Группа наших соотечественников заявила, что после разрушительного землетрясения, без какой-либо помощи государства, они построили дома, не соблюдая требования, изложенные в правовых актах, и, соответственно, столкнулись с финансовыми проблемами при регистрации самовольных построек. Были высказаны замечания о несправедливости, что многие другие люди с таким же статусом воспользовались государственной помощью, а они построили дома на свои собственные финансовые средства, но сегодня документация домов является для них проблемой. Об этом сообщил зампредседателя Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Р.Бакоян в ходе созванного 3 февраля рабочего обсуждения. Он отметил, что с этими и другими проблемами жителей зоны бедствия они познакомились, посетив в декабре с группой депутатов ряд населенных пунктов Лорийской области.
В обсуждении приняли участие депутаты парламента, губернатор Ширака Д.Арушанян, заместитель губернатора Лорийской области О.Аветисян, председатель Комитета кадастра С.Товмасян, ответственные сотрудники министерств, Комитета градостроительства, офиса Защитника прав человека и других заинтересованных организаций.
Р.Бакоян отметил, что в зоне бедствия все еще имеются нерешенные проблемы, среди которых, в частности, финансовые вопросы, связанные с документацией, а также вопросы, связанные с регистрацией незаконно возведенных строений.
Председатель Комитета кадастра С.Товмасян пояснил, что законодательные изменения вступили в силу еще в 2022 г., и были установлены сроки регистрации самовольных построек в каждом месте. Правительство регулярно распространяло информацию об этом разными способами. С.Товмасян заявил, что срок регистрации самовольных построек истек 31 декабря 2024 г., и на сегодняшний день осуществить регистрацию уже невозможно. За этот период было зарегистрировано около 66 тыс. самовольных строений.
В ходе обсуждения отмечено, что в Ширакской и Лорийской областях имеется множество незаконно построенных и не имеющих документов построек.
Для решения проблемы участники обсуждения внесли ряд предложений, подчеркнув важность скорейшего решения вопроса. По результатам дебатов принято решение провести инвентаризацию вышеуказанных проблем в областях с целью поиска путей их разрешения.
Подводя итоги обсуждения, Р.Бакоян отметил, что поднятые проблемы будут рассмотрены должным образом, и волнующие жителей вопросы не останутся без ответа.
Зампредседателя комиссии заметил, что при необходимости будут также инициированы законодательные поправки.