5 февраля фракция НС “Гражданский договор” организовала рабочее обсуждение, на котором подробно представила особенности системы всеобщего декларирования доходов физических лиц.
Руководитель фракции “Гражданский договор” А.Конджорян подчеркнул важность подобной инициативы, особо выделив что это еще одна возможность проинформировать общественность об этом процессе. По Конджоряну, правительство и политическое большинство реализуют чрезвычайно важную реформу. Он заверил, что выгоды от этой реформы как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе будут более значимыми, чем технические неудобства, предшествующие каждой реформе.
В ходе обсуждения председатель Комитета государственных доходов (КГД) Э.Акопян прежде всего представил важные положения системы декларирования посредством показа слайдов, а затем ответил на вопросы депутатов. Декларацию в 2025 г. представляют:
1. Граждане РА, считающиеся наемными работниками в течение 2024 г.
2. Граждане РА, получившие налогооблагаемый доход в рамках гражданско-правовых договоров в течение 2024 г.
3. По состоянию на 31 декабря 2024 г. определенные законом “О публичной службе” государственные и общинные служащие, граждане РА, занимающие публичные должности.
4. Граждане РА, являющиеся участниками (пайщиками, акционерами, членами) организаций, задекларировавших по итогам 2023 г. валовой доход в 1 млрд и более драмов.
5. Граждане РА, считающиеся реальными бенефициарами в соответствии с законом “О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма”.
6. Граждане РА, получившие в течение 2024 г. заем в 20 млн и более драмов.
Председатель КГД напомнил, что в итоге недавних обсуждений крайний срок подачи декларации установлен на 1 ноября. Изменение срока в стадии планирования.
Коснувшись особенностей заполнения декларации, докладчик сообщил, что гражданину необходимо прежде всего иметь идентификационную карту (ID ), после чего он должен выбрать два способа идентификации: через ID и мобильную идентификацию, получae мую у операторов связи.
Разработаны как мобильное приложение, так и сайт, где граждане будут заполнять декларации после идентификации личности. Отмечено, что для наемных работников доход в основном заполняется автоматически. Возвраты, возникающие из подоходного налога, например, проценты по ипотеке, плата за обучение, возврат подоходного налога с дивидендов, также заполняются автоматически. В прошлом году был введен механизм налогообложения такси, и в ближайшее время данные также будут заполняться автоматически на этой платформе. В ближайшее время автоматизированная система будет работать и в случае тех накопительных отчислений, которые государство делает в дополнение к накопительным пенсионным фондам.
Э.Акопян проинформировал, что ведется работа по упрощению системы декларирования для граждан.
Скоро будут автоматизированы пособия, пенсии, выплаты гражданам через отдельные инструменты социальной помощи, в том числе выплаты из фонда “Зинапа”. Это ближайшие планы, и если они будут реализованы, большая часть доходов многих соотечественников будет восполняться автоматически. После этого гражданину останется лишь проверить и одобрить декларацию.
“По итогам 2023 г. около 59 тысяч граждан уже подали декларацию в 2024 г. В этом году 4451 гражданин уже представили декларацию”, - сообщил председатель КГД, добавив, что, в частности, в прошлом году социальные кредиты или социальные расходы на образование и здравоохранение получили 3732 гражданина, в этом году – уже 825 граждан. В прошлом году граждане получили 340 млн драмов, в этом году – около 79 млн драмов.
Затронуто декларирование платежей за арендуемые квартиры. По Акопяну, есть существенные декларации, этот механизм позволяет выводить на эту платформу и другие доходы и декларировать их, не тратя значительного времени.
Председатель КГД также представил работу по осведомлению граждан. Подготовлены видеоролики, размещено руководство по заполнению декларации на сайте Комитета, разработаны информационные листовки, ответы на вопросы граждан принимаются в формате вопрос-ответ, все вопросы собираются и периодически публикуются на социальных площадках ведомства. Разработаны видеоматериалы, в которых сотрудники Комитета пошагово представляют заполнение деклараций. Информация предоставляется и по другим каналам. В ближайшее время предусмотрены посещения областей. Разработано руководство, которое также будет предоставлено гражданам и доступно в сервисных центрах.
Следующий важный вопрос касается администрирования. Если гражданин не заполняет или заполняет декларацию неверно, КГД уведомляет об этом, дает гражданину возможность исправить ее. При неисправлении выносится предупреждение, в случае повторного неисправления на наемных сотрудников и работников гражданско-правовых договоров налагается штраф в 5.000 драмов. Штраф для собственников организаций с валовым доходом более 1 млрд драмов составляет 50.000 драмов. На следующем этапе эта сумма будет увеличена вдвое. В этом направлении работа проводилась в прошлом году, возбуждено около 2.638 административных производств.
Э.Акопян ответил на вопросы депутатов, коснувшись возможности возврата средств, участия в этом процессе не находящихся в РА граждан, сложностей подачи деклараций различными социальными группами, целей внедрения системы, запуска автоматизированного заполнения и т. д.
По словам докладчика, в соответствии с действующим законодательством все платежи, произведенные на образование, подлежат компенсации. Отмечено, что если гражданин приобрел медицинскую страховку, он также может получить компенсацию за произведенные в связи с этим платежи.
Председатель КГД сообщил, правительство разрабатывает проект, предполагающий возмещение расходов на стоматологические услуги. Намечается также возмещение расходов на оплату спортивных, музыкальных и художественных кружков. Соответствующее решение будет принято правительством в ближайшее время.
Э.Акопян пояснил, что трансферы, пожертвования не облагаются налогом, а облагаемые налогом проценты по вкладам банк перечисляет в КГД. Отмечено, что сбережения лица не будут декларироваться. Отвечая на вопрос, будет ли Комитет иметь доступ к банковской тайне гражданина, докладчик подчеркнул, что в рамках проверки будет доступна весьма ограниченная информация.
Отмечено, что для ознакомления с процессом заполнения декларации представители КГД периодически посещают также организации, вузы.