Print
16.12.2008
Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перин де Бришамбо в парламенте

16 декабря Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перин де Бришамбо встретился в НС с представителями парламентских фракций. Во встрече участвовали также глава Ереванского офиса ОБСЕ, посол  С.Капинос и посол Греции в Армении И.Коринтиос.


В центре внимания встречи – урегулирование Карабахской проблемы, региональные задачи и проводящиеся в Армении реформы.


Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перин де Бришамбо
, обращаясь к заседанию Совета министров ОБСЕ в Хельсинки, считает позитивным единогласно принятое заявление 56 государств-членов ОБСЕ о мирном урегулировании Карабахской проблемы. По его мнению, заявление не было бы принято столь единодушно, не будь работы делегаций Армении и Азербайджана и соответствующей позиции сопредседателей Минской группы.   Г-н Бришамбо считает важным, что в сложных международных условиях   налицо положительный настрой, создающий возможность обеспечения всеоб’емлющего и цельного мирного урегулирования в соответствии с мадридскими принципами. Он выразил надежду, что развития позволят сторонам собственными усилиями содействовать урегулированию проблемы. Генеральный секретарь ОБСЕ высоко оценил шаги Президента РА к политическому диалогу и дискуссиям по урегулированию, а также к готовности проведения референдума по политическим вопросам. Он убежден, что мирное урегулирование и решение политических проблем зависит от приемлемости их всеми политическими силами. Г-н Бришамбо подчеркнул, что в этом аспекте  Армения на передовых позициях, и выразил надежду, что противная сторона в этом вопросе также проявит готовность.


Руководитель фракции РПА Г.Саакян
отметил, что РПА – сторонник мирного урегулирования Карабахской проблемы и видит решение проблемы с точки зрения права наций на самоопределение, что на международной арене также становится первоочередным. Г-н Саакян заметил, что Карабах обрел свою независимость и принял Конституцию путем референдума. По его словам, в Карабахе действуют все демократические структуры и НКР демократичнее многих республик бывшего СССР. Он отметил, что по вопросу урегулирования конфликта все политические силы Армении едины в своих позициях.

Секретарь фракции ППА А.Сафарян расценил последние развития   процесса урегулирования Карабахской проблемы как прогрессивные, подчеркнув в этом контексте важность московского соглашения и хельсинкского заявления. Урегулирование Карабахской проблемы он видит в соблюдении трех основных принципов: Карабах должен получить право на создание независимого государства; Карабах должен иметь с Арменией гарантированную общую сухопутную границу; народ Карабаха должен иметь международные гарантии на право жить в своей стране. Г-н Сафарян подчеркнул важность урегулирования вопроса в рамках ОБСЕ. В контексте урегулирования Карабахской проблемы  депутат выделил налаживание армяно-турецкого диалога.


Лидер фракции “Оринац Еркир” Э.Бишарян
приветствовала политику Президента С.Саргсяна в урегулировании проблемы, в этом плане подчеркнув важность подписания московского соглашения, явившегося за последние 14 лет единственным документом по урегулированию Карабахского вопроса. ПОЕ подтверждает свою позицию по мирному разрешению проблемы путем компромиссов, считая необходимыми в этом контексте сохранение статуса НКР, сухопутную границу с Арменией и международные гарантии.


Секретарь фракции АРФД А.Шахбазян
подчеркнул важность проходящих переговоров, отметив, что мирному урегулированию проблемы нет альтернативы. По его словам, переговоры показали настроенность Армении на компромиссы, мирные решения, а другая переговорная сторона – Азербайджан – в   то же время дезинформирует свое общество, обещая ему безкомпромиссное разрешение проблемы с позиции силы. В этих условиях г-н Шахбазян не верит в плавное и быстрое разрешение вопроса. В представлении АРФД необходимы стабильные гарантии того, что не будут нарушены соглашения, что стержнем урегулирования станет пакетное решение. Г-н Шахбазян подчеркнул важность участия властей НКР в переговорном процессе.


Лидер фракции “Наследие” А.Мартиросян 
убежден, что становление Карабаха как независимого государства – факт. По его мнению, Карабахская проблема – единственная, имеющая   не только политическое, но и правовое решение. В Карабахе удалось создать демократические институты, полностью контролирующие  силовые структуры. Народ Карабаха создал самую демократическую в регионе страну. “Наследие” убеждено, что Карабах также должен участвовать в переговорном процессе и решать свою дальнейшую судьбу. Обращаясь к постоянным спекуляциям Азербайджана на проблеме беженцев, г-н Мартиросян отметил, что, в отличие от армянских, азербайджанские беженцы сумели продать свое имущество и квартиры в Армении.  И те 450 тысяч квартир, что оставили там армяне, власти Азербайджана могут предоставить азербайджанским беженцам, а не строить для них лагеря.


В заключение г-н Бришамбо отметил, что последние развития создают благоприятную почву для решения вопроса путем мирных переговоров, высоко оценив усилия Президента РА С.Саргсяна в этом направлении. Генеральный секретарь ОБСЕ убежден, что   мирное урегулирование вопроса создаст возможности экономического и политического развития региона.


На встрече обсуждались также другие вопросы, представляющие обоюдный интерес.


16.12.2008
“Все встречи проходили в очень теплой атмосфере”
Обобщая  двудневные пекинские встречи, Председатель НС РА О.Абраамян ответил на вопросы журналистов.- Г-н Абраамян, как Вы оцениваете свои встречи с представителями парламента и правительства Китая?...

16.12.2008
Пекинские встречи
16 декабря  делегацию, возглавляемую Председателем НС РА О.Абраамяном, принял зампредседателя ВСНП КНР Ли Цзянго.Во встрече участвовали посол РА в Китае  А.Саргсян, замминистра  МИД РА Г.Гарибджанян, замминистра финансов РА П.Сафарян.Охарактеризовав визит Председателя НС РА О.Абраамян...