National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
ArmenianRussianEnglishFrench
Архив
24.5.2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 
24.05.2019
Выступление А.Мирзояна на парламентских слушаниях “Перспективы применения инструментов переходного правосудия в Армении”
1 / 1

“Позвольте поблагодарить, что откликнулись на   мой призыв и обеспечили столь представительное участие в этих слушаниях. Твердо могу сказать, что в общественном диалоге РА в последнее время и особенно в последние дни одной из вызывающих наибольший интерес тем, пожалуй, является переходное правосудие. Вновь замечу: столь представительное участие – яркое свидетельство тому.    

В последние месяцы прошли различные обсуждения с профессиональными кругами, международными экспертами – для прояснения ряда вопросов, связанных с переходным правосудием, и, тем не менее, ощущается потребность дать ответы на эти вопросы в ходе совместных, всеобъемлющих и более широких общественных дебатов.   Есть вопросы, есть решения, которые мы все вместе должны представить на таких, возможно и других слушаниях, обсуждениях также в дальнейшем. 

Перечислю всего лишь некоторые из этих вопросов: что такое переходное правосудие?; какие есть инструменты?; насколько необходимо применение инструментов переходного правосудия в РА на данном этапе?; какие из этих инструментов необходимо применять?; в какой мере?; какова конечная цель  переходного правосудия?; каков международный опыт в этом аспекте?

Для начала, вероятно, следует понять, почему действующая судебная система не может удовлетворять требования граждан РА реализовать справедливое, независимое правосудие и почему следует обратиться к инструментам переходного правосудия. Для всех нас, пожалуй, факт, не тайна, что в судебной системе за годы накопились серьезнейшие проблемы, которые не только не разрешились за последний год, но и стали нашей головной болью и, как громадный утес, стоят на пути дальнейшего демократического развития Армении. Согласитесь: невозможно построить полноценную демократию, когда независимые суды не могут обеспечить   исходящую из Конституции и законов Армении независимую юрисдикцию, обеспечить права человека, не могут выносить беспристрастные решения. И на этом переходном этапе, когда Армения переходит от псевдодемократии, а в оценке некоторых экспертов – авторитарной системы к демократии, когда народ, наконец, сформировал законодательную власть и через законодательную власть – исполнительную власть, судебная система продолжает жить, условно говоря, по законам старой Армении, где Конституция и законы – одно, а правила игры, которыми руководствуется судебная власть, – совершенно другое. Пожалуй, нелишне еще раз сформулировать, что это правила игры, в которых существенную роль играют различные коррупционные схемы, родственные связи, почему бы и нет – взятки. Это не безусловное утверждение обо всех судьях, всех инстанциях, но лишь то, что общество Армении не доверяет судебной системе – а это очевидно, уже говорит: настало время выносить серьезнейшие, быстрые и осознанные различные решения.

О времени. Хочу сказать: разделяю озвученные международными экспертами оценки о том, что если должно быть применено переходное правосудие, то сейчас самое время. Это нельзя было сделать раньше, поспешно и нельзя также медлить, откладывать.

Какова цель переходного правосудия? Цель переходного правосудия – окончательное формирование независимой судебной системы. Сегодня очевидно, в   эти дни много говорилось об этом, что   другие ветви власти никак не влияют на решения судебной системы, но в то же время   судебная система, кажется, продолжает испытывать влияния других кругов, других звеньев, и это, действительно, величайшая проблема. Следовательно, цель переходного правосудия – формирование по сути независимой судебной системы. С другой стороны, цель переходного правосудия – не еще больше заострить имеющиеся проблемы, а дать решение и привести к общественному согласию. Это также крайне важно осознавать.

По части инструментария . Позвольте сделать аллегорическое сравнение. Если переходное правосудие – море, на берегу которого мы стоим, то чрезвычайно важно понять, в какой степени мы заходим в это море. Потому что если мы заходим недостаточно глубоко, то, возвратившись от аллегории к реальности, должны сказать, что ожидания общества не будут удовлетворены и не достигнем конечной цели. Если же мы углубляемся в это море более, чем нужно, то мы можем прийти к неинституциональным решениям, чего никак нельзя допустить. Республика Армения – правовое государство и, как говорят, вместо того, чтобы подправить бровь, можно выбить глаз и открыть ящик Пандоры, что приведет Армению неизвестно к чему. Поэтому четкое осознание меры и инструментария также крайне важно.

Международный опыт. Различные страны применяли переходное правосудие, в некоторых случаях этот опыт успешен, в других – нет. Некоторые компоненты в удавшемся и неудавшемся успешны, другие – нет.

О солидарности. Согласитесь: мы не можем, например, через действующие суды возбуждать дела и осуждать десятки тысяч граждан, участвовавших, допустим,   в незаконных давлениях на избирательные нарушения и избирательные процессы. Мы не можем осудить десятки тысяч граждан, в том числе учителей, ОМС, различных наших родственников, но мы, может быть, должны дать оценку, констатировать и заверить вновь, что отныне никогда в   Республике Армения такого не может произойти.

По части экономических преступлений. Мы должны понять: звучат, поднимаются   вопросы из различных кругов – применять или не применять, например, налоговую амнистию, какие механизмы установить, чтобы обогатившиеся незаконным путем люди осознанно вернули бы накопленное богатство государству, обществу и продолжали бы жить своей мирной, повседневной жизнью?

По части политико-правовой оценки прошедших событий.   Мы должны понять: есть или нет в этом необходимость? Может, есть, время ли или следует подождать еще 20 лет?

По части судебной системы. Самое главное, мы должны понять: судебная система, наконец, представляет граждан РА, осуществляет делегированные ими полномочия или нет? Если нет, то следует быстро созд ать.

И в заключение, хочу сказать вкратце, чем не является переходное правосудие. Это чрезвычайно важно. Переходное правосудие – не создание так называемых судебных “троек”, не создание чрезвычайных судов, когда разные люди могут собираться и выносить решения. Переходное правосудие должно законодательным, легитимным путем содействовать, очищать, совершенствовать, формировать действующую судебную систему. Это, пожалуй, самый существенный посыл, который должны иметь в виду.

Еще раз благодарю присутствующих. Я озвучил лишь часть вопросов, будут доклады, мнения экспертов, выступления всех, кому есть что сказать по этой части и, может быть, в итоге   придем к конкретным выводам. Спасибо”.


24.05.2019
Слушания “Перспективы применения инструментов переходного правосудия в Армении” в НС
24 мая по инициативе Председателя НС А.Мирзояна созваны  парламентские слушания “Перспективы применения инструментов переходного правосудия в Армении”. Цель – в итоге плодотворных дебатов сформировать представление, как различные слои общества оценивают необходимость внедрения переходного право...

24.05.2019
Положительное заключение – налоговым реформам
24 мая Постоянная комиссия по экономическим вопросам под председательством Б.Туняна  на внеочередном заседании продолжила обсуждение пакета проектов о внесении изменений и дополнений в закон РА “О государственной пошлине”, Налоговый кодекс РА и смежные законы.  По повестке заседания выступ...

24.05.2019
Дебаты по законопроектам об обеспечении информационной безопасности, воинской службе
24 мая Постоянная комиссия по вопросам обороны и безопасности под председательством А.Кочаряна обсудила ряд проектов законов – о ратификации соглашения о сотрудничестве государств-членов ОДКБ по обеспечению безопасности в сфере информационных технологий, о внесении поправок в законы РА “О закупках”,...

24.05.2019
Председатель НС созывает парламентские слушания “Перспективы применения инструментов переходного правосудия в Армении”
По инициативе Председателя НС А.Мирзояна 24 мая, в 10:00 часов, в зале заседаний НС созываются парламентские слушания под девизом “Перспективы применения инструментов переходного правосудия в Армении”.   Концептуальную сводку и утвержденный регламент слушаний см.:Окончательную повестку дня...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи  |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS