В течение 2024 г. Министерство экономики РА продолжило переговорный процесс по возможностям применения преференциальных торговых режимов в рамках торговли с третьими странами. Об этом сообщил министр экономики Г.Папоян на внеочередном заседании Постоянной комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции 17 марта, представляя доклад “О ходе и итогах исполнения в 2024 г. Программы Правительства РА (2021-2026 гг.)”.
По словам министра, в 2024 г. велась непрерывная работа по либерализации доступа армянской продукции на рынок данной страны в рамках запланированных и подписанных соглашений о свободной торговле с третьими странами в рамках ЕАЭС, а также торгово-экономического сотрудничества. В ноябре прошлого года Арменией были завершены внутренние процедуры, необходимые для торгового соглашения ЕАЭС-Иран. Г.Папоян отметил, что на завершающей стадии переговоры ЕАЭС-ОАЭ, продолжаются переговоры ЕАЭС-Индонезия, ведется работа над внутренними процедурами, необходимыми для подписания временного торгового соглашения ЕАЭС-Монголия.
Министр экономики, коснувшись реализованных мер, подчеркнул, что в отчетном году Армения сохранила и продолжила активное участие в процессах в рамках ЕАЭС.
По Папояну, товарооборот со странами ЕАЭС в прошлом году вырос на 154%. С Россией он составил 156%, рост товарооборота отмечен также с Беларусью, а с Казахстаном и Кыргызстаном наблюдается некоторое снижение – 76,4 и 50,1% соответственно. Причиной, по словам министра, стал импорт автомобилей.
По словам Г.Папояна, в рамках обязательств ЕАЭС урегулирован вопрос обеспечения продовольственной безопасности Армении на 2025 г. В рамках подписанного с ЕАЭС соглашения о свободной торговле и обязательствах ЕАЭС Армении предоставлены тарифные преференциальные квоты на некоторые импортируемые товары – свинину, вьетнамский рис, мясо домашних животных, сыры сербского производства, сигареты.
Министр финансов РА В.Ованнисян проинформировал об активном сотрудничестве ведомства с рядом международных организаций. Он подчеркнул, что в прошлом году с ними было реализовано 4 программы. Отмечено, что Всемирный банк и Фонд международного развития ОПЕК реализовали программу бюджетной поддержки в 92 млн и 50 млн евро. С Азиатским банком развития реализуется программа по улучшению качества здравоохранения стоимостью в 45 млн евро.
Заместитель министра иностранных дел М.Сафарян подробно представил проводимые в рамках ЕАЭС мероприятия, отметив, что обеспечивается вовлеченность в работу ЕАЭС. В прошлом году состоялись 2 заседания Высшего совета ЕАЭС, 4 заседания Евразийского межправительственного совета и 9 заседаний Совета Евразийской экономической комиссии.
По словам замминистра, Армения приняла участие в одном заседании Совета глав государств СНГ, двух заседаниях Совета глав правительств, двух заседаниях Совета министров иностранных дел, четырех заседаниях Экономического совета. МИД также продолжил участие в армяно-российском сотрудничестве.
Докладчики ответили на вопросы депутатов.