Armenian      
Административное судопроизводство (Кодекс Республики Армения)

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В КОДЕКС АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Принят 22.12.2023

Статья 1. Статью 64.1 Кодекса административного судопроизводства Республики Армения от 5 декабря 2013 года (далее - Кодекс)  признать утратившей силу.

Статья 2. Кодекс дополнить главой 11.1 следующего содержания:

"ГЛАВА 11.1

ОСОБЕННОСТИ  СУДЕБНЫХ И ИНЫХ ДЕЙСТВИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ЭЛЕКТРОННЫМ СПОСОБОМ

Статья 64.2. Сфера действия настоящей главы

1. Нормы настоящей главы распространяются на действия, совершаемые судом и участниками судебного процесса, а также иными предусмотренными настоящим Кодексом лицами посредством электронной системы (далее - Система).

2. Если настоящей главой особенности не установлены, то на действия, осуществляемые посредством Системы, распространяются общие правила настоящего Кодекса.

3. Действие, совершенное надлежащим образом посредством Системы и в соответствии с предоставляемым Системой инструментарием, влечет те же последствия, что и вызванные аналогичным действием, совершенным в общем порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Посредством Системы не могут совершаться действия, выполнение которых посредством Системы невозможна с технической точки зрения. Подобная невозможность не может расцениваться как ограничение процессуальных прав лица с учетом того обстоятельства, что соответствующее действие может быть совершено в общем порядке, установленном настоящим Кодексом.

5. Нормы настоящей главы не применяются в случаях, когда суд принимает определение о проведении дела или его части в закрытом режиме.

Статья 64.3 Понятия, используемые в настоящей главе

1. В контексте настоящей главы:

1) Система - это электронная система, которую Судебный департамент Республики Армения ведет в целях подготовки, доставки, получения, хранения электронных документов и осуществления других необходимых для рассмотрения дела  действий, предусмотренных настоящей главой;

2) дело, ведущееся в электронной форме, - совокупность материалов судебного дела, находящихся в Системе и доступных через Систему;

3) лицом-пользователем Системы считается (считаются):

а. физическое лицо, которое не менее одного раза совершало через Систему какое-либо действие в рамках административного дела и впоследствии не заявляло рассматривающему дело суду о невозможности использования Системы,

б. юридические лица, индивидуальные предприниматели, государственные органы и органы местного самоуправления, органы, осуществляющие администрирование и их должностные лица, лица, участвующие в деле об оспаривании правомерности нормативных правовых актов, лица, участвующие в деле об оспаривании правомерности  решений и действий руководителя муниципалитета о проведении собрания, лица, участвующие в деле о защите избирательных прав (кроме истца), истцы по делу о привлечении к  административной ответственности в судебном порядке, лица, участвующие в деле о защите персональных данных, лица, участвующие в деле по иску, поданному общественной организацией, лица, участвующие в деле об оспаривании правомерности связанных с лицензией решений уполномоченного органа,  лица, участвующие в деле по оспариванию по фактическому основанию заключений Комиссии по предотвращению коррупции, лица, участвующие в деле по оспариванию правомерности решения Комиссии по предотвращению коррупции о представлении ситуативной декларации, ответчики по делу об оспаривании правомерности актов, принятых в рамках применения установленных законом мер в условиях карантина,  ответчики производства по обжалованию решения о неотложном вмешательстве,   адвокаты – представители, управляющие по делу о банкротстве, лицензированные медиаторы и нотариусы - независимо от совершения или несовершения ими в рамках данного административного дела  какого-либо действия через Систему не менее одного раза.

2. В контексте настоящей главы документами (материалами), ставшими доступными через Систему, считаются документы (в том числе процессуальные документы, доказательства, судебные акты, судебные повестки), которые имеются в материалах дела, ведущегося в электронной форме, и которые размещены на персональной странице лица - пользователя Системы, удостоверены Системой, и которые можно просмотреть и загрузить через Систему. В случае, когда  лицу - пользователю Системы  предоставляется доступ к какому-либо документу (материалу),  лицо- пользователь Системы незамедлительно информируется об этом посредством направления ему короткого сообщения на зафиксированный в Системе номер мобильного телефона лица.

Статья 64.4. Дела, ведущиеся в электронной и материальной форме

1. Суд в рамках каждого административного дела ведет дело в электронной форме, за исключением документов (материалов), полученных от физического лица либо направленных физическому лицу, установленному подпунктом "а" пункта 3 части 1 статьи 64.3 настоящего Кодекса, и  иных предусмотренных настоящей главой случаев.

2. Дело, ведущееся в электронной форме, включает в себя все материалы административного дела, созданные или представленные через Систему, а также сканированные версии всех материалов дела, созданных или представленных вне Системы (включая фотографии и видеозаписи вещественных доказательств, судебные повестки, протоколы осмотров и протоколы судебных заседаний).

Статья 64.5. Особенности подачи процессуальных документов

1. Все процессуальные документы (исковое заявление, встречный иск, заявление, жалоба, ответ, возражение, позиция, ходатайство и прочее) составляются и подаются через Систему в соответствии с предусмотренным Системой инструментарием и предъявляемыми требованиями, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, которые представляются  только на материальных носителях.

2. Документы, прилагаемые к процессуальному документу, представляются путем отправки их сканированных версий через Систему. В случае, если документ, прилагаемый к  процессуальному документу, является электронным, он представляется без сканирования.

3. Процессуальный документ, представленный через Систему, и прилагаемые к нему документы считаются зарегистрированными в суде, представленными или отправленными в суд с момента их отправки через Систему.

4. Представленный через Систему  процессуальный документ и прилагаемые к нему документы считаются полученными судом через один рабочий день с момента их отправки через Систему подающим лицом.

5. Представленный через систему процессуальный документ и прилагаемые к нему документы считаются отправленными лицу, не являющемуся пользователем Системы, если через Систему представлена сканированная версия соответствующего доказательства отправки.

6. Представленный через Систему процессуальный документ и прилагаемые к нему документы считаются отправленными лиц-пользователю Системы, если соответствующие документы посредством Системы становятся доступны лицу-пользователю Системы. В этом случае представившее  процессуальный документ лицо не прилагает к нему дополнительных доказательств отправки документа. Судебно-процессуальный документ считается полученным адресатом – лицом-пользователем Системы, через три рабочих дня с момента его доступности последнему.

7. При подаче процессуальных документов через Систему лицо освобождается от обязанности представления соответствующего документа в нескольких экземплярах (в случаях, когда такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом).

8. В случае подачи жалобы на судебный акт через Систему лицо, подающее жалобу, освобождается от обязанности направления копии жалобы в суд, вынесший судебный акт.

9. В случае представления процессуальных документов через Систему лицо освобождается от обязанности предоставления электронного носителя соответствующего документа.

Статья 64.6. Особенности, связанные с вынесением, оглашением и направлением судом судебных актов

1. Все вынесенные в виде отдельного акта судебные акты составляются посредством Системы, в соответствии с предоставляемым Системой инструментарием и предъявляемыми требованиями.

2. Все вынесенные в виде отдельного акта судебные акты и представленные по ним особые мнения размещаются в Системе.

3. Для лица-пользователя Системы, судебный акт считается оглашенным (или вынесенным), если он стал доступен лицу-пользователю Системы посредством Системы.

4. Судебный акт считается отправленным лицу-пользователю Системы последнему, если он стал доступен лицу-пользователю Системы посредством Системы. Документы, прилагаемые к судебному акту, считаются отправленными лицу - пользователю Системы, если они размещены в Системе и стали доступны лицу-пользователю Системы посредством Системы.

5. Судебные акты и прилагаемые к ним документы считаются полученными лицом-пользователем Системы  через три рабочих дня с момента их доступности последнему.

6. К документам, разъяснениям, предупреждениям, указаниям, уведомлениям и предложениям, направляемым (возвращаемым) судом и аппаратом суда, применяются правила настоящей статьи.

7. Обращение опубликованных в системе судебных актов между судами осуществляется через Систему - автоматически, либо посредством использования судьей  соответствующего инструментария Системы.

8. Исполнительные листы и другие документы, направляемые судом в Службу принудительного исполнения, а также письма и уведомления, направляемые в Судебный департамент Республики Армения, отправляются через Систему - автоматически, либо посредством использования судьей  соответствующего инструментария Системы.

 Статья 64.7. Особенности, связанные с судебными повестками

1. Судебная повестка считается направленной лицу-пользователю Системы, если она составлена в соответствии с предоставленным  Системой инструментарием и   предъявляемыми требованиями, содержит установленную настоящим Кодексом информацию и стала доступна  лицу - пользователю Системы посредством Системы.

2. Судебная повестка считается полученной лицом -пользователем Системы через три рабочих дня с момента ее доступности последнему.

3. Уведомление, направленное в предусмотренном настоящей статьей порядке, считается надлежащим уведомлением, а лицо - пользователь Системы в случае его не ознакомления со  ставшим ему доступным уведомлением несет неблагоприятные последствия.

4. Правила настоящей статьи применяются в отношении уведомлений о дате, времени и месте оглашения судебного акта, а также иных направляемых судом уведомлений.

Статья 64.8. Особенности, связанные с подписанием   процессуальных документов

1. Процессуальный документ считается подписанным представившим его лицом, если он в соответствии с Законом Республики Армения "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" удостоверен электронной цифровой подписью представившего его лица  и представлен представившим его лицом посредством Системы.  

2. Совместно подписанный процессуальный документ считается подписанным представившими его лицами, если в соответствии с Законом Республики Армения "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" он удостоверен электронными цифровыми подписями представивших его лиц и представлен одним из представивших его лиц посредством Системы.

3. Вынесенный судьей судебный акт считается в установленном настоящим Кодексом порядке подписанным и скрепленным печатью также в случаях, когда судебный акт составлен посредством Системы - в соответствии с предоставляемым Системой инструментарием и предъявляемыми требованиями и подтвержден электронной цифровой подписью составившего его судьи в соответствии с Законом Республики Армения "Об электронном документе и электронной цифровой подписи".

4. Вынесенный коллегиальным составом суда судебный акт считается в установленном настоящим Кодексом порядке подписанным и скрепленным печатью также в случаях, когда судебный акт составлен посредством Системы - в соответствии с предоставляемым Системой инструментарием и предъявляемыми требованиями и подтвержден электронными цифровыми подписями составивших его судей в соответствии с Законом Республики Армения "Об электронном документе и электронной цифровой подписи".

5. Особое мнение считается в установленном настоящим Кодексом порядке подписанным и скрепленным печатью также в случаях, когда оно составлено посредством Системы в соответствии с предоставляемым Системой инструментарием и предъявляемыми требованиями и подтверждено электронной цифровой подписью составившего его судьи в соответствии с Законом Республики Армения "Об электронном документе и электронной цифровой подписи".

Статья 64.9. Особенности, связанные с представлением доказательств

1. Ходатайства, направленные в целях получения доказательств, подаются в порядке, предусмотренном для процессуальных документов.

2. Письменные доказательства (в том числе материалы административного производства и затребованные судом документы) представляются путем приложения их сканированных вариантов к процессуальным документам, предусмотренным настоящим Кодексом, и отправления их через Систему.

3. Полная версия письменного доказательства, надлежащий перевод, оригинал, дубликат или заверенная в установленном порядке копия считаются представленными, если сканированный вариант соответствующего документа представлен посредством Системы. Требование о сканировании документа не распространяется на письменные доказательства, полученные в электронной форме или с помощью других средств связи.

4. Суд вправе в устной или письменной форме (в том числе посредством сообщения, отправленного через Систему) затребовать от лица, представившего сканированный вариант полной версии письменных доказательств, надлежащего перевода, оригинала, дубликата или заверенной надлежащим образом копии, представления экземпляра соответствующего документа на материальном носителе. Неисполнение требования суда влечет последствия, предусмотренные настоящим Кодексом.  

5. Ходатайство о разрешении на вещественное доказательство с представлением вещественного доказательства посредством Системы подается путем представления копии, фотографии или видеозаписи вещественного доказательства.

6. Копия, фотография или видеозапись вещественного доказательства считаются представленными, если электронный файл, содержащий отсканированный вариант соответствующего документа, фотографии или видео, был предоставлен посредством Системы. Суд вправе в устной или письменной форме (в том числе посредством сообщения, направленного через Систему) затребовать от лица, представившего соответствующие доказательства, представления экземпляра соответствующего вещественного доказательства на материальном носителе.

7. Фотографии, аудиозаписи и видеозаписи считаются предоставленными, если электронные файлы, содержащие соответствующие данные, представлены через Систему.

8. Объемные электронные файлы, а также электронные файлы, которые невозможно представить через Систему, представляются в порядке, установленном Высшим судебным советом.

Статья 64.10. Особенности, связанные с утверждением олномочий представителя

1. В случае, когда настоящим Кодексом требуется приложение к процессуальному документу документа, удостоверяющего полномочия представителя (в том числе законного и по должности), данное требование считается соблюденным, если подобный документ представляется через  Систему в соответствии с предоставляемым Системой инструментарием и предъявляемыми требованиями и содержит все необходимые реквизиты, установленные настоящим Кодексом и другими законами.

2. Суд вправе в письменной (в том числе посредством сообщения, направленного через Систему) или устной форме затребовать от участвующего в деле лица представителя (в том числе законного и по должности) представления  экземпляра удостоверяющих полномочия документа или документов на материальном носителе. В случае неисполнения требования суда суд не признает полномочия представителя.

 Статья 64.11. Особенности выплат, связанных с рассмотрением дела

1. Государственная пошлина считается уплаченной и оригинал квитанции об оплате государственной пошлины считается представленным, если государственная пошлина уплачена через Систему и рассматривающий дело суд может удостовериться посредством Системы в произведении оплаты.

2. Суммы, подлежащие конфискации в соответствии с судебным актом (в том числе судебные издержки и судебные штрафы), считаются уплаченными в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

Статья 64.12. Особенности, связанные с ознакомлением с материалами дела и с доступностью материалов дела 

1. Имеющиеся в Системе материалы электронного дела (в том числе внесенные в них изменения и дополнения) должны быть доступны в полном объеме не только рассматривающему дело судье и его аппарату, но и участвующим в деле лицам и их представителям.

2. При замене участвующих в деле лица или представителя доступ к материалам электронного дела заменяемого лица и представителя прекращается, одновременно с этим обеспечивается доступ нового участвующего в деле привлеченного лица и представителя.

3. В случае привлечения нового участвующего в деле лица доступ к материалам электронного дела обеспечивается также для нового участвующего в деле привлеченного лица.

4. В случае выхода участвующего в деле лица из состава участвующих в деле лиц доступ данного лица к материалам электронного дела прекращается.

5. В случае отстранения представителя участвующего в деле лица от производства по делу доступ данного представителя к материалам электронного дела прекращается.

6. Режим доступа к материалам дела свидетеля, эксперта и переводчика, участвующих в судебном разбирательстве, определяется рассматривающим дело судом - посредством Системы.

Статья 64.13. Особенности, связанные с обращением электронного дела

1. Обращение электронного дела (или его части) между различными судами (в том числе судами разных инстанций) осуществляется через Систему - автоматически, либо работниками суда с использованием соответствующего инструментария Системы.

2. Суд считается получившим электронное дело с момента его доступа к материалам электронного дела.

3. Если все участвующие в деле лица являются лицами-пользователями Системы, то в установленных настоящим Кодексом случаях в обороте между судами находится только электронное дело.

4. Передача данных между Системой и другими электронными информационными системами осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства.

Статья 64.14. Особенности, связанные с процессуальными сроками

1. Процессуальный срок считается соблюденным, если процессуальный документ предоставлен или иное действие совершено посредством Системы до 24:00 последнего дня процессуального срока.".

Статья 3. Заключительная часть и переходное положение

1. Настоящий Закон вступает в силу на десятый день после опубликования Высшим судебным советом сообщения о запуске электронной системы, за исключением дополненной статьей 2 настоящего Закона части 4 статьи 64.13 Кодекса, которая вступает в силу на десятый день, следующий за днем официального опубликования настоящего Закона.

2. Порядок передачи данных между электронной системой и другими электронными информационными системами устанавливается Правительством в течение шести месяцев после вступления в силу дополненной статьей 2 настоящего Закона части 4 статьи 64.13 Кодекса.



Президент Республики Армения          В. ХАЧАТУРЯН

12.01.2024
Ереван
ЗР-12-Ն