Print
26.05.2023
А.Ованнисян: “Интересы арцахцев в формате Баку-Степанакерт должны представлять арцахцы, под эгидой международных механизмов”
1 / 4

“Международно признанная Республика Армения руководствуется сохранением суверенитета своей международно признанной территории в 29.800 кв.км и реализацией прав и безопасности проживающего в Нагорном Карабахе армянского народа, что, по нашему мнению, должно произойти через диалог Баку-Степанакерт под эгидой международных гарантий”, - отметил секретарь фракции "Гражданский договор" А.Ованнисян в ходе парламентских брифингов по итогам очередных заседаний НС.

Карабахская проблема, по словам секретаря фракции, углубилась, когда второй президент РА Р.Кочарян вывел Карабах от переговорного стола. Он отметил, что сейчас пытаются вернуть за стол переговоров и к диалогу с Баку представителей Арцаха, где последние смогут реализовать свои права так, как они себе представляют. “Я не буду реагировать на звучащие из Арцаха внутриполитические заявления. Мы находимся в постоянной связи е с нашими арцахскими коллегами, они осведомлемы обо всех деталях переговорного процесса, всегда были информированы и всегда будут проинформированы”, - подчеркнул   А.Ованнисян.

Вопросы журналистов касались подробностей состоявшейся вчера в Кремле встречи Премьер-министра РА Н.Пашиняна, Президента России В.Путина и Президента Азербайджана И.Алиева.

Секретарь фракции на вопрос журналиста, возможно ли, чтобы Армения пошла на уступки по Зангезурскому коридору или чтобы Россия контролировала эту дорогу, среагировал: “Не считаю вопрос уместным, так как мы не раз говорили, что для нас это красная черта”. Он добавил, что для Армении предоставление какой-либо дороги вне ее юрисдикции является красной чертой.

В ответ на вопрос о разблокировании путей сообщения в регионе член фракции, председатель Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам В.Варданян выразил мнение, что стороны всегда выражали положительную позицию в отношении коммуникационной деблокады, все согласны с идеями, но в результате обсуждения деталей может возникнуть множество технических проблем, которые нуждаются в отдельном решении.

Отвечая на вопросы, почему после вчерашней трехсторонней встречи не было сделано никаких заявлений, не были приняты документы, А.Ованнисян не счел правильным комментировать вопросы, связанные с нюансами переговоров. “Полагаем, время общения с общественностью наступит тогда, когда сблизим наши подходы, т.е. когда все будет по возможности понятно, мы дойдем до текстов, не дающих повода для разночтений, тогда и будем общаться с нашей общественностью”, - пояснил он.

Депутат напомнил, что есть проект одного документа –   всем известный проект мирного договора.

В.Варданян, в свою очередь, подчеркнул, что после 9 ноября 2020 г. некоторым кругам выгодно говорить о так называемом наскоро подписываемом документе. Он добавил, что урегулирование отношений регламентируется международным документом, который обращается между сторонами и предпринимается попытка согласования. “Оцениваю этот процесс положительно. Это одна из важных гарантий того, что стороны настроены согласовать свою волю и подписать документ, который будет содержать взаимоприемлемые положения, однако этот документ подлежит прохождению через соответствующие внутригосударственные процедуры и вступлению в силу. Это процесс не одного, двух или трех дней", - заключил он.

По словам депутата, это деликатная тема и, публикуя что-то, не можем помочь процессу, а помешать ему может любой. “Одно ошибочное выражение, одно нечеткое выражение может привести к неблагоприятным развитиям переговорного процесса”, - констатировал В.Варданян.


09.05.2024
Дань уважения празднику Победы и Мира
Председатель НС А.Симонян, Премьер-министр РА Н.Пашинян, члены Правительства и депутаты фракции "Гражданский договор" в связи с праздником Победы и Мира посетили парк "Победа". Они возложили венки к мемориалу Неизвестного солдата, цветы к Вечному огню жертв Великой Отечественной войны, отдали дань у...