Print
25.04.2013
Председатель НС принял членов группы дружбы ЕС – Армения
1 / 4

25 апреля Председатель НС О.Абраамян принял руководителя группы дружбы Европарламента ЕС – Армения Э.Теохарус, членов группы Э.Штадлера, К.Триантафилидеса, депутатов французского парламента В.Буайе, Г.Тессие и почетного ректора Льовенского университета, известного арменоведа Б.Кули.

Спикер парламента поблагодарил гостей за участие в церемонии поминовения жертв Геноцида армян, а представители группы дружбы Европарламента Э.Штадлер, К. Триантафилидес, В.Буайе вновь подтвердили свою готовность приложить все усилия для признания преступления века.

В повестке встречи были также новый формат и перспективы развития отношений между Арменией и Евросоюзом. Г-н Абраамян, в частности, выразил уверенность, что действующая в Европарламенте с 9 января сего года группа дружбы ЕС – Армения придаст новое качество сотрудничеству, сделав его более эффективным. В оценке главы парламента, о хороших предпосылках взаимодействия между законодательными и исполнительными структурами свидетельствует динамика развития отношений последних трех лет. Председатель НС выразил готовность содействовать всем инициативам группы дружбы и всевозможным форматам сотрудничества.

Руководитель группы дружбы Э.Теохарус отметила необходимость еще большего углубления отношений между Европарламентом и парламентом Армении.

В ходе встречи были обсуждены также ход переговоров по Соглашению об ассоциации, в частности его заключительный этап, вопрос упрощения предоставления въездной визы в ЕС. Г-н Абраамян передал готовность парламента ратифицировать Соглашение об ассоциации, а также предпринять вытекающие из него шаги – в вопросе гармонизации законодательства Армении с европейскими стандартами.

Председатель НС представил депутатам Европарламента позицию властей по урегулированию Карабахской проблемы и по армяно-турецким протоколам. Спикер НС подтвердил готовность Армении в урегулировании НК-проблемы руководствоваться форматом Минской группы ОБСЕ и тремя принципами – самоопределения наций, территориальной целостности и неприменения силы.

На встрече обсуждены были также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.