“Количественные показатели преступлений, зарегистрированных в республике за 2019-2024 гг., следующие: в 2019 г. – 26.850, в 2020 г. – 26.468, в 2021 г. – 30.245, в 2022 г. – 37.612, в 2023 г. – 40.666, в январе-августе 2024 г. – 24.567”, - проинформировала Генеральный прокурор РА А.Вардапетян на парламентских слушаниях, созванных Постоянной комиссией НС по вопросам обороны и безопасности. По ее наблюдению, за 2019-2023 гг., хотя и зафиксирован численный рост тяжких преступлений (на 1626, или 36,2%), доля последних в общем объеме преступлений снизилась на 1,7%. За 8 месяцев 2024 г. по сравнению с отчетным периодом предыдущего года отмечено снижение тяжких преступлений на 437, или 11,6%. Число особо тяжких преступлений увеличилось на 16, или 4,5%. Число особо тяжких преступлений в 2023 г. составило 546, что на 262, или 92,2%, больше, чем в 2019 г.
За январь-август 2024 г. зафиксировано 75 случаев преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. По сравнению с отчетным периодом предыдущего года рост составил 36,4%. За январь-август 2024 г. зафиксировано 266 случаев контрабанды наркотиков. По сравнению с отчетным периодом предыдущего года рост составил 86%. Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за январь-август 2024 г. составило 1946, что на 33,8% меньше по сравнению с отчетным периодом предыдущего года. По словам А.Вардапетян, латентный характер этих преступлений и негативная тенденция устойчивого роста на протяжении многих лет продолжают беспокоить соответствующие органы.
Касаясь преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, Генпрокурор сообщила, что в 2019 г. зафиксировано 74, в 2020 г. - 83, в 2021 г. - 57, в 2022 г. - 67, в 2023 г. - 94, а за январь-август 2024 г. - 75 случаев.
Представляя количественные показатели контрабанды и незаконного оборота наркотиков, А.Вардапетян отметила, что с 2019 по 2023 гг. случаи контрабанды увеличились на 47, а случаи незаконного оборота – на 3717. По данным за январь-август 2024 г. зарегистрировано 266 случаев контрабанды наркотиков и 1946 случаев незаконного оборота наркотиков.
Отмечено, что в целях снижения рисков незаконного оборота наркотиков в уголовно-исполнительных (пенитенциарных) учреждениях Министерства юстиции 31 июля 2024 г. заместителем Генпрокурора внесены ходатайства на имя замминистра здравоохранения и руководителя Пенитенциарной службы Министерства юстиции. В итоге проведенных исследований выявлены случаи незаконного оборота лекарственных средств субъектами хозяйствования, осуществляющими аптечную деятельность. Соответственно, в Министерство здравоохранения были поданы ходатайства для обсуждения вопроса о приостановлении деятельности аптек, а действие лицензий трех аптек было приостановлено.
Коснувшись роста случаев контрабанды наркотиков, А.Вардапетян подчеркнула, что первостепенное значение имеет обеспечение необходимых технических средств в пунктах пропуска через границу, что позволит свести к минимуму возможность транзита наркотиков через указанные пункты.
Генпрокурор сообщила, что в течение 2023 г. прокурорами подано 551 ходатайство о проведении служебного расследования по фактам правонарушений, совершенных лицами, осуществляющими расследование или предварительное следствие, в результате чего 41 человек был подвергнут дисциплинарному взысканию, 7 человек привлечены к уголовной ответственности. За первое полугодие 2024 г. прокурорами подано 68 ходатайств о проведении служебного расследования по фактам правонарушений, совершенных лицами, осуществляющими расследование или предварительное следствие, в результате чего 14 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 человек привлечен к уголовной ответственности. В течение 2023 г. возбуждено 29 дисциплинарных производств в отношении 41 прокурора. За первое полугодие 2024 г. возбуждено 4 дисциплинарных производства в отношении 5 прокуроров. А.Вардапетян также ознакомила с шагами, предпринимаемыми по обеспечению разумных сроков уголовного судопроизводства и расследования дел.
Генпрокурор РА ответила на вопросы участников парламентских слушаний, касающихся частных дел о разумных испытательных сроках, законности содержания под стражей более трех месяцев за преступления средней тяжести, росте потерь в армии в мирных условиях и их раскрытии. А.Вардапетян представила пояснения по инцидентам, совершенным с применением огнестрельного оружия, статистике коррупционных преступлений, сроков и эффективности расследований, а также проведенным работам по делам о конфискации имущества незаконного происхождения. Затронув рост числа коррупционных преступлений, Генпрокурор подтвердила факт их увеличения, подчеркнув, что конкретные причины анализируются; отмечен также рост их раскрываемости.
Председатель Следственного комитета (СК) А.Кярамян отметил важность внедрения процесса регистрации преступлений и применения методик оценки этого процесса. Он отметил, что если Информационный центр Полиции публикует определенный индекс по какому-либо виду преступлений в конце каждого периода, например, в 2022 г., то в последующие годы количество дел, прекращенных за отсутствием состава преступления, не отражается в уже опубликованных статистических данных. По его словам, по той же логике не отражается количество преступлений, раскрытых в последующие годы, т.е. количественный показатель любого выявленного в 2023 г. преступления не отражен в статистике 2022 г. По Кярамяну, это основная причина: кажется, что наблюдается и повсеместный рост уровня преступности, и снижение раскрываемости преступлений. Коснувшись количества преступлений против личности в упомянутом контексте, А.Кярамян отметил, что в 2022 г. вместо 6565 был зафиксирован 6081 случай, а в 2023 г. вместо 7138 – 6006 случаев. Иначе говоря, количество данных случаев не увеличилось, как отмечается в отчете, а, наоборот, уменьшилось.
Докладчик также представил преступления против общественного порядка. Он сообщил, что 45,4% случаев, зафиксированных в 2022 г., и 35,2% - в 2023 г., касаются вождения без водительских прав. По Кярамяну, появляются новые виды преступлений, которые оказывают большое влияние на оценку количественного роста преступности. На фактор преступности также оказывает влияние рост числа вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и в последнее время переехавших из-за границы на жительство в Армению.
Председатель СК также ответил на вопросы депутатов.
Председатель Антикоррупционного комитета (АК) С.Хачатрян сообщил, что за девять месяцев 2024 г. следователи структуры провели предварительное расследование по 1896 уголовным производствам, по сравнению с 1477 производствами за аналогичный период прошлого года. За тот же период завершено 629 дел по сравнению с 363 за тот же период прошлого года. За девять месяцев 2024 г. рассмотрено на 419 дел, или на 24,8%, больше, а количество завершенных дел увеличилось на 266, или 73,3%. Из завершенных разбирательств 114 из 250 человек были направлены в суд с обвинительным заключением. Председатель АК подчеркнул, что случаев снижения коррупции не наблюдается.
"Служба национальной безопасности (СНБ) в период 2019-2024 гг., в условиях очередной трансформации среды безопасности Армении, выполнила поставленные перед ней задачи, обеспечив безопасность личности, общества и государства", - отметил директор СНБ РА А.Абазян. По его словам, способы и методы совершения преступлений претерпели радикальные изменения за последние годы благодаря активному вовлечению цифровых технологий в общественные отношения и постоянному развитию социальных сетей. Учитывая сложное геополитическое положение РА, военно-политические реалии, а также для правильного решения современных задач, в органах СНБ постоянно проводятся работы по техническому перевооружению, подготовке личного состава, переподготовке и повышению квалификации. Отмечено, что за отчетный период СНБ реализовала необходимые меры в рамках борьбы с преступностью. По Абазяну, раскрыто 86 преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. В борьбе с организованными преступными группировками (ОПГ) и криминальной субкультурой раскрыто 77 преступлений, 170 преступлений против законного оборота оружия, огнестрельного оружия или других опасных веществ и предметов, 295 преступлений против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
А.Абазян отметил, что органами СНБ также проведена объемная работа по обнаружению и предотвращению рисков в сфере кибербезопасности.
В ходе выступлений депутаты отметили целесообразность применения задержания как меры пресечения, неотвратимость наказания в борьбе с преступностью, шаги по повышению доверия населения к сотрудникам полиции, а также важность борьбы с коррупцией.
Председатель Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности А.Кочарян, подводя итоги парламентских слушаний, поблагодарил всех участников и подчеркнул: “Мы в стране с парламентским правлением, и перед нами множество дел”.