National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
13.06.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
21.03.2005
Члены армянской делегации в ПА ОБСЕ вернулась из Брюсселя

21 марта глава армянской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Заместитель Председателя НС Ваган Ованнисян и член делегации Самвел Никоян на созванной в парламенте пресс-конференции сообщили подробности визита в Брюссель.

17 и 18 марта представители делегаций Армении и Азербайджана в ПА ОБСЕ во главе с депутатом Швеции Гораном Ленмаркером встретились в Брюсселе. Ленмаркер как специальный представитель по вопросу НКР, назначенный Председателем ПА ОБСЕ, готовит доклад по конфликту НКР. Доклад, представленный примерно год назад армянской и азербайджанской сторонам, по мнению Вагана Ованнисяна, был предварительным и содержал спорные пункты. Готовящийся в настоящее время доклад г-н Ованнисян храрактеризует как взвешенный, чем и объясняет недовольство азербайджанской стороны. ,,По причине этого недовольства представление вопроса переносится: рассмотрение вопроса намечено в ходе ежегодного заседания в июле в Вашингтоне”, - сообщил глава армянской делегации в ПА ОБСЕ. Принятая резолюция будет иметь парламентский характер. ,,Тем не менее, если мы будем иметь второй доклад, похожий на аткинсоновский, наше положение ухудшится”, - сказал Ваган Ованнисян. В ходе проведенных в Брюсселе встреч был затронут вопрос о евроинтеграции: предлагаемые решения Армении и Азербайджана по урегулированию карабахской проблемы в рамках программы ,,Расширенная Европа: новые соседи”. По конфликту проходили обсуждения в Европейской комиссии, Европейском парламенте, и в Комитете министров ЕС, а также – переговоры между сторонами. По предствлению Вагана Ованнисяна армянской делегации удалось убедить, что в проблеме урегулирования карабахской проблемы приоритетным является вопрос о статусе НКР, а выдвигаемые азербайджанской делегацией вопросы о занятых территориях и беженцах являются производными. В Брюсселе была достигнута договоренность о том, чтобы окончательный вариант доклада до его предствления всем парламентским делегациям ОБСЕ направить длегациям Аремнии и Азербайджана для внесения предложений. По мнению Заместителя Председтеля НС, для Армении создается серьезная историческая возможность занять лидирующую позицию в региональных процессах. Г-н Ованнисян считает, что в рамках программы ,,Расширенная Европа: новые соседи” прогресс возможен только в результате проведения реформ внутри страны и регионального сотрудничества. Все три закавказские республики после намеченного на 25 апреля заседания Комитета министров ЕС получат проект действий по Программе ,,Расширенная Европа: новые соседи”. ,,Армения может извлечь максимальную выгоду из этой программы и тем самым создать благоприятную почву для урегулирования карабахской проблемы” – сказал г-н Ованнисян.

Член делегации и фракции РПА Самвел Никоян обратил внимание журналистов на стратегию азербайджанской стороны. Во-первых, азербайджанцы попытались переместить урегулирование карабахской проблемы из ОБСЕ в совершенно другую плоскость, в частности, в СЕ.Они также многократно спекулировали некоторыми положениями последней резолюции, принятой в СЕ по карабахской проблеме, часто искажая их. По впечатлению Самвела Никояна аргументы азербайджанских парламентариев не были серьезно восприняты в этой европейской структуре. По определению г-на Никояна в ответ на доводы азербайджанцев о 20 процентах занятой территории и миллионе беженцев армянская сторона возразила, отметив, что все это является следствием азербайджанской агрессии, и прежде чем обсуждать эти вопросы, надо рассматривать причины этого. Во время состоявшихся в Брюсселе встреч армянский парламентарий привлек внимание своих коллег к связи доклада Аткинсона с обострением положения на карабахско-азербайджанской границе. Г-н Никоян отметил, что эта резолюция СЕ приблизила на шаг не мир, а войну.

Армянские парламентарии также отметили, что попытки азербайджанской делегации включить в доклад Ленмаркера аткинсоновские положения были безуспешны.

Что касается слухов в прессе об отсутствии в Брюсселе Арташеса Гегамяна, Ваган Ованнисян разъяснил, что встречи были предусмотрены только для двух, а не всех членов делегации.




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am