ, не подписавших и не ратифицировавших его – с целью выяснения причин. В таких случаях делегация Армении вынуждена представить обоснования обстоятельств неподписания или нератификации. Вопрос подписания и ратификации протокола также регулярно ставится в повестку дня ПАСЕ. Генеральный секретарь Совета Министров, заместители Генерального секретаря, другие должностные лица Совета Министров неоднократно говорили о ратификации протокола на встречах с высокопоставленными должностными лицами РА и просили уделить этому вопросу необходимое внимание.

В 2003 г. Армения ратифицировала протокол N 6 к Конвенции “О защите прав и основополагающих свобод человека”, и в этом контексте, по Карапетяну, протокол N 13 считается его логическим продолжением и выражает решимость государств-членов СЕ сделать последний шаг к отмене смертной казни. Кроме того, 18 июня 2001 г. для Армении вступил в силу второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах об отмене смертной казни, к которому РА присоединилась без оговорок.

По словам замминистра, ратификация Арменией протокола будет оценена СЕ как важнейший позитивный шаг, серьезный прогресс в плане усиления защиты прав человека в стране и повышения рейтинга Армении как государства-члена СЕ, соблюдающего свои обязательства.

В содокладе председатель Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам В.Варданян отметил, что в основе международного документа лежат европейские развития с образования СЕ до сегодняшнего дня, которые, по сути,   фиксируют один общий подход – отказ от смертной казни как вида наказания. По его словам, подход к отмене смертной казни проходил поэтапно. В.Варданян заметил, что в начале XXI в. большинство европейских государств отменили смертную казнь в мирных условиях.

Он подчеркнул, что в истории независимой Армении смертная казнь никогда не применялась. По словам В.Варданяна, во время всех конституционных обсуждений смертная казнь рассматривалась как исключительная санкция, которую следует отменить.

По словам содокладчика, единственное беспокойство в том, чтобы наша страна не стала последним государством СЕ, ратифицировавшим этот документ.

Он призвал партнеров ратифицировать международный документ.

По повестке заседания высказались также секретарь фракции “Армения” А.Минасян и депутат от фракции "Армения" А.Хамоян.




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am