Print
20.08.2008
НС продолжает обсуждение законопроектов в налоговой, таможенной сферах и по проблеме озера Севан

20 августа внеочередная сессия НС продолжилась выступлениями депутатов по законодательному пакету  “О внесении изменений и дополнений в закон РА “О торговле и услугах” и поправок в других законах.


В оценке З.Постанджян представленный пакет законопроектов, касающийся около 30 тысяч граждан, непредсказуем, так как неизвестно, потеряют ли они свои рабочие места или нет, - этот закон может стать причиной новой социальной и политической напряженности. В проекте есть прогрессивные пункты, которые, однако, не являются определяющими в общей политике. По мнению Л.Алавердян, хотя этот проект касается экономической сферы, он может стать поводом к росту   политической напряженности. О.Маргарян, подчеркнув важность представленного проекта и высказавшись в его пользу, отметил, что есть ряд нуждающихся в изучении вопросов,  в частности, касающихся защиты интересов граждан, работающих  в торговых об’ектах и на ярмарках.


Представляя точку зрения фракции “Наследие”, А.Мартиросян заметил, что, согласно программе Правительства РА, важнейшие проблемы должны пройти общественные обсуждения, чего по существу не было.


Точку зрения фракции АРФД озвучил вице-спикер НС Г.Карапетян, заметив, что представленные проекты – всего лишь часть правительственной программы, и выразил надежду, что до конца года для налоговой сферы будет предложен цельный проект. Г-н Карапетян приветствует пакет в основном потому, что он выводит в законодательное поле теневую экономику.

Представляя точку зрения фракции РПА, Г.Минасян констатировал, что два месяца подряд эти законопроекты обсуждались разными заинтересованными общественными организациями, различными политическими силами и были усовершенствованы с учетом прозвучавших в ходе встреч предложений.

В заключительном выступлении замначальника Госналоговой службы при Правительстве РА А.Чилингарян подчеркнул важность обсуждения вопроса и прозвучавших предложений, выразив, в частности, удовлетворение применением дифференцированных штрафов, выплат, предложениями о пороге налогообложения, и заверил, что законопроект будет усовершенствован с учетом прозвучавших предложений.


Депутаты   обсудили также законопроект “О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РА”, который представил председатель ГТК при Правительстве РА Г.Хачатрян. В его оценке, в действующий кодекс полностью или частично не вошли, в частности,   права и обязанности лиц, осуществляющих деятельность таможенного посредника и таможенного перевозчика в процессе таможенного оформления.


В заключительном выступлении основной докладчик Г.Хачатрян заверил, что после первого чтения они обязательно обратятся к уточнению представленных положений законопроекта.


Председатель Госкомитета водного хозяйства  Министерства территориального управления  А.Андреасян представил законопроект “О внесении изменений в закон РА “Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, охране, воспроизводстве и использовании экосистемы озера Севан”.

Свои подходы по обсуждаемому вопросу представили также депутаты.


По мнению В.Ованесяна, повышение уровня Севана в последние десятилетия – закономерное явление и не обусловлено лишь тоннелем Арпа-Севан. Депутаты  А.Мартиросян, Л.Галстян, С.Сафарян, А.Минасян, З.Постанджян, Л.Алавердян выразили озабоченность большими попусками вод Севана, считая необоснованными об’яснения необходимостью орошения. Согласно их мнениям, неубедительно также об’яснение намеченных попусков воды засушливым годом и малым количеством осадков. По Х.Арутюняну, невозможно не использовать воды Севана в целях орошения, но они должны быть по возможности малыми, при нахождении альтернативных путей и эффективного использования вод. Со своими точками зрения по вопросу выступили также депутаты Б.Саргсян, Г.Минасян, С.Сафарян.

Выступления представителей других  фракций прозвучат на следующем заседании, которое состоится 21 августа, в 10.00 часов.