National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
04.06.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
11.10.2016
Выступления члена делегации НС РА в ПАСЕ М.Мелкумяна на пленарном заседании ПАСЕ
1 / 1

“Уважаемые коллеги,
 
Европейская организация экономического сотрудничества и развития (OECD ) за истекшие годы развернула довольно весомую деятельность в различных странах, в том числе в РА. В частности, это более всего касается разработки эффективных моделей осуществления экономической политики. Эти модели в разных странах, логично, что должны быть различны, поскольку должны учитывать особенности, условия, традиции каждой страны. 

В нашей республике со стороны OECD осуществлена разработка моделей развития промышленности стройматериалов на базе местных стройматериалов и политики развития агробизнеса, а также применения заслуживающей доверия модели статистики малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем мы ожидаем также от OECD разработки амбициозных и региональных моделей и обоснования возможностей их локализации на местах.

В частности, речь о продвижении товаров на новые рынки, о разработке политики в создании соответствующих лабораторий по стандартизации и сертификации и исключении препон.

Что касается повышения эффективности наших отношений и сотрудничества с OECD , то мы заинтересованы в том, чтобы организация реализовала в Армении и регионе более комплексные и широкомасштабные программы, особенно направленные на рост экспортных возможностей РА, активизацию экономических отношений с ЕС. Особо ценим применение возможных моделей регионального сотрудничества, но как можно осуществлять в регионе плодотворное сотрудничество, если Азербайджан по сути – тоталитарное и агрессивное государство с институтом пожизненного президента, факт – проведенный здесь последний референдум, факт – развязанные в начале апреля военные действия по всей линии карабахско-азербайджанской границы.    

В то же время хочу отметить, что именно в последние дни Алиев, по существу увековечив свою авторитарную власть, создает новую напряженность на карабахско-азербайджанской границе. Однако ничего, как всегда, не получается.

Вновь предупреждаем Алиева, что вы проиграли и в первую очередь – перед своим народом.

Власть Азербайджана такого свойства не может иметь серьезного влияния, если мы вместе с вами дадим этим действиям соответствующей политической и правовой оценки.

И в заключение хочу добавить, что мы высоко ценим деятельность OECD и, как уже отметил, ожидаем, что организация расширит сотрудничество и рамки содействия в нашем регионе”.

В завершение выступления М.Мелкумян обратился к   вице-спикеру OECD с вопросом, какие возможные решения могут быть предложены в этой посткризисной ситуации.

В тот же день М.Мелкумян выступил также в ходе доклада на тему “Уроки “Панамских документов”: восстановление налогово-бюджетной и социальной справедливости” и, в частности, сказал:

“Уважаемые коллеги, в настоящее время во всем мире серьезнейшей проблемой является несовершенная налоговая политика и вытекающая из нее проблема сокрытия доходов, т.е. попытка получения незаконных доходов, теневая экономика, а это означает также – незаконные расходы. Это приводит к одному очевидному явлению – несправедливости и формированию неравных условий конкуренции.

Конечно, это не новое явление, но оно ныне достигло своими объемами нового, всевозрастающего уровня благодаря информационным сетям и иностранным современным формам.

Борьба с этой проблемой, мягко говоря, неудовлетворительна,   зачастую налицо попустительство.

Эти явления выступают в различной форме и прежде всего в так называемом офшорном виде. Более того, ныне программируются и замечаются также иные совремнные средства, с электронно-программным и банковским обслуживанием.

Думаю, решение этих проблем должно быть найдено совместными и эффективными усилиями международного сообщества и государств, но как они могут состояться, если в некоторых странах (например, в Азербайджане) им способствуют именно главы стран и для их маскировки развязывается война, как это произошло 2-5 апреля по всей линии карабахско-азербайджанского конфликта.    

Обращаясь к обсуждаемой офшорной и налоговой проблеме, отмечу, что здесь необходимы как законодательные, так и серьезные административные и межгосударственные мероприятия.

Однако риски, связанные с офшорами, незаконным вывозом капитала и так называемым реэкспортом, конечно, всегда есть.

В этом аспекте необходимы самые строгие санкции – в рамках как уголовного кодекса, так и административного, налогового законодательства.

В основе этого должно быть своевременное и в нужном объеме предоставление цельной информации со стороны различных государств. Об этом есть межгосударственные обязательства. Просто их следует последовательно исполнять.

Важное значение приобретает также деятельность действующих в Центральном банке и других структурах финансовых монетаров и их профилактическая   деятельность, эффективная деятельность институтов Маниваля, Греко и борьбы с коррупцией. Главные направления борьбы – коррупция, борьба с монополиями и справедливая судебная система, права человека.

Однако все это не должно препятствовать также свободному свободное движению легального капитала, иначе мы снизим инвестиционную привлекательность стран.

Обратившись к Панамским документам, отмечу, что членам семьи президента Азербайджана отведена отдельная глава, где представлены их связи со сложной системой офшорных организаций”.  

 




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am