Согласно действующему законодательству, пособие по материнству назначается Единой социальной службой (ЕСС) лишь неработающим лицам. В случае наемных работников как пособие по материнству, так и оплату временной нетрудоспособности назначает, рассчитывает и выплачивает работодатель, после чего последний полностью компенсирует расходы из госсредств. Таким образом, получается, что государственные средства выплачиваются на основании расчетов, произведенных работодателем, что достаточно рискованно. Посредством электронной системы здравоохранения осуществляется процесс назначения пособий через государственный орган путем автоматизированного обмена информацией, необходимой для назначения пособия.
11 февраля об этом сообщил заместитель министра труда и социальных вопросов Д.Хачатрян в ходе очередного заседания НС, представляя разработанные правительством законодательные пакеты о внесении изменений и дополнений в законы “О пособиях по временной нетрудоспособности и материнству” и “О государственных пособиях”.
По словам замминистра, принятие законопроекта обусловлено требованием Программы действий правительства на 2021-2026 гг., согласно которому на основе данных электронной системы здравоохранения ЕСС будет обеспечивать назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности и материнству.
С принятием законодательной инициативы совершенствуется процесс назначения пособий по временной нетрудоспособности и материнству, обеспечивается адресность – ЕСС будет определять и выплачивать пособие на основании данных электронной системы здравоохранения.
Проектом также предлагается исчислять дни нетрудоспособности в календарном формате, тогда как по действующему положению учитывается количество рабочих дней.
Положительное заключение Постоянной комиссии НС по труду и социальным вопросам представила Л.Степанян.