Print
11.10.2024
Выступление Председателя НС А.Симоняна на Международной парламентской конференции “30-летие Конституции Республики Таджикистан”
1 / 4

Глубокоуважаемый Рустами Эмомали,
Глубокоуважаемый Махмадтоир Зокирзода,
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа!

Искренне рад приветствовать вас по случаю проведения Международной парламентской конференции “30-летие Конституции Республики Таджикистан” и хочу поздравить наших уважаемых таджикских коллег с 30-летием Конституции Республики Таджикистан.

Нашей делегации очень приятно находиться в гостях на гостеприимной таджикской земле.

Конституцию называют основным законом, потому что это единственный или один из немногих законов, который обычно принимается путем всенародного голосования.

В современном мире, который отмечен глобальными геополитическими изменениями, технологическими и цифровыми трансформациями, социально-экономическими изменениями, вызовами и испытаниями, меняется и динамика общественных отношений, и в этом контексте парламенту как законодательному и представительному органу государства отводится ключевая роль.

Формирование и развитие конституционной культуры напрямую связано с построением, становлением и укреплением правового государства. Конституционная культура – это не только знание текста Конституции, но и уважение положений и идей, заложенных в Конституции, ее защита и реализация ее императивов.

Коллеги,

хотел бы отметить, что армянская юридическая мысль восходит к древним временам. В частности, в 12-м
веке Мхитаром Гошем был создан фундаментальный светский “Судебник”. Идея парламентского правления зародилась в армянской действительности в конце 18-го века, когда армянский мыслитель Шаамир Шаамирян впервые сформулировал основные положения о конституционной республике и парламентском строе в публицистическом труде “Западня честолюбия”.

В 1860 г. в Константинополе Армянское Общее Собрание приняло Национальную конституцию, представляющий собой закон, регулирующий внутреннюю
жизнь западных армян.

Отношение  граждан к Основному закону страны является лакмусовой бумагой для оценки уровня становления суверенного, демократического, правового, светского, унитарного государства, где права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются. В этом контексте необходимо отметить бережное отношение народа и правительства Таджикистана к своей Конституции.

Для Республики Армения близко и понятно трепетное отношение наших таджикских друзей к незыблемости таких основополагающих принципов как суверенитет, независимость и территориальная целостность республики, которые закреплены в тексте Конституции.

Конституция любого государства является не статичным, а динамичным, развивающимся организмом, который может быть подвержен изменениям и поправкам посредством общенародного референдума и выборов.

Хочу отметить, что мы
нуждаемся в том, чтобы подготовить необходимую основу для открытия новой страницы в жизни нашего государства и    констатирую, что отдельные положения действующей Конституции Армении не предусматривают наилучших решений для полноценного и уравновешенного реагирования на все стоящие перед нашей страной и обществом новые вызовы и реалии.

Существует необходимость совершенствовать ее, сделать нацеленной на будущее страны, более созвучной с вытекающими из наших государственных и национальных интересов приоритетами, в то же время, сохраняя безусловную верность закреплённым неизменяемыми статьями Конституции принципам.

После Бархатной революции, в 2020 г., мы инициировали процесс реформирования Конституции.
Для подготовки проекта реформ создан специальный совет и профессиональная комиссия. В то же время, попытки диктата извне с необоснованными требованиями изменить ту или иную норму Конституции являются вмешательством во внутренние дела государства.

Дамы и господа
!

Армяно-таджикские отношения основаны на многовековой дружбе наших народов, крепко связанных узами доверия, уважения и взаимной поддержки.

Активизация прямого диалога по линии парламентов открывает очень хорошие возможности для углубления нашего сотрудничества и его расширения за счет новых перспективных направлений совместной деятельности.

Убежден, что отношения взаимного уважения народов наших стран, закреплённые также в Большом Договоре о дружбе и сотрудничестве между Арменией и Таджикистаном от
3 апреля 2002 года, имеют значительный нереализованный резерв.

Еще раз хочу поблагодарить наших таджикских коллег за теплый,
радушный прием и организацию Международной парламентской конференции.

Благодарю за внимание!


11.10.2024
Р.Григорян: “Восстановление армяно-венгерских дипломатических отношений свидетельствует, что нет какого-либо неразрешимого дипломатическим путем вопроса”
“Укрепление связей Армения-Венгрия занимает важное место во внешнеполитической повестке РА. Восстановление двусторонних дипломатических отношений после длительного перерыва свидетельствует, что нет какого-либо неразрешимого дипломатическим путем вопроса. Наши два народа объединяют основанные на хрис...

11.10.2024
Комиссия вынесла положительное заключение по кредитному соглашению
“Одной из ключевых частей инвестиционной программы “Дорожный коридор Север-Юг” является строительство нового участка дороги протяженностью около 60 км Сисиан-Каджаран”, - об этом сообщила заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА К.Галечян, представляя к обсуждению проект з...

11.10.2024
Встреча С.Ханданяна с делегацией во главе с руководителем группы дружбы Венгрия-Армения
“Придаю важность активизации отношений между Арменией и Венгрией, что позитивно скажется на развитии и углублении сотрудничества в различных сферах”, - отметил председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям С.Ханданян, приветствуя в парламенте РА делегацию во главе с руководителем группы друж...

11.10.2024
Заявление Председателя НС по прошению об отставке председателя КРОУ РА Г.Баграмяна
Согласно ст.147.1 конституционного закона "Регламент НС", ​​председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Г.Баграмян 10 октября 2024 г. представил прошению об отставке.Согласно ст.147.2 конституционного закона “Регламент НС”, если в течение одной недели после опубликов...

11.10.2024
Положительное заключение комиссии по кредитным соглашениям
11 октября на внеочередном заседании Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам обсужден проект закона "О ратификации Соглашения между РА и Евразийским банком развития (ЕБР) о предоставлении финансового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития”.По словам ...

11.10.2024
Уточняются процедуры создания, дальнейшей деятельности и ликвидации непубличных фондов
Правительство для решения некоторых существующих проблем в сфере регулирования непубличных инвестиционных фондов предлагает внести изменения и дополнения в закон “Об инвестиционных фондах” и ряд смежных законопроектов. 11 октября предложение обсуждалось на внеочередном заседании Постоянной комиссии ...