Print
14.04.2015
Встречи Председателя ПАСЕ Анн Брассер в НС РА
1 / 4

13 апреля глава делегации Армении в ПАСЕ Э.Нагдалян и члены делегации Н.Зограбян, М.Шахгельдян, Л.Зурабян, А.Ованнисян, В.Бабаян встретились с находящейся с официальным   визитом в Армении Председателем ПАСЕ Анн Брассер.

Э.Нагдалян, приветствуя визит Председателя ПАСЕ в нашу страну, отметила, что после вхождения в Совет Европы Армения участвовала в работах СЕ на всех уровнях, выполнила свои обязательства. 

Руководитель делегации Армении в ПАСЕ Э.Нагдалян представила проделанную работу и реформы, осуществляемые в различных сферах. Она, в частности, отметила, какие работы проводятся по реформированию судебно-правовой сферы, полиции, по обеспечению гендерного равенства, правовой защиты религиозных меньшинств и т.д.

Э.Нагдалян детально представила процесс конституционных реформ, обратилась к проблеме урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и вновь заверила, что в этом вопросе Армения осознает важность обсуждения в формате Минской группы ОБСЕ и видит разрешение проблемы исключительно в мирном урегулировании с участием НКР.

Она проинформировала Председателя ПАСЕ Анн Брассер, что с прошлого лета участилась стрельба со стороны Азербайджана, вследствие чего умножились жертвы на линии соприкосновения, что, по ее мнению, связано с введенным в ПАСЕ в обращение докладом “Эскалация насилий в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана”. Г-жа Нагдалян заметила, что для урегулирования проблемы недостаточно шагов Армении, так как Азербайджан продолжает свои воинственную риторику и соответствующие действия.

В этом контексте говорилось о низком уровне доверия и дефиците беспристрастия.

Глава делегации коснулась также вопрос армяно-турецких отношений и провала известных протоколов, отметила продолжающуюся блокаду Армении Турцией.

Обратившись к 100-й годовщине Геноцида армян, руководитель делегации Армении в ПАСЕ подчеркнула важность признания и осуждения геноцидов особенно с точки зрения предупреждения   их повторения.

Члены армянской делегации в ПАСЕ Н.Зограбян, М.Шахгельдян и Л.Зурабян говорили о внутриполитической ситуации и текущих процессах, проявили по ним свою обеспокоенность, представили свои позиции по обсуждаемым и другим вопросам.

Председатель ПАСЕ Анн Брассер, поблагодарив за теплый прием, обратилась к поднятым вопросам. Она подчеркнула важность всеобщих усилий в разрешении различных проблем. Коснувшись судебно-правовой сферы, Анн Брассер затронула вопрос независимости судебных органов и повышения доверия общества к ним, считая необходимым исключение случаев безнаказанности. Председатель ПАСЕ обратилась также к конституционным реформам, подчеркнула необходимость их соответствия стандартам СЕ, заметив, что эти реформы не должны быть самоцелью; по ее словам, они должны стать инструментом для укрепления страны. Г-жа Брассер особо выделила необходимость борьбы с коррупцией.

Г-жа Нагдалян говорила также о необходимости сотрудничества ПАСЕ с НКР, указав, что парламентский формат – наилучший для подобного сотрудничества, в ответ на что глава ПАСЕ отметила, что население НК составляет часть 820-милллионной семьи СЕ, о котором должны позаботиться в Совете Европы.

В тот же день с Председателем ПАСЕ Анн Брассер встретились также представители фракций НС.

Относительно доклада под заголовком “Эскалация насилий в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана”, отмечено, что делегация НС РА в ПАСЕ не намерена сотрудничать с докладчиком по документу Р.Уолтером, так как не верит в объективность доклада. Г-жа Нагдалян подчеркнула, что доклад заказан азербайджанской делегацией.   В ответ на предложение г-жи Брассер о повышении уровня доверия между делегациями, Э.Нагдалян заметила, что предпосылкой тому должен быть отказ ПАСЕ от подобных докладов.

В оценке представителей фракций, докладчик по НК прежде всего должен посетить Карабах и вблизи познакомиться с арцахцами. Они предложили Председателю ПАСЕ в ближайшее время побывать с наблюдательной миссией на парламентских выборах в НКР и заметили, что при обсуждении касающихся НК вопросов важно участие депутатов арцахского парламента.

Говоря о предложении об открытии архивов и проведении исторических исследований в вопросе признания Геноцида армян, члены парламентских фракций заметили, что Геноцид армян давно изучен и признан специалистами.   Отмечено, что в архивах Армении ничего не скрывается, а наличие армянской диаспоры   – доказательство того, что именно из-за геноцида армянский народ ныне рассеян по миру.

Обратившись к НК-конфликту, Анн Брассер подчеркнула важность урегулирования проблемы. В плане армяно-турецких отношений Председатель ПАСЕ, выделив важность диалога и контактов между двумя странами, отметила, что стороны должны отложить предусловия, и подчеркнула: без примирения с прошлым невозможно строить будущее. В ее оценке, то, что в ватиканском соборе Св.Петра Великая Резня Папой Римским Франциском названа Геноцидом – еще один шаг в международном признании Геноцида армян.

В ходе встречи стороны обратились также к другим вопросам, представляющим двусторонний интерес.


14.04.2015
Встречи в НС с группой стран по борьбе с коррупцией СЕ
14 апреля члены парламентских фракций ППА, АНК, ПОЕ и АРФД  С.Маргарян, М.Мелкумян, Л.Зурабян, О.Маргарян, Л.Дохолян и А.Минасян встретились в НС с членами прибывшей в Армению с рабочим визитом  группы стран по борьбе с коррупцией СЕ (GRECO) М.Янсеном, Ф.Рау, Д.Курпниече, Д.Еленичем и Т.Ка...

14.04.2015
Председатель Постоянной комиссии НС по внешним сношениям встретился с Председателем ПАСЕ
13 апреля Председатель Постоянной комиссии НС по внешним сношениям А.Закарян встретился с Председателем ПАСЕ Анн Брассер.Приветствуя гостью, А.Закарян выразил уверенность, что визит Председателя ПАСЕ в Армению весьма важен и предоставляет г-же Брассер широкие возможности ознакомления с страной с поз...

14.04.2015
Встреча в постоянной комиссии НС
13 апреля председатель Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Э.Варданян встретилась с Председателем ПАСЕ Анн Брассер.   Приветствуя Председателя ПАСЕ, Э.Варданян представила работу и сферы деятельности возглавляемой ею комиссии, процесс создания, разработки...