National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
13.06.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
16.11.2022
Б.Тунян: “Плавно заменяем институт премий повышением зарплат”
1 / 1

"Бюджет на предстоящий год выделяется, это действительно амбициозный бюджет. Согласно программе правительства, мы намечали ежегодно обеспечивать не менее 7% экономического роста. Учитывая, что наш экономический рост составит 12-14%, это большой скачок обеспечить еще 7 % экономического роста на фоне имеющейся базы. Мы зафиксировали этот рубеж, и, уверен, сможем его реализовать. Важно, чтобы этот рост был не механическим, а инклюзивным и максимально партисипативным, не зависимым от одной или двух отраслей, а с вовлечением как можно большего числа людей, сфер и компаний”, - заявил 16 ноября на заседании парламента заместитель председателя Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Б.Тунян, говоря о финансовом документе на предстоящий год.

По словам депутата, при подготовке бюджетного документа проводится большая работа. “Заниматься бюджетом – дело неблагодарное, и хочу поблагодарить Министерство финансов за то, что оно взяло на себя эту основную ношу. Бюджетирование – это   культура равномерного распределения разочарований, потому что все всегда недовольны. Важно, чтобы все разочарования распределялись поровну”, - отметил он и добавил, что важно принять тот вариант, который приносит максимальную пользу стране. Б.Тунян также высоко оценил работу Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам за подробное обсуждение документа на совместных заседаниях постоянных комиссий в лице председателя Г.Папояна.

Депутат коснулся роста государственного долга и его последствий в результате пандемии и 44-дневной войны. Отмечено, что на конец текущего года соотношение долг/ВВП составит примерно 50-51%, что связано с повышением курса драма и ростом ВВП. В результате действия этих двух факторов соотношение долг/ВВП уже снизилось на десять процентных пунктов от допустимого уровня, что позволит правительству в следующем году реализовать больше мероприятий.

Б.Тунян напомнил, что в следующем году также будут повышены пенсии, минимальная и базовая зарплаты.

“Мы увеличим базовый оклад, в результате чего вырастет заработная плата государственных служащих. Сократим премиальный фонд, не на столько же, но получится так, что в среднем зарплаты бюджетникам вырастут процентов на десять. Мы плавно заменяем институт премиальных выплат на возможность повышения заработной платы", - сказал зампред комиссии. По его словам, премиальный фонд в какой-то степени продолжит действовать, но это будет инструмент, соответствующий логике премирования, т.е. для мотивации по результату выполнения работы.

Депутат сослался на увеличение капитальных затрат – они увеличатся примерно на 50% и составят около 550 млрд драмов.

Говоря о темпах экономического роста, вызванных потоком иностранцев, посещающих нашу страну, Б.Тунян выразил мнение, что одним из важнейших вопросов является превращение этого экономического воздействия, которое оценивается как краткосрочное, в долгосрочный потенциал экономического роста.

Затронута система всеобщего декларирования доходов. Система будет внедрена со следующего года, до конца года будут приняты соответствующие законодательные акты. В декларации основной упор будет сделан на доходы, часть расходов будет относиться к направлениям, по которым будут работать социальные кредиты.

Коснувшись расходов, Б.Тунян выразил мнение, что проблема заключается не только в сборе налогов, но также в их своевременном, эффективном и полном расходовании. Он считает, что несвоевременная оплата расходов нанесет больше вреда экономике и хозяйственной деятельности, чем неуплата налогов в определенной степени. Заместитель председателя комиссии акцентировал внимание на корректировке результативных показателей и нормативов. “Мы не должны обсуждать, сколько денег мы дали такому-то министру и сколько было потрачено. Нужно обсудить, выполнили ли эти ведомства по программному бюджетированию поставленные перед ними программы, достигли ли они поставленных целей? Чтобы она не была сильно субъективной, критерии оценки должны быть измеримыми и понятными с самого начала, чтобы потом мы могли понять, что происходит”, - отметил Тунян, добавив, что, к сожалению, в этом плане еще предстоит проделать работу, а бюджетные обсуждения показывают, что некоторые партнеры правительства еще не до конца освоили правила программного бюджетирования, и нам следует работать в этом направлении.

Депутат затронул отношения налоговый орган - гражданин, отметив, что структуру следует воспринимать как поставщика услуг, а не как госнадзирателя, как врага налогоплательщика или бизнесмена. Под ней следует понимать структуру, которая помогает бизнесменам или налогоплательщикам участвовать в государственном управлении с помощью уплачиваемых ими налогов. По Туняну, в последние годы это восприятие изменилось, и в этом направлении еще многое предстоит сделать.

В ходе вопросов-ответов также обсуждались меры по улучшению демографии, поощрению рождаемости, эффективности бюджетных расходов.




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am