Armenian      

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ ВОЗНИКШИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ВОДООТВЕДЕНИЯ, ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И ИРРИГАЦИОННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Принят 06.11.2002

Статья 1. Целью настоящего Закона является регулирование в связи с накопившимися задолженностями финансовых отношений между организациями, осуществляющими услуги питьевого водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и ирригационного водоснабжения (далее – водоснабжающие организации), и потребителями, пользующимися этими услугами, а также содействие финансовому оздоровлению, совершенствованию системы учета организаций водоснабжения, осуществлению преобразований в системе и в результате – улучшению оказываемых услуг.

Статья 2. Жители–абоненты, кондоминиумы, юридические лица, осуществляющие обслуживание многоквартирных домов (управление ими), городские и сельские муниципалитеты, организации жилищного хозяйства, жилищно-строительные кооперативы (далее – потребители питьевой воды), пользующиеся услугами питьевого водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, освобождаются до 1 января 2000 года от обязанностей по уплате задолженности по услугам питьевого водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в случае заключения в четырехмесячный срок после вступления настоящего Закона в силу с организациями, осуществляющими услуги питьевого водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, договора об исчислении и списании (неуплате) задолженностей.

Статья 3. При выполнении одного из требований статьи 6 настоящего Закона потребители питьевой воды, за исключением случаев, установленных статьями 4 и 5 настоящего Закона, освобождаются от обязанностей по уплате задолженности по услугам питьевого водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод за период с 1 января 2000 года до дня вступления настоящего Закона в силу, если за этот период при круглосуточном водоснабжении ими уплачено не менее чем 50 процентов исчисленной суммы, а при водоснабжении по почасовому графику – не менее чем 30 процентов исчисленной суммы.

Статья 4. Потребители питьевой воды, получающие семейное пособие по бедности, при выполнении одного из требований статьи 6 настоящего Закона освобождаются от обязанностей по уплате задолженности по услугам питьевого водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод за период с 1 января 2000 года до дня установления водоизмерительного прибора, если за этот период при круглосуточном водоснабжении ими уплачено не менее чем 30 процентов исчисленной суммы, а при водоснабжении по почасовому графику – не менее чем 15 процентов исчисленной суммы.

Статья 5. Потребители питьевой воды, установившие водоизмерительный прибор до дня вступления настоящего Закона в силу, за исключением случая, предусмотренного статьей 4 настоящего Закона, освобождаются от обязанностей по уплате задолженности по услугам питьевого водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод за период с 1 января 2000 года до дня установления водоизмерительного прибора, в случае уплаты ими в этот период при круглосуточном водоснабжении не менее чем 50 процентов исчисленной суммы, а при водоснабжении по почасовому графику – не менее чем 30 процентов исчисленной суммы, если в четырехмесячный срок после вступления настоящего Закона в силу они заключили с водоснабжающей организацией договор о погашении задолженностей и водоснабжении.

Статья 6. Потребители питьевой воды пользуются льготами, предусмотренными статьями 3 и 4 настоящего Закона, если в четырехмесячный срок после вступления настоящего Закона в силу:

1) они заключили с водоснабжающей организацией договор о погашении задолженностей и водоснабжении, в шестимесячный срок с момента заключения договора установили на свои средства водоизмерительный прибор и выполнили договорные обязательства до установления водоизмерительного прибора;

2) они заключили с водоснабжающей организацией договор о погашении задолженностей и водоснабжении, предусматривая в нем установление водоснабжающей организацией водоизмерительного прибора в шестимесячный срок, уплату половины стоимости приобретения и установления водоизмерительного прибора в день установления водоизмерительного прибора, а остальной части – в шестимесячный срок после установления (жители-абоненты, получающие семейное пособие по бедности, уплачивают стоимость приобретения и установления водоизмерительного прибора равными частями в течение 5 лет после установления водоизмерительного прибора), а также выполнили договорные обязательства до установления водоизмерительного прибора;

3) жители-абоненты многоквартирного дома заключили с водоснабжающей организацией договор о погашении задолженностей и водоснабжении, не предусматривая в нем установление водоизмерительного прибора, и выполнили договорые обязательства в шестимесячный срок с момента заключения договора.

Статья 7. Сумма, уплаченная потребителями питьевой воды сверх суммы, исчисленной по статьям 3, 4 и 5 настоящего Закона, считается авансом за оказание услуг водоснабждения, водоотведения и очистки сточных вод в будущем.

Статья 8. Абонентная плата за услуги питьевого водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод с жителей-абонентов индивидуальных жилых домов, не установивших водоизмерительный прибор в шестимесячный срок после вступления настоящего Закона в силу, исчисляется и взимается в порядке, установленном Правительством.

Статья 9. График круглосуточного или почасового питьевого водоснабжения за период с 1 января 2000 года до момента вступления настоящего Закона в силу (а для жителя-абонента, получающего семейное пособие по бедности, - до дня установления водоизмерительного прибора) определяется на основании справки, составленной водоснабжающей организацией и утвержденной главой муниципалитета.

Статья 10. Пользователи оросительной воды – кооперативы водопотребителей, общества водопользователей, городские и сельские муниципалитеты и индивидуальные пользователи оросительной воды (далее – пользователи оросительной воды) освобождаются от обязанностей по уплате задолженности по ирригационному водоснабжению до 1 января 2000 года в случае заключения в четырехмесячный срок после вступления настоящего Закона в силу договора об исчислении и списании (неуплате) задолженностей с организациями, оказывающими услуги ирригационного водоснабжения.

Статья 11. Пользователи оросительной воды, за исключением предусмотренного статьей 12 настоящего Закона случая, при выполнении требования статьи 13 настоящего Закона освобождаются:

1) от обязанностей по уплате задолженности по ирригационному водоснабжению за период с 1 января 2000 года до 1 января 2002 года при уплате не менее чем 55 процентов исчисленной суммы;

2) от обязанностей по уплате задолженности по ирригационному водоснабжению за период с 1 января 2002 года до дня вступления настоящего Закона в силу при уплате не менее чем 75 процентов исчисленной суммы.

Статья 12. Использующие оросительную воду жители-абоненты, получающие семейное пособие по бедности, при выполнении требования статьи 13 настоящего Закона освобождаются от обязанностей по уплате задолженности по ирригационному водоснабжению за период с 1 января 2000 года до дня вступления настоящего Закона в силу при уплате не менее чем 30 процентов исчисленной суммы.

Статья 13. Потребители оросительной воды пользуются льготами, предусмотренными статьями 11 или 12 настоящего Закона, если они в четырехмесячный срок после вступления настоящего Закона в силу заключили с водоснабжающей организацией договор о погашении задолженностей и водоснабжении, а также выполнили договорные обязательства в трехмесячный срок с момента заключения договора.

Статья 14. Сумма, уплаченная потребителями оросительной воды сверх суммы, исчисленной по статьям 11 или 12 настоящего Закона, считается авансом за оказание услуг водоснабжения в будущем.

Статья 15. Правительство в течение десяти месяцев после вступления настоящего Закона в силу принимает постановление о предоставлении организациям, осуществляющим услуги питьевого водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и ирригационного водоснабжения, соответствующих активов или о погашении их обязательств в результате применения установленных настоящим Законом льгот.

Статья 16. Задолженности по услугам питьевого водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и ирригационного водоснабжения, образовавшиеся в части предусмотренных настоящим Законом льгот, списываются в установленном законодательством порядке с балансов водоснабжающих организаций без проведения последующего внебалансового учета.

Статья 17. Водоснабжающие организации в части предоставления предусмотренных настоящим Законом льгот освобождаются от обязательств по уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, исчисленных и не уплаченных в государственный бюджет Республики Армения, а также налоговых обязательств, возникающих в части сделок, предусмотренных статьей 15 настоящего Закона.

Статья 18. Потребители питьевой и оросительной воды освобождаются от обязанностей, следующих из обязательств по уплате налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и подоходного налога, возникающих в результате предоставления предусмотренных настоящим Законом льгот.

Статья 19. Споры, возникающие в процессе организации и осуществления исчисления и уплаты предусмотренной настоящим Законом задолженности, подлежащей уплате, разрешаются в порядке, установленном законодательством.

Статья 20. Правительство в месячный срок после вступления настоящего Закона в силу принимает постановление о выполнении мероприятий по обеспечению применения настоящего Закона.

Статья 21. Настоящий Закон вступает в силу на десятый день после его официального опубликования.   

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ Р. КОЧАРЯН
27 ноября 2002 года
ЗР-441


22.10.2003 О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Армения ,,Об установлении льгот по оплате возникших обязательств по оказанию услуг питьевого водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и ирригационного водоснабжения"