“Разработка инициативы обусловлена устранением ряда практических проблем, возникших за шесть лет действия закона “О Государственной контрольной службе” (ГКС), уточнением инструментария надзора, а также необходимостью более эффективного реагирования на современные вызовы на текущем этапе развития службы”, - отметил руководитель ГКС РА Р.Петросян, представляя в первом чтении проект о внесении поправок в закон “О Государственной контрольной службе” и в пакет прилагаемых законопроектов.
Первое ключевое изменение предусматривает возложение функции осуществления контроля за исполнением государственного бюджета Министерством финансов на ГКС. “С принятием необходимых законодательных норм подразделение Минфина, осуществляющее данную функцию, в результате реорганизации выводится из состава министерства и будет действовать в подчинении ГКС”, - подчеркнул докладчик.
Инициативой определена общая компетенции службы, более прояснены процедуры проведения исследований и мониторинга как методов осуществления контроля.
По Петросяну, установлен конкретный круг контролируемых объектов. В частности, в качестве поднадзорных объектов обозначены аппараты премьер-министра и губернаторов регионов.
“Для предупреждения и противодействия возможным случаям создания препятствий деятельности ГКС при реализации ее надзорных полномочий установлены законодательные гарантии, предусматривающие административную ответственность для указанных субъектов”, - отметил руководитель службы. По его словам, в рамках компетенции службы органам местного самоуправления предоставлены дополнительные контрольные инструменты посредством управления субсидиями, субвенциями или дотациями в целях повышения эффективности надзора за законностью управления.
Инициатива регламентирует процедуры получения определенных конфиденциальных данных. Докладчик подчеркнул, что предлагаемые новые правовые нормы создадут более широкие возможности для фиксации случаев предполагаемых коррупционных правонарушений, выявленных в результате деятельности службы, тем самым содействуя эффективному противодействию коррупции.
Р.Петросян ответил на вопросы депутатов, касающиеся предлагаемых инициативой изменений и осуществляемых службой надзорных функций.
Пакет законопроектов, доработанный с учетом некоторых предложений Экспертно-аналитического управления Аппарата НС, обсужден 3 февраля на заседании Постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам и получил положительное заключение.
На заседании эксперт-координатор Бюджетного офиса К.Бадалян представила годовой отчет о проделанной работе структуры за 2024 г.
Она отметила, что в течение 2024 г. в офис поступило 24 запроса от постоянных комиссий. В целом подготовлено и предоставлено постоянным комиссиям, фракциям и депутатам 627 справок.