National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
13.4.2007

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
 
13.04.2007
Пресс-конференция в Национальном Собрании руководителя Временной комиссии ПАСЕ по мониторингу

Визит делегации Временной комиссии ПАСЕ по мониторингу  парламентских выборов в Армении был обобщен 13 апреля  пресс-конференцией руководителя делегации Лео Платвоета и члена парламента Монако Бернарда Маркета.

Г-н Платвоет, в частности, сказал:

- Приветствую вас, представители СМИ, дамы и господа!  Мое имя – Лео Платвоет, я – член ПАСЕ, из Голландии, сенатор Голландии, руководитель комиссии, направленной в Армению на проводимые  в мае парламентские выборы. Со мной – господин Маркет, он также депутат ПАСЕ и парламента Монако. Наблюдательная миссия в Армении длилась три дня, за эти дни у нас состоялись обсуждения со всеми сторонами, заинтересованными в избирательном процессе. Были встречи с представленными в Национальном Собрании партиями и группами, а также с Председателем НС Тиграном Торосяном, с представителями СМИ, Конституционного Суда и, конечно же, с ЦИК. Состоялась также встреча с Президентом  РА Робертом Кочаряном.

Наши впечатления изложены в заявлении: “Наши первое заключение после визита таково, что проводимые в Армении 12 мая парламентские выборы должны стать важным краеугольным камнем степени зрелости демократии в Армении. Делегация высоко оценила заверения  властей Армении и всех  заинтересованных в политическом процессе, с которыми встречалась делегация, что они намерены провести в Армении выборы, полностью соответствующие критериям СЕ в области   демократии. В связи с этим делегация подчеркивает, что на партиях и заинтересованных сторонах лежит ответственность – руководствоваться правилами, вытекающими из требований демократического процесса.


Делегация принимает к сведению усовершенствованный Избирательный кодекс (ИК), который в целом прошел экспертизу Венецианской комиссии. ИК, при условии его добросовестного исполнения, создает хорошую основу для проведения демократических выборов.

Делегация приветствует усилия властей по централизации избирательных списков, что соответствует прошлым рекомендациям ПА. Тем не менее, делегация принимает к сведению ту выраженную озабоченность, что уточнение избирательных списков  не доведено до нужного уровня. Следовательно, она призывает  власти продолжать и, если необходимо, удвоить усилия для обеспечения в день выборов возможно наивысшей  точности избирательных списков. В этом плане делегация с сожалением отмечает недовольство большинства политических игроков Армении внедрением, по рекомендации Венецианской комиссии, такого испытанного в качестве механизма предотвращения многократного голосования средства, как отметка чернилами пальцев избирателей.

Делегация озабочена общим впечатлением отсутствия            интереса избирателей к выборам. Проявления апатии и даже цинизма не способствуют развитию демократии в Армении. С некоторыми оговорками, делегация не смогла обнаружить особой разницы  в политических программах  участников избирательного марафона. Создалось впечатление, что  предстоящие выборы многие рассматривают как борьбу между политическими элитами, а не борьбу концепций и идей. В этом аспекте делегация озабочена тем, что в ряде избирательных округов на мажоритарный мандат претендует один кандидат, тем самым лишая избирателей этого округа возможности полноценного демократического выбора.

Делегация хотела бы подчеркнуть, что равное поле избирательной кампании и полное уважение к принципам свободы собраний и слова – принципиальные предусловия демократических выборов.  Она, следовательно, озабочена существующими неравными условиями для политических игроков – как отмечено в мониторинге СМИ, осуществляемом при содействии Совета Европы. В связи с этим вызывают глубокое сожаление требуемые телекомпаниями чрезвычайно высокие тарифы за платную политическую рекламу.


Делегация озабочена также тем, что по реформированному Избирательному кодексу лишаются права голосования те, кто находится за границей, что на практике лишит избирательного права значительную массу проживающего за границей армянского населения.

Делегация строго осуждает недавно совершенные нападения на офисы одной из политических партий Армении и  хотела бы еще раз подчеркнуть, что в демократическом обществе нет места насилию и страху. Нарушения в ходе предыдущих выборов ни разу в должной мере не обсуждались и не преследовались в судебном порядке.  Атмосфера безнаказанности избирательных нарушений и насилия, связанного с выборами, в Армении недопустима. Делегация, следовательно, призывает компетентные органы целиком рассматривать все направленные им жалобы по выборам и, в случае наличия нарушений, восстановить права пострадавших и по всей строгости закона наказать правонарушителей.

В заключение делегация призывает всех политических игроков использовать этот небольшой срок до 12 мая и обеспечить предстоящим парламентским выборам полное соответствие критериям Совета Европы”.


Руководитель делегации Временной комиссии ПАСЕ по мониторингу  парламентских выборов в Армении Лео Платвоет ответил на вопросы журналистов.

Радиостанция “Свобода”, Рузан Хачатрян: По инициативе Председателя НС Тиграна Торосяна создана рабочая группа, которая должна через секретариат докладывать о зафиксированных делегацией недостатках и их исправлении. Укладывается ли это в стиль работы делегации? 

Лео Платвоет: Парламент Армении и Председатель НС Тигран Торосян под свою ответственность и в рамках своих полномочий предпринимают действия, которые считают важными для обеспечения свободных и справедливых выборов. Если они считают, что это будет содействовать реализации данной цели, то и я считаю, что это хорошо.

Агентство “Айб-Фе”, Диана Маркосян: В заявлении Вы сказали, что уже произошли озаботившие Вас предвыборные события, говорилось ли об этом с Робертом Кочаряном и какова была реакция президента, каким был его ответ?

Лео Платвоет: Мы обсуждали с различными органами наши состоявшиеся встречи, конечно, в первую очередь, в ходе встречи в ЦИК, так как именно ЦИК несет главную ответственность за успешное проведение этих выборов. Конечно, мы затрагивали эти вопросы и при встрече с президентом. На вчерашней встрече с нами различные партии и общественные организации отметили как свою озабоченность фальсификациями и нарушениями, так и подчеркнули важность доведения своих жалоб до компетентных  органов Армении. Конечно, полагаем, что доверие общества возрастет, если жалобы будут направлены по адресу, то есть туда, куда должны быть представлены, и компетентные государственные органы должным образом  отреагируют на эти жалобы.

Агентство “Интерфакс”, Арман Тарджиманян: Сколько человек будет наблюдателями, будет ли долгосрочная миссия, сколько наблюдателей будет в день выборов? Как член ПАСЕ, по Вашему мнению, какие последствия в мире может иметь для Армении тот факт, если выборы не пройдут свободно и справедливо?

Лео Платвоет: В Армении уже работают долгосрочные наблюдатели из ОБСЕ, их достаточно, чтобы работать по всей стране. На голосовании здесь будут наблюдатели от СЕ, ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента, возможно и от ПА НАТО. Довольно большое число международных организаций направят своих наблюдателей, будут также наблюдатели от местных организаций, мы надеемся, что будет достаточно наблюдателей, чтобы мы были как можно больше информированы о происходящем и смогли бы аргументировать фактами свои заключения. По второму вашему вопросу: как вы знаете, предыдущие выборы не соответствовали критериям и принципам СЕ. Произошли позитивные сдвиги, например, в Избирательном кодексе. Все более возрастает осознание государственными властями и партиями того, что если Армения намерена стать частью европейских структур, то должна сделать шаг к свободным и справедливым выборам. Мы, конечно, не знаем, что произойдет в день выборов, но если не будет сделано этого шага вперед, то это станет еще одним препятствием на пути к европейской интеграции. Но это предполагаемый прогноз, прогноз по варианту “если - то”; мы должны дождаться дня голосования.

Газета “Айкакан Жаманак”, Айк Геворкян: Вы сказали, что после встречи с политическими силами создалось впечатление, будто между всеми силами, за несколькими исключениями, нет принципиальной разницы. Можете ли указать,что это за исключения? Это первый вопрос.  Со стороны оппозиции было предложение изменить принципы наблюдательной миссии: т.е. с открытия избирательного участка до обобщения избирательных бюллетеней оставаться в заранее выбранных избирательных  округах и полученную здесь картину распространить на всю страну. Приемлемы ли для Вас эти предложения?

Лео Платвоет: По первому вопросу: на состоявшихся с партиями встречах мы интересовались, каково основное содержание их политической программы и какова разница между их партией и другими. И поняли, что для демократии в Армении было бы лучше, позитивнее, если бы борьба скорее шла не между личностями, а между содержанием, принципами и программами. Конечно, были партии, которые принесли с собой свои программы, и нам стало ясно, что у них есть программа, но не мое это дело и не моя задача вникать в них, указывать на их различия. Мы бы желали, пока есть еще четыре недели от предвыборной кампании до дня голосования, чтобы за это время борьба разгорелась, но не в смысле насилия, а в смысле программной, идеологической борьбы. На ваш второй вопрос – чтобы группа наблюдателей могла оставаться на одном избирательном участке, такой опыт есть, в некоторых государствах наблюдатели пытались сделать подобное, но я не уверен, что это весьма обязательно и итоги выборов зависят именно от этого. Я хотел бы вам напомнить, что четыре года назад наши наблюдатели в той же Армении, когда пришли к заключению, что выборы не были свободными и справедливыми, предпочли не оставаться на одном участке, а перебывали на многих. Так что это тоже хороший вариант работы. Конечно, мы всегда выбираем наилучшие методы мониторинга, чтобы извлечь максимальное, но лично я еще не уверен, что оставаться на одном месте лучше, чем  попытаться охватить  как можно больше участков. Вопрос можно увести и в другом направлении, о котором хотел бы сказать в связи с этим. Работа на избирательных участках  не является  задачей наблюдательной организации – как организации, выполняющей опросы на выходе. Говоря выходные опросы, я имею в виду прогнозирование результатов посредством опроса уже голосовавших людей, и, в конце концов, мы не несем ответственности и не обязаны  предвосхищать конечный результат выборов посредством  проведения подобных опросов. Нас волнует только то, чтобы обобщение итогов или сведение их в таблицу проводилось в транспаретной и ясной форме, чтобы передача итогов или избирательных бюллетеней с одного уровня на другой была прозрачной  на любом этапе, чтобы смогли предотвратить саму возможность этой фальсификации, что для нас более важно.

“Айоц Ашхар”, Лилит Погосян: Люди, осуществлявшие наблюдательную миссию в различных странах, в том числе в европейских, заверяют, что абсолютно стерильных выборов не бывает,  и крайне важно, какими и в какой мере хочет увидеть итоги выборов в данной стране наблюдательная миссия. Ныне, по Вашему заявлению,  можно предположить, что Вы приехали с тем, чтобы увидеть как можно больше, иными словами – с настроем руководствоваться чувством какой-то "презумпции виновности". Вы сказали, что среди избирателей нет, кажется, интереса к выборам, в то время как и в европейских странах, насколько я знаю, участие в выборах не столь высоко, или, скажем, платный телеэфир очень дорог, когда в предыдущих выборах были приблизительно те же ставки. Не говорит ли это о каких-то политических подходах?

Лео Платвоет: Задали очень хороший вопрос, но не думаю, что вы правы. Правы в той части, когда сказали, что, например, и в европейских странах выборы не всегда стерильны или стопроцентно идеальны. Здесь уместно, например, отметить, что мониторинговая комиссия СЕ решила провести исследования  в связи с выдвинутыми обвинениями в фальсификациях в ходе недавно прошедших в Соединенном Королевстве выборов. Скажу, что мы в действительности пытаемся избегать применения двойных стандартов, но, с другой стороны, это не исключает той армянской реальности, с которой, кстати, согласились и власти, и все политические партии – для  проведения успешных выборов в Армении еще многое следует усовершенствовать. Однако принципиальная позиция такова: если хотите иметь свободные и транспаретные выборы, то их главное предусловие – доверие общества  к системе. И мы надеемся, что это доверие возрастет также в ходе этой избирательной кампании.

“Армениан Рипортэр”, Армен Акопян: Прежде несколько уточняющих вопросов. Интересно, например, во скольких европейских странах голосуют  посредством чернильных меток на пальцах. Далее: интересно, какова в среднем  степень участия избирателей в парламентских выборах в Бельгии, Голландии, Франции и других европейских странах Будут  ли рассматриваться как  несоответствие выборов в Армении европейским критериям явления, отмеченные в Вашем заявлении, – апатичное отношение избирателей к предстоящим выборам или схожесть, в смысле их  программ, включившихся в предвыборную борьбу политических лиц?

Лео Платвоет: Я был наблюдателем в Азербайджане, Албании, Сербии, г-н Маркет – в Черногории, там используется. Из государств в статусе наблюдателя в Евросоюзе Мексика, которая также применяет. Что касается среднего показателя участия, то в Голландии в общегосударственных  выборах участвует 75-80% электората. А в Бельгии участие в выборах составляет около 100%, здесь все обязаны голосовать. В Монако – 90%. Конечно, цифры различны, но в большинстве известных мне государств – в пределах 65-80%. Что касается вашего последнего вопроса, то мы сейчас не можем делать заключений о еще не состоявшемся голосовании или выборах. Мы должны быть свободны и искренни, и в нашем заявлении мы всего лишь повторили те общие мысли, которые высказаны во время  обсуждений с нами. Мы, конечно, надеемся, что это будет вкладом в проведение успешных, справедливых и свободных выборов.

Агентство “Айб-Фе”, Диана Маркосян: В Вашем заявлении ни слова не сказано о предвыборных взятках, а между тем уже известны случаи, когда под сенью благотворительности раздаются взятки. Известны ли Вам подобные случаи и найдут ли в дальнейшем в заявлении они место или нет?

Лео Платвоет: Конечно, и нам известны кривотолки о таких обвинениях, например, или предвыборные взятки, или давление, или давления на работающих в школах учителей. Конечно, делать управляемыми или подконтрольными имеющие место явления по этим жалобам не является  задачей нашей миссии. Распространяющим подобные вещи людям мы напоминаем одно – они  должны представлять эти жалобы в компетентные органы.

“Айкакан Жаманак”, Айк Геворкян:  Если бы в вашей стране во время выборов Вы бы в течение одного месяца имели право двухминутного телевыступления в день и до этого не появлялись бы в эфире, могли бы быть избраны или нет в парламент вашей страны?

Лео Платвоет: Задать тяжелый вопрос, конечно, удалось. Как вы знаете и в заявлении отмечено: крайне важно, чтобы СМИ и особенно телевидение были доступны партиям. Согласно Избирательному кодексу, все участвующие в избирательной кампании партии   имеют право на  бесплатный эфир. Есть определенная мониторинговая система и есть организации, которые должны реально обеспечить это. Все, в том числе и Совет Общественной телекомпании, прекрасно осведомлены об этом своем обязательстве. К вопросу, был бы я избран при двухминутном эфире или нет – я  дважды избирался с нулевым телеэфиром.




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am