Print
05.09.2012
Национальное Собрание приняло заявление, осуждающее действия Венгрии и Азербайджана
1 / 9

5 сентября 2012 г., Национальное Собрание, согласно ст.70 Конституции РА, по инициативе депутатов созвало внеочередную сессию – по повестке дня инициатора.

В повестке дня внеочередной сессии – заявление НС РА в связи с экстрадицией  венгерскими властями преступника, убившего в феврале 2004 г. на курсах НАТО в Будапеште армянского офицера Г.Маргаряна, и помилованием его президентом Азербайджана.

Проект заявления представил председатель Постоянной комиссии НС по внешним сношениям А.Закарян.

Докладчик принформировал, что проект разработан сформированной из представителей политических сил рабочей группой, согласно решению, принятому на созванном Председателем НС О.Абраамяном совещании. Г-н Закарян сообщил также, что по ряду пунктов заявления имелись разногласия и окончательный текст документа будет принят в итоге дебатов.

Выступившие депутаты НС  В.Ованесян, Э.Марукян, К.Авагян, К.Нагапетян, Г.Бабуханян, А.Арзуманян, Х.Арутюнян, А.Гегамян, А.Варданян осудили поведение венгерских властей, нелегитимный шаг Азербайджана, развязанную им антиармянскую истерию, попрание международных норм и конвенций, представили свои мнения, точки зрения и предложения.

Председатель НС О.Абраамян предложил исчерпать повестку дня сессии без перерыва, и в итоге голосования парламент принял предложение спикера.

По проекту заявления и создавшемуся положению свои аргументированные точки зрения высказали во внеочередных выступлениях министр юстиции Г.Товмасян и министр иностранных дел Э.Налбандян.

По проекту заявления свои позиции и предложения высказали представители парламентских фракций – Р.Акопян (“Наследие”), А.Варданян (АРФД), Э.Бишарян (ПОЕ), Л.Зурабян (АНК), С.Маргарян (ППА), Г.Саакян (РПА).

По проекту заявления выступил Председатель НС РА О.Абраамян:
 

Уважаемые коллеги!

Воинственный сосед Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики своим последним шагом – помилованием убийцы, удостоившегося строжайшего наказания за совершение преступления на этнической почве, создал опасный прецедент, когда нефтедоллары были поставлены на службу дискредитации системы европейского правосудия, что нелепо не только для передовой Европы, но и мира в целом.

После всего этого трудно считать безосновательными   сведения, что Азербайджан на государственном уровне выделяет финансовые средства экстремистским организациям как на своей территории, так и вне ее. То есть эта страна своим поведением представляет опасность для международного сообщества, международных структур и своих партнеров.

К сожалению, находятся также власти, в том числе и в сердце Европы, которые не могут удержатся от соблазна нефтедолларов, что и случилось днями раньше с системой правосудия и властями Венгрии, вышедшими не только против закона, но и нравственности, совести и разума. Венгерские власти, прекрасно зная о годами звучащих из Азербайджана заявлениях по героизации Р.Сафарова и его подлого поступка, вступили в политическую сделку с азербайджанскими властями.

Если гордость Азербайджана – заговорщически зарубивший топором спящего человека малодушный убийца, который представляет эту страну и ее армию, то Арцах горд своей достигнутой освободительной борьбой независимой государственностью и духом и боеспособной армией, гарантирующей его существование.

На днях Арцах торжественно отметил 21-ю годовщину своей независимости. Отметил уверенно, твердо, вновь продемонстрировав миру, что будучи не признанным де юре, является де факто государством, демократическими  критериями определенно превосходящим своего соседа – Азербайджан. 

Независимость НКР отныне необратимая реальность, и НКР из года в год все более укрепляет основы своей государственности. Реальность, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана, ясна не только народу Армении и Арцаха, не только всему армянству, но и международному сообществу. А последние указы президента Азербайджана Алиева поставили под вопрос целесообразность разговора о компромиссах, еще раз констатировав, что Азербайджан никогда не может стать гарантом физической безопасности населения Арцаха.

Уважаемые депутаты!

По разным поводам мы отмечали, что Азербайджан – ненадежный  партнер в межгосударственных отношениях, свидетельством чего является его поведение в переговорах по Нагорно-Карабахскому вопросу и в ходе всего конфликта в целом. Достаточно вспомнить то безответственное отношение, которое проявляет эта страна к документам, принятым при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ или глав стран-членов этой группы. По сути, это поведение Азербайджана вовсе не было удивительным или неожиданным – гораздо более удивительна та терпимость, которую проявляют международное сообщество или его структуры по отношению к этой стране, которую эти же структуры неоднократно критиковали  за нарушение прав человека, воспрепятствование свободе слова и за другие неприемлемые и осуждаемые Европой действия. Если бы эта критика перешла в действенные шаги, думаю, Азербайджан не осмелился бы не только пойти на сделку, но и сделать подобное предложение стране-члену ЕС, которая в свою очередь, будучи дружественной страной, проявила, мягко говоря, недружественное отношение к системе ценностей и Армении, и собственной страны, и Европы.

Международное сообщество хотя бы сейчас должно увидеть истинное лицо страны, где поощряется  армянофобия. Народ Арцаха давно убедился в этом и не случайно постоянно заявляет, что ни при каком условии не может быть в составе Азербайджана. Об этом не раз заявлял также Президент РА С.Саргсян.

Нельзя доверять гарантии или обещанию Азербайджана, данным даже на самом высоком уровне, особенно когда это касается  безопасности человека, тем более армянина.

Азербайджан, своим этим шагом втянув члена ЕС – Венгрию в политические интриги, пытается создать в европейской семье атмосферу вседозволенности. Следовательно, из этой семьи непременно должны прозвучать слова осуждения, предприняты конкретные действия.

В противном случае это будут обычные декларативные, формальные фразы.

В противном случае Восточное партнерство может остаться форматом лишь на бумаге, если предосудительные действия одного или нескольких партнеров не удостаиваются жесткой и ощутимой реакции других.

В противном случае трудно полагать, что программа НАТО “Партнерство во имя мира” действительно партнерская и действительно во имя мира, когда в рамках этого партнерства в стране-члене Евросоюза убивается топором армянский офицер, а убийца в стране-члене Совета Европы становится национальным героем.


Уважаемые депутаты!

Заявление, принятое Национальным Собранием,  будет направлено международным парламентским структурам и национальным парламентам, которые, думаю, дадут адекватную оценку и предпримут действенные шаги”.

С заключительным словом выступил   член рабочей группы А.Закарян. Обратившись к прозвучавшим предложениям, он отметил, что принятые носили редакционный характер.

Заявление НС принято в соотношении 96 голосов “за” и одного голоса “против”.

Национальное Собрание завершило работу внеочередной сессии.

 


17.05.2024
Делегация во главе с мэром Кишинева Ионом Чебаном посетила парламент
“Армения придает важное значение развитию отношений с Молдовой. Велика также роль армянской общины в укреплении отношений. В Молдове жили и работали известные деятели и интеллектуалы армянского происхождения, имеющие свой собственный путь в истории страны. Хотел бы поблагодарить вас за внимание и за...

17.05.2024
А.Симонян посетил Женевский университет в рамках рабочего визита в Швейцарскую Конфедерацию
По приглашению бывшего президента Швейцарской Конфедерации Мишелин Кальми-Рей Председатель НС встретился со студентами Женевского университета, ответил на их вопросы о внутренней и внешней политике, межпарламентских и межгосударственных переговорах, демократии, текущих конфликтах в мире, регионально...

17.05.2024
А.Егоян встретился со студентами
17 мая председатель Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции А.Егоян встретился и побеседовал со студентами кафедры международных отношений Ереванского университета "Гладзор".А.Егоян подробно представил студентам функции комиссии, деятельность депутатов, коснулся тонкостей парламент...

17.05.2024
Положительное заключение комиссии по инициативе формирования делегации НС в ПА АСЕАН
Национальное Собрание РА получило статус наблюдателя в Межпарламентской ассамблее (МПА) АСЕАН Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии по внешним связям С.Ханданян, представляя вопрос формирования парламентской делегации НС РА в МПА АСЕАН.Председател...

17.05.2024
Особенности ограничения полномочий членов совета общины на иные должности определяются отраслевым законодательством
Положения закона “О публичной службе” предусматривают запрет на занятие государственных должностей и должностей государственной службы в органах государственной власти и местного самоуправления, а законы “О местном самоуправлении” и “О местном самоуправлении в городе Ереване” подобных правил не пред...

17.05.2024
Намечается сократить разницу между существующей налоговой нагрузкой в ​​общей системе налогообложения и налоговой нагрузкой системы налога с оборота
Предметом регулирования проектов являются ставки налога с оборота, установленные для основных видов деятельности системы налога с оборота и рассмотрение подходов к исчислению налога с оборота в части этих видов деятельности, а также круга видов деятельности, ограниченных в плане работы в системе нал...

17.05.2024
Положительное заключение комиссии по проектам во втором чтении
Предлагаемые положения направлены на повышение уровня безопасности дорожной сети и тоннелей, снижение их потенциальных рисков и реализацию превентивной политики в отношении дорожно-транспортных происшествий. 17 мая на заседании Постоянной комиссии по экономическим вопросам, представляя во втором чте...

17.05.2024
Предлагается ответственность за искажение информации
Принятие проекта урегулирует применение административной ответственности в случае неправильного или недостоверного заполнения информационных таблиц, не имеющих прямого отношения к расчету налогов, но имеющих существенное значение для аналитической работы, проводимой налоговым органом. Ожидается, что...

17.05.2024
Исполнительная власть предлагает уточнить работу некоторых лиц, занимающих должности в системе госуправления
Руководитель офиса гражданской службы Аппарата Премьер-министра РА В.Калашян представил к обсуждению Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам поправки в законы "О публичной службе" и "Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности и должности государственной службы". В.К...

17.05.2024
Инициативой предлагается определить понятие Устава корпоративного управления в Гражданском кодексе
Инициатива предлагает определить понятие Устава корпоративного управления и необходимую разрешительную норму для его принятия Гражданским кодексом.17 мая законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РА обсуждался в первом чтении на заседании Постоянной комиссии по государственно-правовым в...

17.05.2024
Встреча А.Симоняна и С.Гафаровой в Женеве
16 мая Председатель НС РА А.Симонян в рамках первого заседания подготовительного комитета шестой Всемирной конференции спикеров парламентов Межпарламентского союза (МПС) при посредничестве организации встретился со спикером Милли Меджлиса Азербайджана С.Гафаровой.  ...