Print
15.10.2013
Председатель НС РА выступил в Европарламенте
1 / 7

15 октября в Европейском парламенте продолжил работу третий съезд армян Европы, в котором приняли участие депутаты Европарламента, представители армянской общины Европы, дипломатических миссий РА, высокие гости.

На съезде выступил с речью Председатель НС РА О.Абраамян. Поприветствовав участников и обратившись к присутствующим, он, в частности, сказал:

“Здесь, в здании Европарламента, где через избранных от различных стран и партий депутатов представлены также проживающие в Европе мои соотечественники, я хочу вновь подтвердить, что на пути политического развития Армении европейский вектор продолжает оставаться одним из важнейших направлений внешней политики Республики Армения.

Несколько лет назад в Национальном Собрании Армении была сформирована Постоянная комиссия по вопросам европейской интеграции. Она проделала ощутимую работу в деле евроинтеграции Армении. Хотел бы подтвердить, что комиссия не только будет продолжать работу, но и возьмет на себя более серьезные обязанности, развернет более широкую и ответственную деятельность. В нынешних условиях Армении наибольшее значение приобретает обеспечение преемственности реформ, созвучных европейским демократическим ценностям и принципам. Хочу также заверить вас, что парламент Армении не откажется от ответственности лидерства в реализации этих реформ.

Вам, безусловно, известно, что уже четверть века армянский народ на своей родине – в Армении и Нагорно-Карабахской Республике, живет в условиях экономической, транспортной и энергетической блокады. Проявляющий агрессивное поведение Азербайджан и проводимая им на государственном уровне армянофобская политика и постоянная военная угроза, а также политика Турции, отвергающей нормализацию отношений и признание Геноцида армян, делают Армению весьма чувствительной к внешним угрозам и, естественно, отражаются в нашей внешней политике, выводя на первый план задачи обеспечения военной, экономической и энергетической безопасности.  
      

Следствиями Геноцида армян и развязанной против Первой Республики Армения агрессии являются не только колоссальные человеческие, территориальные, материальные и культурные потери нашего народа, но и нынешнее неблагоприятное географическое положение и ограниченность возможностей экономического развития нашей страны.

Превозмогая горькие исторические воспоминания, Армения попыталась установить, без предусловий, нормальные отношения с соседней Турцией. Руководство Армении пошло на этот шаг, подвергаясь острой критике как внутри страны, так и в Спюрке (Диаспоре). Пошло, надеясь, что поощряющие эту политику наши европейские и американские партнеры способны будут обеспечить также конструктивную позицию Турции. Однако этого не случилось – в антиармянской политике Турции не произошло никаких перемен. Как следствие, Армения лишилась возможности налаживания новых непосредственных мостов с Европой. Очевидно, что подобная неуступчивость Турции обусловлена давлениями и шантажом Азербайджана.

Базирующиеся на нефтяных доходах агрессивные амбиции азербайджанской верхушки стали серьезным препятствием для свободного развития целого региона – обстоятельство, которое не только тормозит торгово-экономическое  сотрудничество,   направленное на повышение жизненного уровня народов, но и держит в напряжении весь регион.

Однако ни угрозы азербайджанских властей, ни развязанная ими гонка вооружений не могут пресечь неуклонный прогресс Нагорно-Карабахской Республики и прилагаемые всем армянством усилия по ее международному признанию.

Ежегодно все больше политических деятелей, депутатов, иностранных делегаций и туристов со всего мира посещают Арцах, на месте знакомятся с осуществляемыми в стране демократическими реформами. Знакомятся с народом, независимость которого от Азербайджана обретена в 1991 году с тщательным соблюдением действующей конституции, международных законов и принципов, с народом, который, сопротивляясь широкомасштабной военной агрессии Азербайджана, сегодня построил, наконец, демократическое государство, заслужившее право самостоятельно предстать на международной арене – как важный субъект сохранения стабильности в Южно-Кавказском регионе.

Уверен, что и этот съезд сыграет свою роль в формировании мирового общественного мнения и приблизит день международного признания Арцаха и установления длительного мира. 

От имени Национального Собрания Армении и себя лично желаю успеха вашей работе, направленной на восстановление исторической справедливости, установление долговременного мира и формирование в регионе атмосферы взаимного доверия”. 
 

В ходе съезда выступили президент НКР Б.Саакян, Его Святейшество Католикос Арам Первый, председатель фракции ЕНП Европарламента Дж.Доул, председатель группы дружбы Евросоюз – Армения Э.Теохарус, председатель офиса Ай Дата Г.Карапетян, координатор подкомиссий Ай Дата А.Тер-Хачатурян и др. 

В тот же день в Европарламенте Председатель НС О.Абраамян встретился с вице-председателем Европарламента Я.Протасиевичем.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества Армения – ЕС, обратились к региональным проблемам, мирному урегулированию НК-конфликта, армяно-турецким отношениям. Обоюдно была подчеркнута важность региональной стабильности и безопасности. 

О.Абраамян отметил, что Евросоюз был и остается одним из важнейших партнеров Армении, и наша страна намерена продолжать взаимосотрудничество. По его словам, решение РА войти в Таможенный союз (ТС) вовсе не означает прекращения политического диалога с ЕС и европейское сближение в рамках Восточного партнерства – одно из приоритетных направлений нашей внешней политики. Г-н Абраамян подчеркнул, что в Армении будет продолжен процесс углубления демократических реформ. “Мы готовы еще более углублять и расширять наше сотрудничество с Европейским Союзом в различных направлениях и во всех возможных форматах”, - отметил Председатель НС.  В данном контексте подчеркнута важность политического диалога в рамках парламентского взаимодействия. Г-н Абраамян пригласил вице-председателя Европарламента в Армению.
 

Поблагодарив за встречу и приглашение, вице-председатель Европарламента Я.Протасиевич также отметил важность развития отношений ЕС – Армения и выразил надежду, что решение Армении войти в ТС не будет препятствовать дальнейшему сотрудничеству Армения – Евросоюз.

В ходе встречи стороны обсудили также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

 

 


15.10.2013
На заседаниях постоянных комиссий НС
15 октября состоялись  заседания постоянных комиссий НС - по вопросам здравоохранения, материнства и детства, по социальным вопросам, по финансово-кредитным и бюджетным вопросам - соответственно под председательством А.Баблояна, А.Акопяна и Г.Минасяна, на которых обсуждались в первом, втором ил...