Print
15.10.2019
Выступление Председателя НС А.Мирзояна на 141-й сессии Межпарламентского союза
1 / 4

"Уважаемая Председатель,

коллеги парламентарии,

дамы и господа!

Прежде всего хотел бы поблагодарить нашего хозяина – парламент Республики Сербия, за организацию Ассамблеи и теплый прием.

Девиз текущей общей дискуссии сам по себе многозначен: “Укрепление международного права: роль и механизмы, стимулирование регионального сотрудничества”.

Если мы оглянемся на историю, то увидим, что международное право как система правовых положений, регулирующих отношения между народами, существовало всегда, поскольку с самого начала человеческой цивилизации все государства понимали необходимость “правил игры” между народами. Правила, которые регулируют условия их сосуществования, позволяют им чувствовать себя в безопасности и гарантировать свое развитие. К сожалению, на протяжении всей истории человечества мы также были свидетелями многочисленных случаев нарушения этих правил одним государством и безразличия и нежелания других государств   предотвращать, осуждать и разрешать их, в итоге препятствуя тем самым развитию не только одного отдельного региона, но в некоторых случаях – всего мира и человечества.

После Второй мировой войны международное сообщество начало трансформировать и перестраивать наше совместное и взаимовыгодное сосуществование – на основе основополагающего универсального принципа мирного урегулирования всех споров между государствами и, следовательно, неприемлемости применения силы. На протяжении этих десятилетий главы государств, правительств и парламентов неоднократно, по различным поводам, выражали свою веру в закрепленные Уставом ООН цели и принципы. И сегодня, несмотря на критику, международное право является единственным инструментом, единственным сводом добровольно принятых правил, который позволяет поддерживать мир и международную безопасность.

Вновь ссылаясь на девиз общей дискуссии    “укрепление международного права”,   должен отметить, что в настоящий момент мы должны в экстренном порядке говорить о международном праве в целом и правах человека в частности.

Уважаемые коллеги, прямо сейчас, когда мы находимся в зале пленарных заседаний, одна из наших стран-членов, Турция, проводит военную операцию в районах проживания сирийских курдов. В течение нескольких дней сотни людей погибли, десятки тысяч – депортированы. Сегодня в Камышлы и других городах Сирии люди подвергаются опасности так же, как в 2014 г. в армянонаселенном сирийском городе Кесаб.

По иронии судьбы, эти бедствия происходят в том же месте, в том же географическом районе, где в земле и песке лежат останки жертв Геноцида армян, совершенного Османской империей более 100 лет назад.

И как представитель нации, которая стала свидетелем и пережила одну из величайших трагедий ХХ века – это преступление   против человечества, призываю всех парламентариев бить в набат вокруг создавшейся в Сирии ситуации.

Уважение, соблюдение и сохранение международного права в XXI веке   не касается экономики или геополитики. Прежде всего, речь о спасении человеческих жизней, уважении их прав и свобод, морали международного сообщества и сохранении духа ООН.

Призываю членов Ассамблеи принять меры. Призываю Межпарламентский союз как организацию и каждый представленный здесь парламент не оставаться равнодушными, считать действия Турции недопустимыми   и требовать их немедленного прекращения”.

 

 


30.05.2024
В парламенте – руководитель программы Международного центра правового сотрудничества (CILC)
30 мая председатель Постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции А.Егоян, заместитель председателя М.Галстян и член Постоянной комиссии по внешним связям Р.Григорян встретились с руководителем программы Международного центра правового сотрудничества (CILC) Хансом ван ден Бергом. Приветству...

30.05.2024
Министерство здравоохранения в 2023 г. реализовало 12 программ и 57 мероприятий
В 2023 г. изначально намечалось реализовать 12 программ и 50 мероприятий, однако в течение года было добавлено 8 мероприятий, а фактически реализовано 12 программ и 57 мероприятий. Годовой план составлял 146 млрд драмов, но фактически израсходовано 139,5 млрд драмов, что составляет 97,1% от указанно...

30.05.2024
А.Манасян: “В 2023 г. наши плановые показатели в основном перевыполнены”
“В 2023 г. у Аппарата Защитника прав человека (ЗПЧ) была 1 программа и 5 мероприятий. Предусмотренные средства составляли 612 млн драмов, согласно уточненному плану сумма была снижена до 603 млн драмов, а фактически израсходовано 557 млн ​​драмов. Исполнение указанного бюджета составляет...