26 февраля Постоянная комиссия по экономическим вопросам обсудила во втором чтении ряд предложенных правительством законопроектов. Заседание вел заместитель председателя комиссии Б.Тунян.
В пакете законопроектов о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА и в Уголовно-процессуальный кодекс РА речь об освобождении владельцев транспортных средств, выбывших из владения собственника по причине совершения преступления, от обязанности уплаты налога на имущество до их фактического возврата. Устанавливается, что возмещение ущерба осуществляется лицом, совершившим преступление.
По словам заместителя министра внутренних дел РА А.Мкртчяна, с первого по второе чтения представлены два технических предложения, которые приняты.
По представлению заместителя министра экономики РА Т.Саргсян, в пакет проектов о внесении изменений и дополнений в закон “О торговле и услугах” и в Кодекс РА об административных правонарушениях между первым и вторым чтениями внесены определенные редакционно-технические правки.
Принятие пакета законов призвано урегулировать требования к полкам при реализации молочной продукции, установив цветовое разделение.
После принятия в первом чтении пакета, предусматривающего внесение изменений и дополнений в закон “О структуре и деятельности правительства” и ряд других законов, остались лишь технические предложения.
Обсуждаемые законодательные инициативы получили положительное заключение.
По предложению автора обсуждение проекта о внесении изменений и дополнений в закон “О безопасности продуктов питания” отложено на срок до двух месяцев.
Комиссия также вынесла положительное заключение о включении в повестку дня предстоящих очередных заседаний пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА и в закон от 12 июня 2024 г. о внесении поправок в Налоговый кодекс РА депутата А.Саргсяна и организации второго чтения в течение 24 часов после принятия в первом чтении.
По словам автора инициативы А.Саргсяна, в ходе обсуждения пакета в правительстве Премьер-министр Н.Пашинян предложил, чтобы закон вступил в силу не через полгода после его принятия, а с 1 апреля. Сочтя предложение приемлемым, депутат отметил, что поправка в закон будет внесена с первого по второе чтения, в результате чего налоговые обязательства букмейкерских контор и компаний, занимающихся играми с выигрышем, возрастут с 1 апреля.