Print
04.09.2008
Встреча с европейскими журналистами

4 сентября председатель Постоянной комиссиии НС по вопросам европейской интеграции А.Адонц встретился с представителями авторитетных СМИ 15 стран-членов Евросоюза. Европейский центр журналистики по заказу  Еврокомиссии осуществляет ряд информационных брифингов  для журналистов ЕС, отдельные группы которых посещают соседние с ЕС государства и освещают ход проводимых в рамках политики еврососедства программ, экономическое, политическое и социальное развитие этих стран.

В начале встречи г-н Адонц представил состав и структуру Национального Собрания, деятельность возглавляемой им комиссии, затем ответил на вопросы европейских журналистов.


Представляющую ТВ Словении Хелену Милинкович интересовал ход реформ  судебной системы в Армении. По словам Адонца, в прошлом году завершены судебные реформы первого поколения, обеспечивающие независимость правовой системы. Реформы судебной системы в рамках обязательств перед СЕ и в этой сфере Армения активно сотрудничает с СЕ, в частности с Венецианской комиссией. В стадии реализации реформы второго поколения, в которых большое место отводится также реформам судебной системы.   Проводится большая работа по гармонизации законодательства с евростандартами. Г-н Адонц отметил, что евроинтеграция – один из приоритетов нашей внешней и внутренней политики и Армения заинтересована в большем развитии взаимосотрудничества с европейскими структурами.


На вопрос испанской журналистки Марии-Альбы Джильбертграу, все ли парламентские фракции согласны с тем, чтобы Армения заняла нейтральную позицию в отношениях Россия – Грузия, г-н Адонц  ответил, что, по его мнению, все фракции  в общем согласны с нейтральной позицией Армении.


Немецкую журналистку Барбару Грубер интересовало, что ожидается от визита президента Турции Абдуллы Гюля. Г-н Адонц приветствовал визит Гюля. Впервые президент Турции посещает Армению. Он выразил надежду, что визит положит начало искреннему диалогу между Арменией и Турцией. Нулевая повестка дня, существующая   между Арменией и Турцией, не отвечает логике XXI века. Армения неоднократно заявляла, что готова начать диалог с Турцией без предусловий. У Турции два основных предусловия: геноцид и карабахский конфликт. По его мнению, настал момент, когда Армения и Турция могут прийти к диалогу без посредничества третьей стороны. Тем не менее, отметил г-н Адонц, визит Гюля состоится  в условиях блокады Армении, закрытых границ и нулевых дипломатических отношениях между Турцией и Арменией.


После развитий в Южной Осетии Турция выступила с инициативой  “Кавказский дом” – она предполагает участие Армении, Грузии, Азербайджана, России и Турции. Армения содействует и является сторонницей любой региональной инициативы, которая будет способствовать региональной безопасности и стимулированию взаимосотрудничества. По мнению А.Адонца, состоятся обсуждения по поводу формата – без   участия Ирана трудно представить эффективность инициативы.


Чешский журналист Любос Палата спросил, собирается ли Армения признавать независимость Абхазии и Южной Осетии? В ответ на вопрос г-н Адонц отметил, что Армения не признала даже независимость Карабаха, не признала независимость Косово и в этих условиях признание независимости Абхазии и Южной Осетии совершенно нелогично.


В ходе встречи прозвучали вопросы также о взаимосотрудничестве Армения – НАТО, об урегулировании карабахской проблемы. По словам Адонца, взаимосотрудничество Армения – НАТО на довольно высоком уровне, но в политической повестке дня нет вопроса о членстве  Армении в НАТО. Армения  является членом ОДКБ и находится в этой плоскости безопасности. Армения пытается совмещать активное взаимосотрудничество с НАТО и членство в ОДКБ.

Обращаясь к проблеме урегулирования карабахского конфликта, г-н Адонц отметил, что в отличие от Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья карабахская проблема уникальна – отличается и по сути, и по механизму урегулирования.  Делается попытка урегулировать карабахский конфликт посредством сотрудничества. Россия, США и Франция  сотрудничают в деле урегулирования проблемы. Вот в чем существенная разница в процессах, наличествующих при урегулировании других конфликтов. Имеет место классический вариант реализации права на самоопределение. Развития в Южной Осетии показали, что военный путь разрешения конфликтов неприемлем и нет альтернативы мирному решению.