National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
05.06.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
09.10.2014
Председатель НС РА принял комиссара по правам человека Совета Европы
1 / 3

9 октября Председатель НС РА Г.Саакян принял комиссара по правам человека Совета Европы (СЕ)  Нилса Муйжниекса.

Председатель НС РА поблагодарил комиссара за сотрудничество с Арменией и работу СЕ в деле укрепления демократии в РА.

Он отметил, что в мае-ноябре 2013 г. Армения имела честь председательствовать в Комитете СЕ. По Саакяну, приоритеты председательства Армении вполне гармонировали с повесточными вопросами стран-членов СЕ и СЕ как организации. Он заметил, что председательство Армении было довольно успешным, сбалансированным, в духе диалога со всеми странами.

Говоря о защите прав человека, Г.Саакян констатировал, что проведенные в Армении реформы были последовательными, и при содействии СЕ отмечен серьезный прогресс в процессе выполнения Арменией взятых на себя обязательств, осуществлены глубокие преобразования.  В ходе беседы спикер парламента  выделил полноценную реализацию в 2012-2014 гг. Программы действий Армения – СЕ. В феврале 2014 г. правительство Армении утвердило программу мер национальной стратегии Защиты прав человека, старт которой был дан 30 июня.  Председатель НС подчеркнул важность программы в плане закрепления гарантий защиты прав человека в Армении и отметил, что она должна стать дорожной картой правительства Армении на предстоящие 3 года.

Обратившись к процессу проводимых в Армении конституционных реформ, Г.Саакян отметил, что при Президенте РА создана профессиональная комиссия по конституционным реформам, которая должна представить главе государства проект конституционных реформ. Процесс реформ инициирован Президентом РА исходя из необходимости реализации принципа верховенства права, совершенствования конституционных механизмов гарантирования основных прав и свобод человека, обеспечения полной  сбалансированности властей и повышения эффективности управления. Председатель НС отметил, что предложения конституционных реформ в РА разрабатываются при активных общественных обсуждениях, в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией. 

Далее Председатель НС обратился к реформам судебно-правовой сферы, отметив, что в 2012г. Президентом РА утверждена стратегическая программа правовых и судебных реформ РА на 2012-2016 гг. и вытекающий из нее перечень мероприятий. Основная цель программы – обеспечение в Армении соответствующих критериям современного правового государства правовой системы и судебной власти.

Говоря о Нагорно-Карабахской проблеме, Г.Саакян отметил, что Армения привержена урегулированию НК-проблемы мирным путем, согласно взятым на себя перед СЕ обязательствам. Несмотря на то, что ЕС не имеет соответствующего мандата и механизмов урегулирования конфликтов, организация может независимо от статуса Нагорного Карабаха инициировать прямые контакты с НК, в рамках своих же полномочий, тем более, что СЕ имеет подобный опыт в других конфликтных зонах.

Г.Саакян отметил, что решимости Армении разрешить проблему мирным путем недостаточно – необходима также готовность Азербайджана, однако продолжают беспокоить звучащие из Азербайджана воинственные заявления, угрозы войны, пропаганда ненависти, несоразмерный рост военных расходов, накопление вооружений.  

Председатель НС отметил, что самоопределение наций – гарантия реализации основополагающих прав человека, и население   Нагорного Карабаха самоопределилось с целью жить в демократическом обществе. Невозможно жить и пользоваться собственными правами в стране, где попираются права человека, где армян считают врагом номер один, где преследуются даже те активные члены гражданского общества, которые осмеливаются вступать в диалог со своими коллегами в Армении, как, например, претендент на премию Сахарова этого года Лейла Юнус.

Затем Г.Саакян проинформировал, что в 2015 г, исполняется 100-я годовщина Геноцида армян в Османской империи. Признание и осуждение международным сообществом и особенно Турцией этого злодеяния ХХ века – лучшее средство предупреждения геноцида в любом уголке мира.

Комиссар по правам человека СЕ  Н.Муйжниекс поблагодарил Председателя НС за прием и возможность обсуждения актуальных проблем. Он отметил, что уже имел встречи с Президентом РА, премьер-министром, министрами, должностными лицами правовой сферы и депутатами. Н.Муйжниекс особо выделил проблемы, связанные с насилием над женщинами и гендерным равенством и системой юстиции. Он заметил, что, к сожалению, проблемы насилия над женщинами характерны для всего мира, однако было бы хорошо, чтобы в Армении на эту проблему среагировали все политические силы, содействовали бы ратификации конвенции. Обратившись к судебной системе, Н.Муйжниекс отметил, что она перегружена – количество расследуемых дел за последние годы выросло вдвое. Исследования показывают, что определенная часть общества не доверяет системе правосудия, но при необходимости обращается именно в суд. По Муйжниексу, это парадоксальное явление. Он сообщил, что по визиту будет подготовлен доклад и выразил надежду на его полезность. Н.Муйжниекс выразил удовлетворение по поводу сотрудничества с Венецианской комиссией по конституционных изменениям и выразил надежду, что сотрудничество РА с СЕ будет продолжено в Страсбурге.

Обратившись к поднятым комиссаром по правам человека СЕ вопросам, Председатель НС Г.Саакян отметил, что хотя Армения в течение ряда лет проводила реформы в сфере правосудия, дел впереди еще немало. Далее он заметил, что в вопросе принятия конвенции о предотвращении насилий в отношении женщин и семьи есть серьезные замечания, связанные с нашей национальной системой ценностей, и после определенных поправок конвенция будет принята.


05.06.2024
На совместном заседании комиссий НС – обсуждение исполнения бюджета 2023 г.: работы по строительству Академгородка продолжаются
“В отчетном году министерством реализовано 20 программ с 203 мероприятиями. Первоначальный утвержденный план составил 250 млрд 268 тыс. драмов, годовой уточненный план – 232 млрд 998 млн драмов, фактические расходы – 218  млрд 780 млн. Выполнение скорректированного плана составило 93,9%, по сра...

05.06.2024
Обсуждена инициатива по процессу приватизации госимущества
Председатель Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур РА А.Аветисян представил на заседании Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам законопроект "Об утверждении годового отчета за 2023 г. по реализации программы приватизации ...

05.06.2024
С принятием законодательной инициативы Армения присоединится к системе автоматического обмена финансовыми счетами
“С принятием проекта подключимся к системе автоматического обмена финансовыми счетами. Первый обмен  намечен на 1 января 2025 г.”, - проинформировал председатель Комитета государственных доходов (КГД) Р.Бадасян.5 июня на заседании Постоянной комиссии по экономическим вопросам в первом чтен...

05.06.2024
Обсуждение вопроса отложено
В повестке дня состоявшегося 5 июня заседания Постоянной комиссии НС по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей среды был проект о внесении дополнения в закон "Об административно-территориальном делении РА". Обсуждение вопроса отложено и...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am