25 февраля в НС состоялось четвертое заседание Комитета парламентского партнерства Армения-ЕС.
На заседании с приветственной речью выступил Председатель НС Ален Симонян. Глава парламента подтвердил, что Армения избрала путь развития по пути демократии.
“За последние годы парламент Евросоюза был знаменосцем справедливости и свободы среди европейских институтов”, - отметил сопредседатель Комитета парламентского партнерства Армения-ЕС А.Егоян, добавив, что РА обсуждает новую повестку партнерства с ЕС. Сопредседатель напомнил, что две недели назад НС РА одобрило проект, с которым наша страна начинает процесс вступления в ЕС. “Это было требованием значительного числа наших граждан, и правящее большинство в парламенте решило пойти навстречу инициативе и продвинуть процесс посредством слаженной работы с правительством”, - подчеркнул А.Егоян.
Коснувшись достижений прошлых лет, депутат особо выделил начало диалога по либерализации визового режима Армения-ЕС. “Это решение, которого мы ждали очень долго и работали над ним не только с институтами ЕС, но и с государствами-членами ЕС по отдельности”, - сообщил А.Егоян и поблагодарил 27 государств-членов ЕС за возможность проведения диалога. Он выразил надежду, что в течение нескольких лет визовая либерализация станет реальностью.
А.Егоян подчеркнул важность поддержки, оказываемой Армении по линии Европейского фонда мира, а также размещения Миссии гражданских наблюдателей ЕС на армянской стороне армяно-азербайджанской границы.
По словам сопредседателя Комитета парламентского партнерства ЕС-Армения Нильса Ушаковса, у ЕС и РА никогда не было столь близких связей. “Наши отношения опираются на прочные основы, общие обязательства – демократию, верховенство закона, уважение прав человека. Мы верим в право народов и государств выбирать свое будущее. Европарламент уже четко выразил свою поддержку развитию и углублению отношений, но все зависит также от Армении в том, какие отношения она стремится иметь”, - отметил г-н Ушаковс, выделив, что любая заявка на членство в ЕС будет подана и рассмотрена в соответствии с требованиями, приоритетами и критериями. “Важно, чтобы мы четко донесли этот посыл до народа Армении, чтобы люди понимали, каких вызовов ожидать, и не лелеяли нереалистичных надежд”, - добавил сопредседатель.
Он подчеркнул факт ратификации Арменией Римского статута и членства в Международном уголовном суде. “Перед лицом таких вызовов крайне важно на Южном Кавказе развивать наше сотрудничество в сфере безопасности. Гражданская миссия ЕС помогла стабилизировать ситуацию на армяно-азербайджанской границе”, - выделил Нильс Ушаковс, коснулся отказа Азербайджана от этого сотрудничества и желания прекратить миссию ЕС в Армении.
“Армения взяла на себя обязательство по мирной повестке дня, и мы ее поддерживаем, а реакцию Азербайджана на все это очень сложно понять и интерпретировать”, - заметил сопредседатель.
Европейский делегат заявил, что ЕС также заинтересован в инициативе Армении “Перекресток мира”, которая очень важна для открытия связей и инфраструктур в регионе. В этом контексте он призвал Анкару отделить вопрос нормализации отношений с РА от повестки отношений Армения-Азербайджан.
После утверждения повестки дня и протокола 3-го заседания Комитета парламентского партнерства ЕС-Армения, состоявшегося в Брюсселе 9 марта 2023 г., парламентарии приступили к обсуждению повесточных вопросов.
В центре внимания дебатов – вопросы демократических реформ в РА, укрепления верховенства закона, защиты основных свобод, более тесных отношений между ЕС и Арменией, будущего отношений ЕС-РА, реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.
Министр юстиции С.Галян коснулась реформ в сфере правосудия и шагах, предпринятых в контексте укрепления демократии и верховенства закона. Она подчеркнула, что в сфере предстоит сделать многое, и взятое политическое обязательство направлено на решение главной задачи – служению правосудия интересам справедливости.
Министр также затронула предстоящую работу в пенитенциарной и пробационной сферах. Намечается создать новую тюремную систему, привлечь высококвалифицированных сотрудников пенитенциарной системы, расширить возможности службы пробации.
“Прогресс, зафиксированный в отношениях с ЕС за последние годы, демонстрирует приверженность Армении расширению двусторонней повестки и сотрудничества на различных уровнях”, - подчеркнул заместитель министра иностранных дел П.Ованнисян.
По словам замминистра, граждане РА хотят иметь более крепкие связи с европейской семьей, о чем свидетельствует представленная парламенту инициатива о членстве в ЕС. П.Ованнисян отметил, что ЕС продолжает оставаться важнейшим партнером Армении, особенно в контексте реформ в сферах демократии, верховенства закона, государственного управления и безопасности.
“Армения благодарна ЕС за продление мандата гражданской наблюдательной миссии”, - заявил представитель МИД, добавив, что это содействует поддержанию стабильности в приграничных с Азербайджаном районах и снижает вероятность эскалации.
Глава делегации ЕС в Армении посол Василис Марагос также подчеркнул приверженность укреплению сотрудничества в ряде направлений, представив конкретные программы и шаги в этом контексте. Он коснулся особенностей процесса либерализации визового режима. Затронув процесс демаркации и делимитации между Арменией и Азербайджаном, посол отметил, что делается попытка найти взаимоприемлемые решения.
Министр внутренних дел РА А.Саргсян сочла отраслевое сотрудничество с ЕС эффективным. Она коснулась работ, проводимых в сфере миграции, отметив, что предпринимаются шаги по разработке новой стратегии управления сферой. Министр также коснулась реформ в сфере полиции, положительных итогах запуска патрульной службы. Упомянуто о разработке новой стратегии профилактики преступлений.
В формате вопросов-ответов обсуждались цели, дорожная карта и сроки вступления РА в ЕС. В этом контексте сопредседатель Комитета парламентского партнерства Армения-ЕС А.Егоян выразил мнение, что мы должны попытаться избежать нереалистичных ожиданий и надежд, разъяснить народу, что значит стать государством-членом ЕС, выбрать этот путь и что мы изменим в нашей стране и международных отношениях. “Мы никогда не давали нереалистичных ожиданий, особенно в отношении сроков. Сам я неоднократно говорил о долгосрочности этого процесса”, - подчеркнул он.
Василис Марагос заверил, что будут проводиться регулярные встречи с НС, дискутироваться масштабы сотрудничества и реформ.
Участники заседания обсудили перспективы углубления отношений Армения-ЕС, реализацию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС, общие цели и систему демократических ценностей, безопасности и прав человека. Особо выделено, что сотрудничество РА-ЕС является двусторонним процессом.
В рамках темы “Содействие ЕС устойчивости Армении посредством экономического, торгового и энергетического сотрудничества и диверсификации” заместитель министра экономики РА Н.Овакимян и Василис Марагос представили ряд проектов, реализуемых при поддержке ЕС.
П.Ованнисян представил переговоры между Арменией и Азербайджаном в рамках сотрудничества ЕС-РА в процессе нормализации отношений между Арменией и ее соседями, решения региональных и глобальных вызовов безопасности.
Участники заседания затронули проблемы региональной безопасности, европейские устремления Армении. Высказано мнение, что в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном должен быть институт посредника и гаранта. Армянские делегаты подняли вопросы насильственного перемещения армян из Нагорного Карабаха, возвращения наших соотечественников, удерживаемых в Баку. Подчеркнута важность региональной стабильности, отношений с соседними государствами.
В завершение заседания принято совместное заявление.
Затем состоялась пресс-конференция сопредседателей А.Егояна и Нильса Ушаковса, в ходе которой средствам массовой информации были представлены итоги заседания. Сопредседатели также ответили на вопросы журналистов.