Print
24.09.2008
Заседание ОДКБ в Национальном Собрании

24 сентября  в Национальном Собрании состоялось заседание  Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).


Заместитель Председателя НС Г.Карапетян, приветствуя гостей, выразил надежду, что ереванское выездное заседание комиссии будет отличаться эффективностью обсуждений проблем и вынесения решений. В оценке г-на Карапетяна, оно в условиях создавшейся в кавакзском регионе ситуации повесточное и важное. Сегодня более, чем когда-либо, очевидно, что в условиях новых геополитических отношений, экономических столкновений, терроризма, наркотрафинга, незаконной миграции, гонки вооружений оружия массового уничтожения безопасность любого государства может быть обеспечена лишь совместными усилиями  и активным сотрудничеством в оборонной и военной сферах. Для стран-членов СНГ такую роль играет ОДКБ, которая постепенно становится  многопрофильной организацией, обеспечивающей  безопасность стран-членов организации. Эта  структура  должна обеспечивать также правовую базу ОДКБ.  В 2008 г. в Армении в рамках ОДКБ проведено множество мероприятий, а с 5 сентября Армения взяла на себя ответственность страны-председателя этой организации, в связи с чем Президент РА С.Саргсян заявил, что в течение председательства в организации наша страна должна сделать основной упор на повышении эффективности работ ОДКБ. Он выразил надежду, что предстоящее заседание комиссии в этом смысле может стать хорошим примером последовательной работы.

Комиссия под председательством В.Васильева обсудила вопрос избрания председателя Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности ПА ОДКБ. По предложению ответственного секретаря организации П.Рябухина на этом посту был единогласно переизбран В.Васильев.

Г-н Васильев, обращаясь к военно-политическому положению в кавказском регионе,  сообщил, что этот вопрос будет основательно обсуждаться на следующий день, после посещения ряда ведомств и встречи с министром обороны РА. Сообщение о касающихся данного вопроса работ правоохранительных органов РА, совершенных преступлений представил первый замначальника Полиции РА генерал-майор А.Ерицян. Проинформировав, что хотя и за прошедшие 8 месяцев в стране нет роста преступлений, он считает необходимым активное сотрудничество правоохранительных органов стран-членов ОДКБ, особенно в пресечении наркобизнеса и незаконной миграции, в деле подготовки специалистов.

В комиссии развернулись активные дебаты по преступлениям на национальной и религиозной почве. Представители стран-членов выразили озабоченность тем, что в ряде городов России эти явления проявляются в виде расизма, который надо не только осуждать, но и пресекать законодательными решениями. Надо работать также с правоохранительными органами, чтобы в подобных случаях они давали бы об’ективные оценки и решения. В ходе обсуждений выяснилось также, что оценка столкновений и убийств, обусловленных национальной принадлежностью, неоднозначна и следует совместными усилиями пресекать их не только соответствующими законодательными решениями, планами действий, но и разнообразными встречами, раз’яснительными работами о необходимости  национальной терпимости, особенно когда националистические проявления наиболее распространены среди молодежи. В этом аспекте важна также работа с журналистами, чтобы в подобных ситуациях проявляли бдительность и неосторожными выражениями не провоцировали бы межнациональные столкновения.

Г-н Рябухин предложил делегатам стран-членов  предоставить секретариату  факты об отдельных случаях правонарушений, имеющих место в этой сфере,  а также свои подходы к решению вопроса и представить предложения, способствующие созданию соответствующего закона.

Комиссия обсудила также вопрос создания правовой базы информационной безопасности стран-членов ОДКБ, который представил заведующий информационным отделом секретариата ОДКБ  А.Базавлюк. По словам оратора, политическими основами подобной системы должны быть многосторонние дебаты, обеспечение механизмов информационной безопасности, общие позиции государств-членов, а правовыми основами – гармонизация  национальных законодательств, создание основ правовой защиты интеллектуальной собственности, защита секретных данных при создании подобной системы. Для всего этого насущна необходимость формирования координационного совета – для защиты безопасности информационного поля стран-членов.

На заседании комиссии обсуждены были также итоги заседания комиссии Госдумы РФ по вопросам безопасности, сентябрьского заседания ОДКБ 2008 г., второго международного слета патриотических и военно-спортивных молодежных организаций стран-членов, состоявшегося в Республике Кыргызстан.

Относительно планов-проектов работ ОДКБ на 2009г. выдвинуто предложение: обратиться к Национальному Собранию Республики Беларусь созвать  членов ОДКБ в Беларусь для обсуждения ими на месте геополитического положения в западном регионе.

В завершение заседания члены Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности ПА ОДКБ посетили Цицернакаберд и отдали дань своего уважения  памяти жертв Геноцида армян.


24.09.2008
Заявление Постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта
Постоянная комиссия по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта НС РА обращается к заинтересованным общественным организациям в сфере науки, образования, издательского дела, связей с Диаспорой, печати, радио, телевидения, молодежи и спорта с предложением сотрудничества с комиссией...