National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
02.06.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
14.12.2022
Внеочередное заседание парламента: обсужден проект “О разжигании Азербайджаном гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе”
1 / 12

13 декабря Национальное Собрание созвало внеочередное заседание по инициативе депутатов парламента с единственным повесточным вопросом – обсужден представленный фракцией "Гражданский договор" (“ГД”) проект заявления НС "О разжигании Азербайджаном гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе",

Секретарь фракции НС "Армения" А.Минасян сообщил, что накануне парламентские оппозиционные фракции ввели в обращение и предложили обсудить сегодня на внеочередном заседании инициативу по геноцидальной политике Азербайджана и Лачинскому коридору. “Недавно состоялось заседание Совета НС, на котором была отклонена инициатива оппозиционных фракций, а сейчас обсуждается инициатива фракции "Гражданский договор". На наш взгляд, этого заявления лучше не делать", - заметил А.Минасян, подчеркнув, что фракция "Армения" не будет участвовать в обсуждении проекта заявления НС в авторстве “ГД”. По его словам, предложенный правящей фракцией проект не отвечает интересам Армении.

Фракция НС "Честь имею" также не участвовала в обсуждении. Причину неучастия представил Т.Абрамян. В его оценке, проект фракции "ГД" не адекватен военно-политической ситуации, сложившейся вокруг Армении и Арцаха. “Заявление и выражаемый вами подход никак не предотвращают надвигающуюся опасность, но точно так же зажигают зеленый свет перед Азербайджаном”, - отметил Т.Абрамян.

Руководитель фракции "ГД" А.Конджорян представил проект заявления НС “О развязывании Азербайджаном гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе”. 

А.Конджорян коснулся мнений и комментариев партнеров из оппозиции. "Оппозиция также выступила с проектом заявления НС. У нас, как до сих пор, так и в этом случае, политическое большинство было готово вести дискуссии с оппозицией и выработать единый текст заявления. В ходе заседания Совета НС мы, как правящая фракция, предложили оппозиции проявить единство в этих сложных условиях и быть в состоянии совместно принять единое заявление, направить единый месседж международному сообществу", - отметил глава фракции, в частности, добавив, что это предложение не было принято оппозиционными партнерами. А.Конджорян уточнил, что оппозиция не только отказалась выработать единый компромиссный вариант, но и отказалась участвовать в обсуждении представленного фракцией "ГД" проекта и представить свои замечания. По его словам, целью оппозиции было проведение митинга в НС, что не удалось.

В своих вопросах депутаты пытались выяснить, чем вызваны действия оппозиции.

По Конджоряну, публичные заявления и действия оппозиции противоречат друг другу. “В основе действий оппозиции лежит фактическая следующая картина: если не согласитесь на наши ультимативные требования, то мы встанем и уйдем”, - отметил лидер фракции "ГД", добавив, что в проектах заявлений, внесенных оппозицией, есть формулировки, которые в данном случае не вписываются в официальный внешнеполитический инструментарий, реализуемый РА, - “они по своему характеру могут не помочь, а навредить делу”.

“Никакого предложения не было, оппозиция не выразила конкретного несогласия ни по одному тезису или какому-то предложению”, - подчеркнул А.​​Конджорян.

Депутаты В.Хачатрян, А.Торосян и О.Агазарян предложили обратиться к Российской Федерации не с призывом, а потребовать действий по обеспечению полной реализации положений трехстороннего заявления в зоне, контролируемой российскими миротворцами.

В этом контексте А.Конджорян выразил мнение, что Азербайджан целенаправленно проводит операцию по обесцениванию и дискредитации российских миротворческих сил и российских миротворцев. По его словам, следует активизировать обсуждения о продлении срока деятельности миротворческих сил РФ в Лачинском коридоре.

“Наш подход в том, что путь развязки НК-проблемы – прямой диалог между Степанакертом и Баку. Мы прилагаем усилия для создания таких международных механизмов, которые позволят наладить этот диалог. В проекте этого заявления мы также упомянули об этом”, - заявил руководитель фракции и добавил, что четкие посылы парламента в согласовании с официальной дипломатией будут крайне важны для того, чтобы международное сообщество поняло и дало правильную оценку, предприняло верные действия для разрешения сложившейся ситуации.




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am