Архив
|
20.03.2025
Цель предлагаемых положений – оптимизация деятельности частных охранных предприятий
«Целью инициативы является совершенствование и регулирование по трем направлениям частной охранной деятельности. Первое касается уточнения и стандартизации законодательства, и в этой связи хотелось бы отметить, что мы дополняем закон всеми фактически предусмотренными подвидами сигнализации, системы видеонаблюдения, которые использовались, но не имели законодательного закрепления», - отметил заместитель министра внутренних дел А.Мкртчян, представляя 20 марта к обсуждению в первом чтении на заседании Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности проект о внесении изменений и дополнений в закон «О частной охранной деятельности»» с прилагаемым законодательным пакетом.
По его словам, также предлагается, чтобы при подаче заявления на получение лицензии организация имела в штате не менее 10 квалифицированных охранников.
«Мы также предусматриваем, что данный вид деятельности должен иметь обязательное страхование, размер которого должен быть двойным от платы за услуги, оказанные в предыдущем году, но не менее 10 млн драмов», - отметил замминистра, добавив, что если вследствие ошибки охранной организации охраняемому объекту будет нанесен ущерб или пострадает каким-либо образом, страховое агентство должно возместить его в соответствующем размере.
Ожидается, что предлагаемые поправки в законопроекты окажут позитивное воздействие на улучшение конкурентной среды в сфере, усиление надзора за организациями, осуществляющими частную охранную деятельность, а также повышение эффективности охранной и телохранительной деятельности.
В дополнение к этим нормам рекомендуется установить ставку госпошлины за получение лицензии на осуществление частной охранной деятельности, базовую пошлину, которая не менялась около 13 лет и уплачивается один раз за весь период деятельности организации, в размере 3000-кратного размера вместо 500-кратного. Таким изменением предполагается, что подавать заявку и получать лицензию на осуществление частной охранной деятельности будут только те организации, которые явно намерены осуществлять деятельность в указанной сфере и обладают необходимыми финансовыми, кадровыми и материально-техническими ресурсами.
Предлагается также предусмотреть разрешение на ношение оружия для сотрудников юридических лиц, выполняющих особые уставные задачи, как вид разрешения для физических лиц, что позволит охраннику или телохранителю иметь разрешение на ношение оружия сроком на 5 лет, независимо от смены работодателя.
Докладчик сообщил, что в настоящее время зарегистрировано около 200 лицензированных охранных компаний, однако только 20-30 из них предоставляют стабильные и качественные услуги.
В ходе обмена мнениями депутаты подняли ряд проблемных, по их мнению, вопросов, а также представили предложения, которые будут обсуждаться до второго чтения.
Комиссия дала положительное заключение по законодательной инициативе.
Выступление Председателя НС РА Алена Симоняна на Европейской конференции спикеров парламентов на тему «Защита демократии» Уважаемый Председатель Ассамблеи,уважаемый Генеральный секретарь,... Ален Симонян встретился с председателем НС Франции Яэль Браун-Пиве Председатель НС Ален Симонян в ходе рабочего визита в Страсбург встретился со спикером Национального Собрания Франции Яэль Браун-Пиве в рамках Европейской конференции председателей парламентов Совета Европы. В беседе с коллегой Ален Симонян выразил благодарность Франции за постоянное содействие Р... В течение года водители вместо 9 будут иметь 13 баллов Законопроект о внесении изменений в Кодекс РА об административных правонарушениях, авторами которого являются депутаты НС А.Симонян, Р.Рубинян и А.Хачатрян, представил во втором чтении А.Хачатрян на созванном 20 марта заседании Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности. По слов... Рекомендуется во всех случаях при поступлении в место содержания под стражей подвергать арестованных и задержанных медосвидетельствованию Исполнительная власть предлагает внести изменения и дополнения в закон «О содержании арестованных и задержанных лиц». Необходимость внесения изменений обусловлена рекомендациями Комитета ООН против пыток, а также необходимостью исполнения решений ЕСПЧ по делам группы «Вирабян против Армении». Вопро... Обсуждены вопросы защиты прав человека в сфере биомедицины 19 марта заместитель председателя Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Р.Бакоян, члены комиссии М.Казарян и Т.Парсилян встретились с руководителем департамента по правам человека и биомедицине Совета Европы Лоранс Львофф и представителем Ереванского офиса СЕ, руково... |