Делегация НС в ПАСЕ во главе с руководителем делегации Р.Рубиняном принимает участие в проходящей в Страсбурге ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
На заседании выступил член делегации НС РА в Ассамблее, председатель Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам В.Варданян:
“Благодарю, г-н Председательствующий!
Уважаемые коллеги!
17 декабря 2024 г. Комитет министров передал Ассамблее проект Конвенции Совета Европы о защите профессии адвокатов, разработанный Комитетом экспертов по защите адвокатов и Европейским комитетом по правовому сотрудничеству.
Мы стремимся представить наше правовое мнение как можно скорее, однако это не означает, что процесс разработки был быстрым и легким. Создание этого проекта началось в 2018 г., когда Ассамблея приняла предложение под названием “Необходимость разработки Европейской конвенции о профессии адвоката”.
Хотелось бы поздравить Комитет экспертов по защите адвокатов и Европейский комитет по правовому сотрудничеству за их отличную работу и создание документа, объединяющего различные правовые системы, принимая во внимание их различия.
Предлагаемая конвенция обеспечивает правовую защиту адвокатов, гарантируя им возможность заниматься своей профессией без дискриминации, необоснованных препон или вмешательства. Это важно не только для безопасности и независимости адвокатов, но и для поддержания общественного доверия к судебной системе и верховенству права. Он гарантирует, чтобы те, кто защищает наши права, также имели соответствующую защиту.
Необходимость этой конвенции исходит из сложной и тревожащей реальности. Адвокаты, которые играют ключевую роль в обеспечении верховенства права и отправлении правосудия, часто подвергаются преследованиям, угрозам, а иногда даже насилию. Это не относится лишь к одной стране, региону или правовой системы. Это глобальная проблема, угрожающая основам наших демократических обществ.
Яркими примерами являются дела В.Кобзева, И.Сергунина и А.Липстера, арестованных в октябре 2023 г. по обвинению в “участии в экстремистской организации” и приговоренных в результате фиктивного суда к пяти с половиной годам лишения свободы.
Известный белорусский юрист М.Знак в сентябре 2021 г. был приговорен к 10 годам лишения свободы лишь за то, что оспорил результаты выборов А.Лукашенко.
Эти случаи свидетельствуют о более широком кризисе, в котором адвокаты сталкиваются с серьезными последствиями за исполнение своих профессиональных обязанностей. В Турции более 1700 адвокатов после попытки переворота 2016 года были привлечены к ответственности по неопределенным обвинениям, связанным с “терроризмом”.
В Великобритании и Германии адвокатам угрожали просто за то, что они занимались громкими или политически деликатными делами.
Эти примеры еще раз подчеркивают экстренную необходимость создания сильного и обязательного международного механизма защиты адвокатов, независимо от места их практики.
Одним из преимуществ этого проекта является то, что он устанавливает более высокие стандарты, чем применяемые в настоящее время необязательные правовые инструменты, включая Рекомендацию Комитета министров о свободе профессии адвокатов. Он закрепляет сильные профессиональные права для адвокатов, в том числе:
* право свободно заниматься профессией ;
* право выбора своих клиентов;
* право конфиденциально общаться с клиентами.
Эта конвенция будет защищать не только лицензированных адвокатов, но и незаконно лишенных лицензии. Она также будет распространяться на тех, кто компетентен представлять заявителей в международных судах и органах по правам человека, защищая более широкий круг правовой защиты.
Конвенция, помимо этого, устанавливает правовые критерии функционирования профессиональных объединений адвокатов как независимых и самоуправляемых органов. Это особенно важно, так как подобные объединения играют ключевую роль в защите целостности юридической профессии и обеспечении прав своих членов.
Самое важное, пожалуй, конвенция предусматривает создание мощного механизма мониторинга. Группа экспертов по защите адвокатской профессии (GRAVO) будет контролировать реализацию конвенции, обеспечивать соблюдение ее положений и соответствующим образом реагировать на любые нарушения или системные угрозы.
Коллеги, я решил предложить лишь одну поправку, которая касается оговорок (reservation). Согласно международному праву, оговорки допускаются, если конвенция их не запрещает или если они не противоречат ее цели или сути. Комитет экспертов по защите адвокатов четко предусмотрел, что эта конвенция должна быть полностью реализована без оговорок, как указано в отчете их встречи в мае 2024 г.
Если мы позволим государствам выдвигать оговорки в ходе подписания или ратификации, это может ослабить воздействие этого важнейшего документа.
Уважаемые депутаты!
Важно, чтобы мы использовали эту возможность, чтобы защитить одних из самых уязвимых, но в то же время самых необходимых специалистов в нашей системе правосудия – адвокатов.
Подтверждением этого мнения мы твердо обязуемся защищать права человека, демократию и верховенство закона, гарантируя, что те, кто защищает нас, также имеют надлежащую защиту.
Спасибо”.