National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
4.6.2008

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
 
04.06.2008
“Закон “О телевидении и радио” нуждается в пересмотре”

4 июня Постоянная комиссия НС по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта созвала парламентские слушания. Тема - “Проблемы законодательного регулирования деятельности СМИ в итоге конституционных реформ” . На слушания были приглашены представители информационного поля, общественных организаций, координирующих органов.

Открывая парламентские слушания, председатель Постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Гр.Акопян прежде всего обратилась к конституционным реформам и вытекающих из них принципов деятельности СМИ. В итоге изменений закреплен новый порядок формирования Национальной комиссии по ТВ и радио, закреплена независимость этого органа, и эта независимость обеспечивается формированием  его двумя ветвями власти – Президентом РА и Национальным Собранием. По мнению г-жи Акопян, закон “О телевидении и радио” сегодня нуждается в пересмотре. Она аргументирует свою уверенность в этом тем, что Конституционный суд уже трижды обращался к указанному закону, признав утратившими силу различные статьи как в этом законе, так и в разделах Регламента НС, касающихся той же проблемы.  Кроме того, закон принят в 2000 г., после чего в стране произошли серьезные события – Армения вошла в Евросовет, изменена Конституция, развились общественные отношения. Председатель комиссии обратилась также к резолюции 1609 ПАСЕ, которой предлагается пересмотреть порядок формирования независимой комиссии по ТВ и радио. В том же контексте - рекомендация президента республики регулировать поставленные в резолюции ПАСЕ вопросы законами и постановлениями правительства. Г-жа Акопян призвала в ходе дебатов обратиться к законодательным пробелам, свободе вещания СМИ, конкурсному порядку   формирования независимого органа для обеспечения  его самостоятельности, принципу самовыдвижения, проблемам финансирования. По словам председателя комиссии, большая часть лучших специалистов информационного поля – женщины, и следует обратить внимание на их участие как в независимой комиссии, так и в различных советах.

С докладами на слушаниях выступили председатель Совета Общественной телерадиокомпании (ОТРК) А.Арутюнян и председатель Национальной комиссии по ТВ и радио   (НКТР) Г.Амалян.


По мнению г-на Арутюняна, причина недостатков и пробелов электронного информационного поля не в законе; при наличии политической воли и желания и этим законом можно обеспечивать совершенно иное информационное поле. Вместе с тем, учитывая нынешний этап формирования гражданского общества, в законе следует закрепить механизмы,  которые исключат или сведут к минимуму отмеченные в последние годы упущения. В этом плане председатель Совета видит необходимость насущных изменений в законе с последующим более широким охватом самых перспективных задач – при   условии проведения обсуждений с участием европейских структур и местных журналистских организаций и заинтересованных сторон. Г-н Арутюнян очертил круг первоочередных поправок.  В качестве одной из таковых он прежде всего отметил порядок формирования Национальной комиссии. Докладчик заметил, что лишь председатель и заместитель координирующей сферу комиссии считаются штатными работниками, остальные – члены работающей на общественных началах комиссии – могут  работать в различных звеньях исполнительной власти. По мнению г-на Арутюняна, в этом случае независимость весьма условна, следовательно нужны конкретные механизмы для обеспечения большей самостоятельности этого органа. Он предлагает, чтобы все 8 членов комиссии не имели бы права заниматься иной работой, кроме преподавательской. Докладчик предлагает также закрепить, что не только члены комиссии, но и взаимосвязанные с ними лица не могли бы иметь интересов в частных электронных СМИ. Конкурсный порядок избрания членов комиссии, по Арутюняну, должен касаться назначаемых  и президентом республики, и парламентом  членов комиссии; также законом должны быть закреплены определенные принципы – в комиссии не могут состоять государственные должностные лица, должны быть уточнены критерии выдвижения в кандидаты и члены конкурсной комиссии. Этот порядок, согласно   Арутюняну, должен касаться  формирования как Совета ОТРК, так и Национальной комиссии по ТВ и радио. В конкурсы должны быть вовлечены общественные и журналистские организации; конкурс должен быть открытым. Он высказал также озабоченность европейцев крайней политизированностью процесса формирования комиссий. Председатель Совета считает резонным включение в представляемый в парламент отчет информации не только о финансовых средствах и программах, но и о количестве эфирного времени в течение года, предоставленного ОТРК политическим силам. Предлагается также внедрить на ОТРК   институт внутреннего омбудсмена – по данному вопросу уже налажено сотрудничество с европейскими экспертами.

Г.Амалян обратился к принципам, которые при внесении поправок желательно видеть сохраненными.  Отметив, что Национальная комиссия формируется двумя ветвями власти, г-н Амалян подчеркивает важность единства требований, выдвигаемых к кандидатам в члены комиссии, и предложил закрепить их законом. Он также сторонник   пред’явления единых требований при избрании членов комиссий. Для большей  самостоятельности регулирующего органа, председатель комиссии при изменении закона считает желательным   пересмотр   периодичности назначений членов комиссии.


Соображения Ереванского пресс-клуба, Союза журналистов Армении, Комитета защиты свободы слова и других организаций высказал представитель Национального клуба печати М.Арутюнян. Приветствуя инициативу созыва слушаний на такую тему, он заметил, что в тех случаях, когда сотрудничество представителей гражданского общества и власти конструктивно, создаются добротные законы. Обращаясь к изменению закона, М.Арутюнян отметил, что несмотря на отредактированную статью 11 действующего закона, сегодня он регулирует лишь период избирательной кампании. Следовательно, эта статья вновь нуждается в пересмотре. Г-н Арутюнян также считает главной задачей порядок формирования Национальной комиссии и Совета ОТРК. Он убежден, что оба органа не являются самостоятельными и отсюда же возникают проблемы. Указанные журналистские организации предлагают внести изменение в Регламент НС и дать возможность фракциям выдвигать свои предложения по замещению вакантных мест в комиссии. Исходя из конституционных   реформ,  поправками к закону “О телевидении и радио” исключена норма назначения президентом республики 4 членов комиссии в конкурсном порядке, президент и сегодня вновь единолично производит назначения. Кроме исключения этой возможности, М.Арутюнян предлагает закрепить законом принцип самовыдвижения. В конкурсном процессе предлагается реализовать идею общественных слушаний, когда итоги широких общественных дебатов будут учтены и при заполнении вакантных мест, и при  конкурсах лицензирования.  Поскольку в 2009 г. заканчиваются сроки действия лицензий нескольких телекомпаний, предлагается уточнить в законах критерии конкурсов. Г-н Арутюнян предлагает 4 таких критерия – об’ем передач собственного производства;   об’ем передач отечественного производства; технические и финансовые возможности; профессиональная подготовка аппарата. Еще во время конституционных изменений журналистские организации настаивали, чтобы были два регулирующего сферу органа –  для частного вещания и общественного вещания. В законодательстве нет механизмов, предоставляющих НКТР возможность контролирования общественного вещания.

В ходе вопросов-ответов затронуты были вопросы телерекламы, протекционизма, эфирной политики. Оппозиционные депутаты особенно говорили о нарушениях, замеченных ими во время выборов.

В заключительном выступлении, обратившись к поднятым вопросам, А.Арутюнян предложил встретиться  с каждой из политических сил отдельно – для более полноценного обсуждения.


Обобщая слушания, председатель комиссии Гр.Акопян выделила вопросы, которые при внесении законодательных поправок должны быть в центре внимания. Поблагодарив за заинтересованный разговор, она подчеркнула, что не желала бы диалога через  барьер: в конце концов, желание всех едино – оздоровить общественно-политическую жизнь, содействовать развитию государства.




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am