Armenian      
Валютное регулирование и валютный контроль

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ “О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ”

Принят 25.03.2020

Статья 1. В пункте 13 статьи 3 Закона Республики Армения “О валютном регулировании и валютном контроле” от 24 ноября 2004 года ЗР-135 – Н (далее – Закон) исключить слова “лицензированные лица, осуществляющие дилерско-брокерскую куплю-продажу иностранной валюты (валютные дилеры-брокеры),”:

Статья 2. Часть 2 статьи 7 Закона изложить в следующей редакции:

"2. На территории Республики Армения сделки по купле-продаже иностранной валюты, в том числе сделки на условиях, установленных частью 1 настоящей статьи, осуществляются через специализированных лиц, за исключением инвестиционных компаний, которые могут осуществлять куплю-продажу иностранной валюты в случаях и порядке, установленных Законом Республики Армения "О рынке ценных бумаг" и (или) принятыми на его основе подзаконными нормативными правовыми актами. Обменный курс и объемы сделок по купле-продаже иностранной валюты, осуществляемых специализированными лицами, устанавливаются специализированными лицами.

Статья 3. В статье 7.1 Закона:

1) в названии статьи исключить слова “осуществляющие дилерско-брокерскую куплю-продажу иностранной валюты (валютные дилеры-брокеры),”;

2) часть 1 признать утратившей силу;

3) в части 4 исключить слова “дилерско-брокерскую куплю-продажу иностранной валюты, куплю-продажу иностранной валюты,”;

4) часть 5 изложить в следующей редакции:

"5. Участники организации, осуществляющей куплю-продажу иностранной валюты (обменные пункты), или организаций, обратившихся за получением такой лицензии, обладающие 10 и более процентами участия с правом голоса, не должны иметь судимости за умышленно совершенное преступление, которая не снята или не погашена в установленном законом порядке, а руководители организации, осуществляющей куплю-продажу иностранной валюты (обменные пункты) или обратившейся за получением такой лицензии, не должны иметь судимости за умышленно совершенное преступление, если эта судимость не снята или не погашена в установленном законом порядке. Организация, осуществляющая куплю-продажу иностранной валюты (обменные пункты), представляет в Центральный банк отчет по сведениям, предусмотренным настоящей частью, - в порядке и сроки, установленные Центральным банком.”.

Статья 4. В статье 10 Закона:

1) В части 6 исключить слова “осуществляющими дилерскую куплю-продажу иностранной валюты (валютные дилеры), лицами,”;

2) часть 10 изложить в следующей редакции:

“10. В случае признания утратившей силу лицензии на деятельность лица, осуществляющего куплю-продажу иностранной валюты (обменный пункт), лица, организующего торги по купле-продаже иностранной валюты (за нарушение условий лицензии или требований законов и принятых на их основе правовых актов, регулирующих валютные отношения), лицо (в том числе участник, имеющий на момент признания лицензии утратившей силу 50 и более процентов участия в уставном или складочном капитале данного юридического лица) не имеет право в течение трех лет с момента признания лицензии на деятельность утратившей силу либо лишения руководителя лицензированного лица или работника лицензированного лица квалификационного сертификата, выданного Центральным Банком, осуществлять каким-либо образом (непосредственно или посредством учреждения юридического лица, либо при обладании участием в уставном фонде юридического лица, либо имея возможность предопределения решения физического лица без своего участия, либо путем привлечения его в качестве сотрудника лицами, осуществляющими деятельность по купле-продаже иностранной валюты и организации торгов по купле-продаже иностранной валюты) деятельность по купле-продаже иностранной валюты и организации торгов по купле-продаже иностранной валюты.".

Статья 5. Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.



Председатель НС          А. МИРЗОЯН

08.04.2020
Ереван
ЗР-182-Ն