National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
16.06.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
03.04.2023
А.Джулакян: “После размещения мониторинговой миссии ситуация несколько стабилизировалась”
1 / 12

3 апреля члены группы дружбы Армения-Польша встретились с делегацией во главе с руководителем группы дружбы Польша-Армения Радославом Фогиелем.

Приветствуя коллег, руководитель группы дружбы Армения-Польша А.Джулакян отметила важность более тесного сотрудничества между двумя странами, подчеркнув взаимодействие и встречи между парламентскими комиссиями по внешним отношениям.

А.Джулакян отметила, что как в период пандемии коронавируса, так и в ходе развязанной Азербайджаном 44-дневной войны, армянский народ всегда ощущал поддержку Польши. "Важно, что вы и сейчас на нашей стороне", - заметила руководитель группы дружбы, в этом контексте оценив недавно принятую Сенатом Польши резолюцию, осуждающую блокаду Азербайджаном Лачинского коридора. А.Джулакян поблагодарила Польшу за размещение в Армении миссии гражданских наблюдателей Евросоюза, подчеркнув усилия Польши в этом вопросе. Депутат отметила, что после размещения мониторинговой миссии ситуация несколько стабилизировалась – не наблюдалось ни серьезной эскалации, ни каких-либо явных провокационных действий Азербайджана. “Считаем, что эта миссия оказывает сдерживающее воздействие на провокационные действия нашего соседа”, - отметила А.Джулакян.

По словам руководителя группы дружбы Польша-Армения Радослава Фогиеля, Польша внимательно следит за ситуацией в Армении, в частности на границе, обеспокоена также блокадой Лачинского коридора. "Мы считаем, что коридор должен быть вновь открыт как можно скорее, а отношения между Арменией и ее соседом должны быть урегулированы мирным путем", - подчеркнул он. Касаясь региональных вопросов, польский парламентарий отметил, что проблема Нагорного Карабаха также находится в центре внимания Польши. “Польша старается всемерно поддерживать проводимые в Армении реформы. Мы отмечаем уже реализованные реформы", - заметил депутат. Главу делегации интересовали текущие отношения между Арменией и Азербайджаном.

В этом контексте член группы дружбы Армения-Польша А.Егоян отметил, что Азербайджан желает подписать мирный договор без мира. "Мы не видим никаких признаков стремления Азербайджана к миру на земле и на переговорах", - подчеркнул он, добавив, что Азербайджан наращивает свои вооружения, ввел в обращение термин "Западный Азербайджан", который, по их мнению, есть сегодняшняя Армения. Они разработали официальную стратегию возвращения в “Западный Азербайджан”.

Член группы дружбы Армения-Польша С.Оганян, также подчеркнув важность развития отношений между двумя странами, выразил благодарность Польше за поддержку в эти трудные для Армении и Арцаха времена. Он подчеркнул важность адресных и верных оценок международного сообщества, заметив, что риторика и провокации Азербайджана не свидетельствуют о том, что соседняя страна выступает за мир в регионе. С.Оганян коснулся вторжения Азербайджана на суверенную территорию Армении, а также стратегического сотрудничества с Россией. “В нашем регионе мы видим это стратегическое сотрудничество в реальности, на земле, в стратегии поддержания безопасности, а также предотвращения будущих конфликтов”, - подчеркнул он.

Член группы дружбы Армения-Польша А.Акопян отметила, что в сложной ситуации Армения оказалась без поддержки стратегического партнера и гаранта безопасности. “После 44-дневной войны, не единожды, а по сути не менее трех раз Азербайджан нападал на суверенную территорию Армении и имел территориальное продвижение. Во всех этих случаях ОДКБ не давала даже политической оценки, что имело место нападение на суверенную территорию РА", - подчеркнула она. По словам депутата, российская сторона во всех этих случаях исключительно заявляла лишь о том, что переговоры с Азербайджаном ведутся. В результате Азербайджан продолжал оставаться на занятых ими позициях.

На встрече армянские и польские партнеры подчеркнули широкий спектр существующего сотрудничества между двумя странами, отметив важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-РА.




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am