National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
17.06.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
01.10.2009
Выступление Председателя НС РА О.Абраамяна на парламентских слушаниях “Парафированные протоколы и процесс нормализации отношений Армения-Турция”

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа!


Приветствую вас и надеюсь, что в ходе этих слушаний детально обсудим  нынешний этап нормализации армяно-турецких отношений, а также два парафированных протокола, отражающих достигнутые договоренности.


Цель настоящих слушаний – дать возможность депутатам, представленным в парламенте политическим силам обсудить вопрос с профессиональной и политической точек зрения, изложить подходы и предложения.


Национальное Собрание – та высокая трибуна, с которой представляющие различные слои  народа и наделенные исключительным правом выступать от имени народа депутаты могут в открытых дебатах привлечь внимание общества к важнейшим вопросам.


Эти слушания особенны, так как впервые дают возможность подробного обсуждения важных международных документов   до их подписания.  Придаю огромную важность активности всех вас в данном вопросе. Национальное Собрание должно сыграть активную роль в общественных обсуждениях вопроса как в Армении, так и в Спюрке (Диаспоре).

Изучение протоколов требует серьезного профессионального анализа. Однако они знаменуют позитивное начало: установление нормальных отношений между двумя соседями - принцип, который закреплен в Конституции РА и является первейшей гарантией  безопасного и закономерного развития государств.


Парафированными протоколами  Армения и Турция выразили готовность найти основанные на общих интересах главные направления налаживания добрососедских отношений. Публикация документов содействовала информированности нашего общества и всего армянства, дала возможность организации общественных дебатов на различных уровнях, вовлечению международного сообщества и   повышению ответственности всех нас.

Протоколы, после итогового подписания их исполнительной властью, согласно требованиям 81-й статьи Конституции РА,   подлежат ратификации Национальным Собранием. Это вновь даст повод к обсуждению вопроса.

С обретением независимости  для улучшения армяно-турецких отношений  на различных уровнях велось множество переговоров. Сегодня отмеченный в процессе нормализации армяно-турецких  отношений ощутимый прогресс считаю переломным и   историческим событием, что может иметь для обеих стран существенное политическое и экономическое значение. 

Лично приветствую и поддерживаю инициативную активную  внешнюю политику Президента РА в вопросах разрешения мирным путем региональных конфликтов, в частности Нагорно-Карабахской проблемы,  и урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий.

Нормализация армяно-турецких отношений – процесс обоюдной важности, требующий проявления политической воли как исполнительными, так и законодательными органами   двух заинтересованных государств.

Не говорю, что нет проблем – у  всех нас свои заботы. Знаю о существующих у части общества недовольствах и озабоченностях, однако следует осознавать, что в каждой инициативе кроется опасность, в частности уроки истории подсказывают нам быть предельно бдительными, учитывать,  с кем мы ведем переговоры,   не забывать об ухищрениях  турецкой дипломатии и вести переговоры так, чтобы нормализация отношений никоим образом не затрагивала Нагорно-Карабахский конфликт или признание Геноцида армян, которые не могут быть предметом торга.  Два дня назад, в рамках визита в Иран, в ходе организованной важной и продуктивной встречи с представителями армянской общины Ирана, у меня был повод поделиться своими раздумьями. Наверное, стоило общественные дебаты  по вопросу организовать в Спюрке раньше.

Хочу подчеркнуть и выделить, что   нормализация армяно-турецких отношений вовсе не означает  ущемления национальных интересов или отказ от вопросов общенационального значения. Речь прежде всего о международном признании Геноцида армян. Республика Армения с момента обретения независимости  ратовала за международное признание и осуждение Геноцида, что  для армянского народа и РА является   задачей восстановления исторической справедливости. Это закреплено в являющейся составной частью Конституции РА “Декларации независимости  Армении” от 23 августа 1990 года. Международное признание Геноцида армян  занимает главенствующее место среди внешнеполитических приоритетов Армении.

Установлением  армяно-турецких отношений, по-моему, процесс  международного признания Геноцида армян вступит в новую фазу. Вынесение отношений на официальный уровень позволит неразрешенные между двумя странами вопросы регулировать на государственном уровне – цивилизованно, посредством диалога и  в атмосфере взаимоуважения.   Не исключаю, что развитие отношений  приведет в будущем к признанию Турцией Геноцида армян. Ныне организация сбора подписей рядом представителей турецкой интеллигенции  уже свидетельствует   о серьезных переменах в подходах общественности Турции к признанию Геноцида армян.

Наличие разногласий, озабоченностей, разных точек зрения   вокруг нормализации армяно-турецких отношений в различных слоях нашего общества, в политических партиях, в Спюрке – вполне естественное и приветствуемое явление. Однако они не должны перерастать в раскалывающие нацию нежелательные процессы.

В условиях новых исторических реалий   все армянство вновь встало перед новыми вызовами, требующими консолидации общенациональных сил и возможностей, совместного решения встающих задач, согласованных действий в общенациональных интересах. Общенациональное единство – главная гарантия прогресса армянского народа.  Убежден, в условиях единства общества мы способны разрешить все наши проблемы.

Национальной консолидации  должна служить и эта высокая трибуна – посредством организации  подобных регулярных слушаний и выявления подходов всего армянства.

Надеюсь, выводы слушаний окажутся продуктивными и  позволят обществу быть более информированным в данном вопросе.

Благодарю.




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am