Print
13.07.2010
Продолжается рабочий визит Председателя НС РА О.Абраамяна в Европарламент
1 / 2
Видеоролик

13 июля в продолжение своего  рабочего визита Председатель НС РА Овик Абраамян выступил на специальном заседании Комиссии по внешним отношениям Европейского парламента с обстоятельной речью по ряду актуальных   внутри- и внешнеполитических вопросов, истории   развития взаимоотношений Армения – ЕС и дальнейших программ взаимосотрудничества.


В частности, спикер особо отметил, что мирное урегулирование Карабахской проблемы жизненно важно, однако, к сожалению, Азербайджан, оставаясь верным своей деструктивной политике, продолжает гонку вооружений в регионе, нарушая все нормы Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Высшее руководство Азербайджана не перестает выступать с милитаристскими заявлениями, но опасная для всего региона политика Баку до сих пор не получила какой-либо оценки со стороны международных инстанций. Карабахский конфликт – чувствительная проблема, и в вопросе публичных заявлений и принятия документов армянская сторона ожидает максимально беспристрастных и взвешенных подходов.


О.Абраамян,   проинформировав, что направил письмо председателю Европарламента в связи с резолюцией “О необходимости разработки стратегии ЕС на Южном Кавказе”, заявил, что данная резолюция Европарламента содержит неверные формулировки по Карабахской проблеме, поскольку автор документа никогда не был в конфликтующем регионе и не консультировался с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахской проблемы.


“Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не может противопоставляться принципу территориальной целостности Азербайджана, поскольку Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана. Более того, в ответ на мирный и законный процесс самоопределения народа Карабаха Азербайджан начал широкомасштабную войну против него, и сегодняшние реалии вокруг конфликта являются следствием войны 1991-1994 гг.”, - подчеркнул  спикер парламента.


Председатель НС РА добавил, что Армения, которая представляет сегодня Нагорный Карабах в переговорном процессе, никогда не может заменить карабахскую сторону и, следовательно, признание НКР со стороны Азербайджана как стороны переговоров будет способствовать эффективности переговоров.

Глава армянского парламента коснулся также нормализации армяно-турецких отношений и ситуации, сложившейся на данный момент вследствие политики турецкой стороны.


После выступления  спикер НС РА ответил на вопросы членов Комиссии по внешним отношениям Европарламента, которые затрагивали возможности урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы, армяно-турецких отношений, взаимосотрудничество Армения - ЕС и др.