«Проблема актуальна, есть многочисленные жалобы, адресованные как нашей комиссии, так и офису Защитника прав человека (ЗПЧ). Для того, чтобы поднять этот вопрос, обсудить действующие правовые положения и необходимость внесения изменений в законодательство, а также определить пути решения проблем, мы пригласили государственные ведомства, должностных лиц сферы и граждан, заинтересованных в проблеме», - отметил заместитель председателя Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Р.Бакоян в ходе организованных парламентских слушаний «Общественный шум как препятствие соблюдению правил общежития, действующих правовых норм».
Р.Бакоян добавил, что инициатива созыва слушаний принадлежит ЗПЧ. «Жалобы, связанные с общественным шумом, разнообразны в различных населенных пунктах Армении. Громкая музыка, звучащая из точек общепита и развлечений, расположенных в столице, особенно в ночное время, строительство, сопровождающееся шумом, вызванный работой транспортных средств шум, многочисленные проявления нарушений правил общежития в целом», - отметил зампред комиссии.
Он сообщил, что в настоящее время в парламенте обсуждается законодательная инициатива в авторстве спикера НС А.Симоняна, депутатов А.Акопян и С.Багратяна. «Необходимость законодательных поправок обусловлена тем, что громкая музыка, воспроизводимая из дополнительных усилителей и громкоговорителей автомобилей, нарушает общественный порядок, а также затрудняет возможность слышать звук гудков, реагировать на сигналы транспортных средств со специальными звуковыми сигналами и передвигаться. Изменения предусматривают более жесткое законодательное реагирование на такие случаи. Считаю, что это крайне важная инициатива и может стать законным поведением для наших граждан, не соблюдающих общественный порядок. В итоге обсуждений мы поймем, есть ли необходимость в дополнительных законодательных поправках или нет», - подчеркнул он.
По словам председателя Постоянной комиссии НС по вопросам здравоохранения А.Торосяна, обсуждаемый вопрос касается каждого. «Мы придаем этому значение, так как звук влияет на весь наш организм, и если звук превышает установленные наукой нормы, то он может оказать негативное влияние на наше здоровье. К сожалению, во многих местах звук иногда используется как средство пытки, так как очень громкий звук может просто кардинально нарушить работу организма, здоровье», - подчеркнул он, представив различные шумы, негативно влияющие на здоровье людей.
По Торосяну, хотя шум запрещен в определенное время, он слышен в разное время суток, особенно поздно вечером.
«Должно преобладать право общества, а не право отдельного человека», - резюмировал председатель комиссии по вопросам здравоохранения.
Защитник прав человека А.Манасян также отметила, что при превышении уровня шума нарушается ряд прав человека. «Уровень шума и объем случаев, которые мы имеем в Ереване, просто неприемлемы. Проблема существует и в других регионах республики», — заметила она. ЗПЧ подчеркнула, что вопрос должен решаться с точки зрения прав человека. «Безусловно, законодательство в этой сфере в Армении должно подвергнуться тотальной трансформации. Думаю, что также важно иметь отдельный, всеобъемлющий закон», - заметила она. Омбудсмен коснулась заявлений и жалоб граждан, отметив, что в прошлом году в офис ЗПЧ поступило множество оповещений. Часть поднятых вопросов была решена после вмешательства офиса. А.Манасян отметила, что жалобы в основном касались не шума, слышимого ночью, после 23:00, а превышения уровня шума, слышимого днем.
Многие из граждан, поднявших тревогу, подчеркивают, что различные шумы не только нарушают их покой, но и крайне негативно сказываются на их здоровье.
Министр здравоохранения РА А.Аванесян в своем докладе отметила, что люди должны знать, как шум влияет на здоровье и душевное спокойствие, подчеркнув негативное воздействие шума на слуховой аппарат, нервную систему и весь организм.
Она напомнила, что в прошлом году был полностью переписан закон об общественном здравоохранении, в который вошли и положения о шуме. «Подзаконные акты должны регламентировать санитарно-гигиенические нормы и допустимые пороги и стандарты шума в разных местах», - подчеркнула министр.
По словам докладчика, также важно различать типы шума. Большой повод для беспокойства вызывает шум, доносящийся из развлекательных центров. «Санитарные нормы, градостроительные нормы, необходимые для звукоизоляции, необходимо еще раз сравнить с международными стандартами, чтобы увидеть, в чем проблема, что они часто не соблюдаются», - подчеркнула А.Аванесян.
Заместитель министра внутренних дел А.Мкртчян представил законодательные нормы, касающиеся шума. Он отметил, что нарушения находятся под постоянным вниманием полиции. В этой связи отмечено, что в 2024 г. к ответственности по ст.180.1 Кодекса РА об административных правонарушениях привлечено 98 лиц. В течение 2024 г. от службы 1-02 поступило 64 сообщения по фактам применения пиротехнических изделий. Всего к ответственности привлечено 29 человек.
Замминистра, отвечая на жалобы общественности, отметил, что очень часто по прибытии на место преступления шум уже прекращается, что создает серьезную проблему доказывания.
Директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА С.Атоян коснулся влияния громкого шума на здоровье. По данным ВОЗ, шум является одной из проблем XXI в. По данным ВОЗ, ежегодно фиксируется увеличение уровня шума окружающей среды примерно на 0,5 дцб, что в настоящее время достигло довольно проблемного показателя. Отмечено, что карта шума в Ереване не составлялась с 1976 г., в 2018 г. по инициативе Минздрава к этому процессу был подключен Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний. До настоящего времени измерения проводились в административных районах Кентрон (Центр), Арабкир, Канакер-Зейтун, Аван, Норк-Мараш и Давташен, в этом году соответствующие измерения намечены в административном районе Нор Норк.
Контроль за шумом, осуществляемый Инспекционным органом здравоохранения и труда, в рамках установленных законом его полномочий, представила заместитель руководителя структуры Т.Акопян. В 2024 г. возбуждено 110 административных дел, из них 82 – по заявлению. В результате было вынесено 35 предписаний, т.е. зафиксированы нарушения, которые к моменту окончания производства по делу не были устранены. Прекращено 46 административных производств, 14 прекращено в связи с отказом в возбуждении уголовного дела, одно административное производство приостановлено. В этом ряду преобладает строительный шум.
Заместитель начальника Службы охраны общественного порядка мэрии Еревана представил действующие в сфере строительства правовые нормы.
По данной теме заданы вопросы, состоялся обмен мнениями. Выступающие затронули программы по борьбе с шумом в Ереване, коснулись шумовой карты, шума, создаваемого в ночное время, влияния шума от эксплуатации транспортных средств на здоровье граждан, необходимости реформирования соответствующей государственной политики и т. д.
Зампредседателя Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Р.Бакоян подвел итоги слушаний, выразив благодарность за продуктивные дебаты.
Парламентские слушания проведены при поддержке программы ПРООН «Содействие оперативности, эффективности, прозрачности и инклюзивности НС РА», финансируемой правительствами Швеции, Канады и НС РА.