Print
07.02.2005
Официальный визит Председателя НС РА Артура Багдасаряна в Государство Кувейт

5 февраля начался официальный визит Председателя НС РА Артура Багдасаряна в Государство Кувейт.

После Центра научного прогресса Кувейта члены делегации посетили Армянский национальный колледж, где делегацию встретил Его Преосвященство Корюн Архиепископ Папян. Делегация осмотрела колледж, ознакомилась с условиями учебы и познакомилась с преподавателями.

В резиденции главы Армянской епархии арабских стран Персидского залива и Кувейта состоялась встреча с представителями Совета епархии Кувейта, национального управления, общественно-образовательных организаций.

Президент Совета епархии арабских стран Персидского залива и Кувейта Жирайр Снабян в своей приветственной речи заметил, что армянская колония Кувейта в ходе своего пятидесятилетнего существования принимала много национальных, партийных деятелей, деятелей культуры, но впервые удостоена чести принять у себя Председателя Национального Собрания Армении и возглавляемую им делегацию, и этот день является историческим в жизни колонии. Г-н Снабян ознакомил делегацию с жизнью кувейтских армян, отметил, что они постоянно оказывали свою поддержку Родине и готовы делать для нее все возможное и впредь.Президент Совета епархии подчеркнул важность принятия закона о двойном гражданстве, противостояния внутренним и внешним проблемам Армении с вовлечением сил диаспоры.

Посол Армении в Кувейте Аршак Поладян ознакомил присутствующих с внешней политикой Армении в арабских странах Залива, отметив при этом углубление политических и торгово-экономических отношений.

Председатель НС от имени Правительства и Национального Собрания Армении обратился с приветственной речью к кувейтским армянам, выразив свою радость по поводу того, что здесь такая сплоченная и организованная община, Артур Багдасарян отметил, что армянский дух действительно парит над Кувейтом, и это ощущается в Армянском национальном колледже, в Резиденции. Председатель парламента выразил благодарность людям, вносящим свой нравственный и материльный вклад в Армению, способствуя сохранению национальных ценностей. ,,Армения уверенными шагами идет вперед. Из года в год камень на камень - строится более сильная, процветающая Армения, и на этом пути очень важно укрепление связей с диаспорой”, - сказал Председатель НС.

Затем Председатель парламента ознакомил с ходом реформ в Армении, отметив, что в результате конституционных реформ будет возможно принятие закона о двойном гражданстве, в отношении которого достигнуто политичесое согласие. Артур Багдасарян подчеркнул важность развития отношений с арабскими странами Залива, поборником которого станет парламент Армении, поскольку это вытекает из ее национальных интересов, и на пути преодоления брошенных государству вызовов очень важно правильное развитие отношений со странами арабского мира. Важным стимулом для развития отношений с Арменией стали прямые авиарейсы. Председатель парламента также ответил на вопросы журналистов.

6 февраля Председатель НС РА Артур Багдасарян встретился с Председателем Фонда развития арабской экономики Кувейта Бадером аль-Хомейди. Основанный в 1961 году Фонд, с капиталом 7 млрд. долларов, принадлежит правительству и финансирует, в основном, жизнедеятельность инфраструктур. При этом обязательным условием кредитования является рентабельность заемщика. Кредиты выдаются на 20-25 лет с процентной ставкой 2 или 2.5% в год. В ходе переговоров были намечены те направления, по которыми Армения может представить Фонду свои программы с целью их изучения и финансирования. Кувейтская сторона отдала предпочтение сферам образования, здравоохранения и регионального развития. Была достигнута договоренность, что Армения представит две программы на сумму 25 млн. долларов, и по процедуре Фонда начнется их изучение.

В ходе встречи с Председателем Национального Собрания Государства Кувейт Джасемом Мухаммадом аль-Хурафи были обсуждены вопросы установления сотрудничества между парламентами Армении и Кувейта. В атмосфере взаимопонимания стороны подчернули важность установления мира в регионе, борьбы с терроризмом, сотрудничества в международных инстанциях, взаимных визитов. Председатель НС РА Артур Багдасарян отметил, что в арабских странах живет большое число армян, 5 тысяч из них живет в Кувейте, и выразил благодарность Государству Кувейт за заботливое отношение к армянской общине. Были также обсуждены вопросы, касающиеся вступления Армянской Парламентской Ассамблеи Дружбы в Арабский Межпарламентский Союз и открытия Центра арабской культуры в Армении. Затронув проблемы Нагорного Карабаха, Джасем Мухаммад аль-Хурафи отметил, что Кувейт выступает за мирное урегулирование конфликта.

В результате встречи Председатель Национального Собрания РА Артур Багдасарян и Председатель Национального Собрания Государства Кувейт Джасем Мухаммад аль-Хурафи подписали Соглашение о межпарламентском сотрудничестве, в котором отмечается:

подчеркивая важность развития дружбы и сотрудничества между народами Армении и Кувейта,

основываясь на принципах уважения прав и интересов друг друга,

подчеркивая развивающиеся отношения между РА и Государством Кувейт,

договорились развивать все формы взаимного сотрудничества, способствуя углублению отношений между Республикой Армения и Государством Кувейт на принципе равенства и взаимной выгоды в социальной, торгово-экономической, культурной, научно-образовательной и других сферах. Стороны будут обмениваться парламнтскими делегациями, проводить работу между постоянными комиссиями и аппаратами парламентов в плане углубления связей. С целью координации деятельности и позиций стороны будут сотрудничать в рамках Межпарламентского Союза и других парламентских организаций. Кроме того, стороны сформируют совместную парламентскую комиссию по развитию двусторонних отношений. В рамках Соглашения и в соответствии с законодательствами Армении и Кувейта стороны обменяются законодательным опытом, своими позициями по законам и другим официальным документам, представляющим взаимный интерес. Каждая из сторон посетит представителей другой стороны для участия в конференциях, семинарах и других мероприятиях, которые будут организованы в рамках Соглашения. Условия визитов будут установлены по взаимному согласию.

Председатель НС РА Артур Багдасарян пригласил Председателя НС Кувейта Джасема Мухаммада аль-Хурафи с официальным визитом посетить Армению.

В ходе встречи с Президентом Торгово-промышленной палаты Кувейта Али Тнеяном аль-Ханеми были обсуждены вопросы, касающиеся торгово-экономических связей, была достигнута договоренность при содействии торгово-промышленной палаты Кувейта организовать взаимные визиты делегаций предпринимателей из Кувейта в Армению и из Армении в Кувейт для обсуждения возможностей двусторонних контактов, организации бизнес-форумов, выставок товаров.

В тот же день состоялась встреча с Министром информации Кувейта Фейсалом аль-Хаджи. В ходе встречи Председатель НС РА Артур Багдасарян передал ему письмо Министра культуры Армении, которое касалось двустороннего сотрудничества в сфере культуры.

Председатель парламента подчернул важность обмена информацией в отношениях обеих стран. Были также обсуждены и другие вопросы.

Одной из первых официальных встреч 7 февраля была встреча с Премьер-министром Кувейта, наследным принцем, шейхом Сабахом аль-Ахмад аль-Сабахом. Передав послание Президента РА Роберта Кочаряна, председатель НС РА Артур Багдасарян отметил, что первые армяно-кувейтские официальные встречи имеют цель развивать двусторонние отношения во всех сферах. Предложение о подписании Соглашения о межгосударственном сотрудничестве, включающего все области сотрудничества, получило одобрение наследника престола. Было отмечено, что обе страны поддерживают идею мира в регионе, не имеют и не имели каких-либо разногласий в политическом и экономическом аспектах, а это послужит хорошей основой для дальнейшего развитии отношений и сотрудничества в международных структурах.Премьер-министр Кувейта Шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах с благодарностью принял приглашение посетить Армению с официальным визитом, сроки которого будут уточнены в ближайшее время. Премьер-министр обещал содействовать созданию Ценра арабской культуры в Армении. Было также отмечено, что Кувейт выступает сторонником мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и он лично будет защищать эту позицию в международных структурах.

Стрежневыми во встрече с Заместителем Премьер-министра Государства Кувейт Мохаммадом Дейфаллахом Шарари были вопросы, касающиеся открытия посольства Кувейта в Армении, легализации договорно-правовой базы, сотрудничества в областях науки, образования, культуры и туризма. Было отмечено, что политические позиции двух стран совпадают, обе страны стремятся к установлению и укреплению мира и стабильности. Премьер-министр выразил готовность содействовать решению этих задач, отметив при этом, что Кувейт имеет цель развивать торгово-эконимические и научно-культурные свзи с Арменией. Была подчеркнута важность взаимных визитов делегаций, что даст возможность ознакомиться с проблемами и возможностями друг друга. С этой целью из Кувейта в Армению прибудет делегация, чтобы ознакомиться с законодательными и экономическими возможностями создания совместных предприятий.

В ходе встречи с Министром иностранных дел Государства Кувейт шейхом Мухаммадом Сабахом аль-Салемом аль-Сабахом также были выделены вопросы, касающиеся назначения посла Кувейта в Армении, установления договорно-правовой базы и сотрудничества в международных структурах, создания Центра арабской культуры в Армении. Было отмечено, что наличие армянской общины в Кувейте служит хорошей основой для углубления отношений с Армении. В этом году исполняется 90 лет со дня Геноцида армян 1915 года, и члены армянской общины Кувейта также отметят эти трагические события. Подеркнув важность роли Кувейта в углублении отношений с арабскими странами, Председатель НС РА Артур Багдасарян отметил, что Армения хотела бы участвовать на Исламской конференции в статусе наблюдателя. Министр отметил, что это можно обсудить после решения некоторых организационных вопросов.

Члены делегации также посетили Научно-исследовательский центр развития Кувейта, директор которого Абдулхади Садоун аль-Отуби ознакомил с деятельностью Центра, включающей области экологии, здравоохранения, рыбной промышленности, науки и образования. В ходе встречи была достигнута договоренность об обмене учеными и делегациями национальных академий наук обеих стран и подписании Соглашения о сотрудничестве между ними.

С Министром здравоохранения Государства Кувейт, доктором Мохаммедом аль-Джараллахом были обсуждены вопросы сотрудничества в системе здравоохранения, в частности, подписания двусторонних соглашений, обмена специалистами и медицинским оборудованием, лечения больных в специлизировнных медучреждениях в обеих странах, основания совместных фармацевтических предприятий. Была достигнута договоренность о взаимном посещении групп специалистов Армении и Кувейта для ознакомления с конкретными возможностями и потребностями друг друга.Также были обговорены возможности создания и развития совместных санаториев.

7 февраля делегация отправилсь в Королевство Бахрейн.