National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
14.3.2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 
14.03.2025
Обсуждены мероприятия и программы внешней сферы в 2024 г.
1 / 25

13 марта Армения и Азербайджан объявили о достижении окончательного согласия по тексту проекта мирного договора. МИД Армении заявил, что готов начать обсуждения с Баку по срокам и месту подписания договора. Многие страны уже приветствовали соглашение между Арменией и Азербайджаном по тексту мирного договора и выразили надежду, что договор будет подписан как можно скорее. Об этом объявил министр иностранных дел РА А.Мирзоян на созванном 14 марта заседании Постоянной комиссии НС по внешним связям, перед представлением доклада о ходе и итогах реализации в 2024 г. Программы Правительства РА (2021-2026 гг.).

«В тексте согласованного договора Армения-Азербайджан нет положения о так называемом коридоре», - отметил глава МИД Армении. «В целом в тексте соглашения не сказано о механизмах деблокады», - подчеркнул он, добавив, что есть обоюдная готовность к сотрудничеству в различных сферах, в том числе в транспортных, транзитных вопросах.

«Наш подход к разблокированию хорошо известен и не претерпел изменений. Мы представили этот подход», - отметил А.Мирзоян.

По словам министра, армянская сторона представила азербайджанской стороне конструктивное, взаимоприемлемое предложение.

«Предложение следующее: прежде всего разблокировать железные дороги, дать возможность двум странам пользоваться железнодорожными сетями друг друга. Как и весь мир, мы также считаем, что можем несколько упростить процесс демаркации границы для обеспечения более плавного потока грузов. Но, как и ранее, для нас незыблемо понимание и условие, что все разблокируемые инфраструктуры останутся и будут функционировать под суверенитетом тех стран, на территории которых они находятся. Скажу проще и прямее: все железные дороги, все дороги, инфраструктуры РА останутся и будут функционировать под суверенитетом и в соответствии с законодательством РА», - пояснил министр.

Коснувшись обеспокоенности по поводу возвращения беженцев, А.Мирзоян отметил, что согласованный текст мирного договора с Азербайджаном не содержит какого-либо положения, что люди, населявшие территории обеих стран до распада Советского Союза и покинувшие эти территории, должны вернуться в свои дома или на территории, где жили их предки.

Министр иностранных дел А.Мирзоян представил положения доклада о ходе и результатах реализации в 2024 г. Программы Правительства РА (2021-2026) по внешней политике и безопасности. Он отметил, что 2024 г. стал самым мирным и стабильным годом для внешних границ Армении за последние 20 лет, что обусловлено активной региональной и международной политикой. «Цель внешней политики правительства – сохранение и укрепление независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности РА. Для достижения этой цели правительство приняло сбалансированную и уравновешивающую внешнюю политику, которая выражается также в сфере региональной политики, с задачей диагностики негативных и агрессивных проявлений в регионе в отношении Армении, управления ими, а затем их сокращения благодаря продуманной региональной политике и обнуления в долгосрочной перспективе», - заметил министр.

А.Мирзоян подчеркнул, что для реализации вышеуказанной задачи, как и прежде, ключевым фактором продолжает оставаться легитимность проводимой политики с точки зрения международного правопорядка.

Затронув ключевые события 2024 г. в сфере внешней политики и безопасности, министр иностранных дел выделил начало процесса демаркации государственной границы Армения-Азербайджан, что произошло впервые за всю историю независимости двух государств. В августе обе страны подписали и утвердили в рамках внутренних процедур Положение о совместной деятельности Комиссии по демаркации государственной границы и безопасности границы между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и Государственной комиссии по демаркации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, которое ставит процесс демаркации между двумя странами на институциональную основу.

В 2024 г., по информации министра, состоялись 2 встречи премьер-министра РА и президента Азербайджана, 5 заседаний Комиссии по демаркации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном, государственных комиссий по демаркации государственной границы между двумя странами, 5 встреч министров иностранных дел.

Коснувшись проводимой дипломатической работы, А.Мирзоян отметил, что за отчетный период между Арменией и Турцией налажен активный диалог. По его словам, состоялась  одна официальная встреча премьер-министра РА Н.Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Министры иностранных дел двух стран встречались дважды и провели два телефонных разговора. На КПП Маргара-Алиджан армяно-турецкой сухопутной границы состоялась пятая встреча 6 спецпредставителей Армении и Турции

По Мирзояну, в прошлом году продолжалось тесное сотрудничество с Ираном. По итогам 2024 г. торговый оборот между Арменией и ИРИ составил около 737,4 млн долларов США, увеличившись на 6,5% по сравнению с 2023 г.

По итогам 2024 г. товарооборот между Арменией и Грузией составил около 333,6 млн долларов США, увеличившись по сравнению с 2023 г. на 27,1%. В рамках состоявшегося в Тбилиси 13-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Грузией, премьер-министры двух стран подписали совместную декларацию «Об установлении стратегического партнерства между Республикой Армения и Грузией».

В течение 2024 г. продолжен диалог на высшем и высоких уровнях с Российской Федерацией. Состоялись две встречи и два телефонных разговора премьер-министра РА Н.Пашиняна с президентом РФ В.Путиным.

Армения и Россия активно сотрудничают в рамках ЕАЭС и СНГ.

В 2024 г. продолжилось укрепление и расширение стратегического диалога и партнерства с США.

Представлены также ​​повестка дня дипломатических отношений нашей страны с рядом других государств, работа в рамках международных организаций.

Министр иностранных дел А.Мирзоян также ответил на вопросы депутатов, в основном касавшиеся мирного договора.

Депутаты в своих выступлениях высказались относительно прозвучавших в эти дни   полярных точек зрения по согласованному документу.

Затронута версия оппозиции, что власть бесконечно все уступает. «Возникает вопрос, не обходят ли они невольно тот факт, что если бы Армения бесконечно все уступала, то мы бы уже потеряли границу Армения-Иран. Убеждена, что это не то обстоятельство, которое обходят случайно. Армения занимает конструктивную позицию по деблокаде, но бескомпромиссна в выполнении требований Азербайджана, а эти требования – экстерриториальный коридор, и не только Азербайджана. Вот в этом и кроется ваша неспособность быть на стороне правительства РА, рядом с РА, в плане бескомпромиссности в этом вопросе», - заявила депутат от фракции «Гражданский договор» М.Карапетян.

К.Варданян от фракции «Армения» также утверждала, что в документе не рассматриваются главные вопросы – пленных, вывода войск, уточнения границ.

Депутаты обменялись мнениями о дальнейшей судьбе содержащихся в Баку наших соотечественников, правах армян, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха. Подчеркнуто успешное проведение процесса демаркации и делимитации, что было отмечено как одна из гарантий стабильности и мира в регионе. Представители правящей политической силы убеждены, что РА прилагает усилия по возвращению армянских военнопленных и других удерживаемых лиц.

По словам председателя комиссии С.Ханданяна, мирное соглашение – важная предпосылка установления институционального мира и содействия региональной стабильности.

Оценивая работу МИД Армении за прошлый год, председатель комиссии выделил в этом ряду концепцию стратегического партнерства с США, установление стратегических отношений с Грузией, повышение уровня политического диалога с Турцией, председательство в ЕАЭС, рост торгово-экономических отношений с Ираном и др.

Доклад принят комиссией к сведению.


14.03.2025
Обсуждены возможности активизации парламентских связей в различных форматах
14 марта в рамках проходящей в Мексике первой глобальной конференции женщин-парламентариев Межпарламентского союза (МПС) депутат НС Т.Гаспарян встретилась с руководителем турецкой парламентской делегации Асуман Эрдоган и членом делегации Мевлютом Каракая.В ходе встречи обсуждались возможности активи...

14.03.2025
Подчеркнута важность развития двустороннего сотрудничества
14 марта в рамках первой глобальной конференции женщин-парламентариев Межпарламентского союза (МПС) депутат Т.Гаспарян встретилась с председателем Комиссии по внешним отношениям Сената Мексики Алехандро Муратом Инохосой.Т.Гаспарян подтвердила заинтересованность Армении в углублении сотрудничества с ...

14.03.2025
Татевик Гаспарян на первой глобальной конференции женщин-парламентариев МПС
13-16 марта в Мехико состоялась первая глобальная конференция женщин-парламентариев Межпарламентского союза (МПС). По приглашению президента Союза женщин-парламентариев МПС, главного координатора мероприятия в Мексике сенатора Синтии Лопес Кастро в конференции приняла участие член группы дружбы...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am