National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
12.12.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 
12.12.2024
64-е пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС в Ереване
1 / 17

11 декабря в Ереване началась работа 64-го пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС.

В заседании приняли участие парламентские делегации Армении, Греции, Румынии, Украины, Сербии и Северной Македонии, а также наблюдатели из разных стран, спецпредставители и гости ПАЧЭС. В дебатах также приняли участие в дистанционном формате Генеральный секретарь Ассамблеи А.Гаджиев, представители делегаций Турции, Албании и Болгарии.

С вступительной речью выступил Председатель НС РА, Председатель ПАЧЭС А.Симонян.

На первом заседании Ассамблеи обсуждены регламентные вопросы. После утверждения протокола и отчета о деятельности 63-го пленарного заседания Генеральной Ассамблеи, состоявшегося в Тиране 14-15 мая 2024 г., рассмотрены финансовые вопросы по бюджету структуры на 2025 г.

Далее Генеральный секретарь ЧЭС Лазар Комэнеску   представил деятельность организации, а председатель Черноморского банка торговли и развития Серхат Кокзал – работу   возглавляемой им структуры.

На заседании основные обсуждения прошли в рамках доклада на тему “Деблокада как гарантия регионального развития”.

Руководитель делегации НС РА в ПАЧЭС Б.Тунян заявил, что обсуждаемый вопрос чрезвычайно важен для нашего региона, поскольку наша страна уже более 30 лет в блокаде.

“Открытие границ посодействует развитию экономической деятельности Армении посредством активизации экспорта и импорта, а также региональных коммуникаций. Открытие границ прямо укладывается в рамки инициативы “Перекресток мира”. Мы представили это инициативу всем нашим международным партнерам, и  можем с уверенностью сказать, что по инициативе отношение всех позитивное”, - подчеркнул Б.Тунян и добавил, что открытие границ также будет способствовать улучшению инфраструктур региона, сокращению расходов по вывозам и ввозам. Последнее, в свою очередь, создаст широкие возможности не только для Армении, но и других стран региона, сделав Армению привлекательной транзитной страной.

Докладчик указал и на другой вектор: туристическая сфера может оказать положительное влияние на открытие границ.

"Мы не хотим иметь закрытую экономику и закрытые границы с нашими соседями", - заявил докладчик, коснувшись рисков открытия границ.

Б.Тунян подтвердил приверженность армянской стороны укреплению регионального экономического сотрудничества как краеугольного камня нашей стратегии коллективной безопасности. “Убежден, что мир, а также сотрудничество крайне важны для экономического развития. С другой стороны, экономическое сотрудничество и интеграция весьма важны для   долгосрочного мира в регионе”, - заверил глава армянской делегации и выразил надежду, что совместными усилиями удастся преодолеть существующие в регионе вызовы.

В рамках темы выступили представители Греции, Турции, Северной Македонии, Румынии, Сербии и Украины. Обсуждены вопросы, связанные с конфликтами и гуманитарными катастрофами в мире. В контексте темпов эмиграции участники затронули проблему беженцев. Подчеркнута важность мирного урегулирования конфликтов в Черноморском регионе и во всем мире, разблокирования границ. Значение открытия границ оценено в плане активизации торгового оборота,  бизнес-связей, туризма, развития инфраструктур и стимулирования отношений в ряде других направлений.

Глава турецкой делегации Фатих Донмез, участвующий в заседании в онлайн-формате, коснулся процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией, подчеркнул важность   открытия границ, подтвердил, что Турция содействует установлению мира между Арменией и Азербайджаном.

Руководитель армянской делегации в структуре Б.Тунян также особо выделил урегулирование региональных конфликтов и выразил надежду, что процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном будет успешно завершен, способствуя развитию региона.

Затем в рамках повесточных вопросов обсуждены правовые вызовы беженцев и миграционные потоки в регионе ЧЭС, а также роль парламентов в усилении защиты культурного наследия в странах-членах организации. Рассмотрены также перспективы развития транспортных коммуникаций в государствах-членах ЧЭС.

В ходе заседания представители международных организаций и парламентских ассамблей обменялись мнениями о многочисленных вызовах региона ЧЭС, политико-правовых процессах, глобальной экономической ситуации.  Затронут ряд негативных явлений вследствие климатических изменений и трансформации экосистемы, важность совместных усилий по их преодолению. Подчеркнута эффективность коллективной работы международных организаций с ПАЧЭС в рамках представляющих всеобщий интерес вопросов. В этом контексте отмечена необходимость представления совместных инициатив.

В завершение заседания решено следующее, 65-е пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС провести в 2025 г. в Азербайджане. Председательство в ротационном порядке перешло от Армении к Азербайджану.




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am