Print
23.05.2008
Европейская конференция председателей парламентов в Страсбурге

Председатель НС РА Тигран Торосян  встретился 22 мая в Страсбурге с Маршалом Сейма Польши Богданом Борусевичем. Отметив, что после последней встречи прошло несколько выборов и в Армении, и в Польше, спикер НС выразил уверенность, что создались хорошие возможности и перспективы для активного и всестороннего развития отношений.

Маршал Сейма Польши Богдан Борусевич, еще раз поздравив Председателя НС с успешными выборами, подтвердил официальное приглашение посетить Варшаву, отметив, что интерес к Кавказу растет не только в Польше, но и в Евросоюзе. Обращясь к мартовским событиям, г-н Борусевич подчеркнул, что в Армении сейчас стабильная ситуация и выразил надежду, что будут устранены ограничения на проведение митингов, шествий и демонстраций, а не совершившие тяжких преступлений арестованные лица – освобождены. Маршал Сейма Польши подтвердил также польскую позицию  по проблеме Нагорного Карабаха – содействие работе Минской группы ОБСЕ; отмечено было также, что Евросоюз также считает весьма важным разрешение проблемы.

Обратившись по просьбе коллеги к мартовским событиям, Председатель НС Т.Торосян отметил, что следует четко дифференцировать президентские выборы и события 1-2 марта. Он представил подробности этих событий, а также шаги, направленные на урегулирование ситуации. Отмечено было также, что в НС создается группа, занимающаяся изучением причин мартовских событий, в результате работы которой будут найдены ответы на многие вопросы.


В ходе встречи стороны обратились также к проблеме задержанных: Председатель НС заверил, что будут наказаны те, кто совершил серьезные преступления, в результате действий которых погибли 10 человек и есть сотни раненых, но никто не может быть наказан за свои чисто политические  взгляды. Г-н Борусевич выразил надежду, что во время варшавской встречи уже будут обсуждаться лишь проблемы углубления сотрудничества.

В ходе встречи обсуждались также другие вопросы, представляющие двусторонний интерес.

В тот же день   Председатель НС Т.Торосян встретился с новым лидером Группы Аго Стеляном Стояном.  Он уже дважды был в Ереване в составе Группы Аго и, по его словам, в основе нынешней встречи – желание продолжить начатый в марте диалог в Ереване. Г-н Стоян заверил, что хотя в Группе Аго сменился председатель, в плане содержания сотрудничество не претерпит изменений и плодотворное партнерство будет продолжено.


Председатель НС Т.Торосян поздравил г-на Стояна в связи с избранием на пост руководителя группы и также выразил уверенность в активном сотрудничестве. Председатель НС констатировал, что с 2001 г. Евросовет существенно содействовал Армении в вопросах развития демократии и продолжает поддерживать ее. По просьбе лидера Группы Аго, Председатель НС  информировал его о работах по выполнению резолюции N 1609 – о согласии создать временную комиссию НС по раз’яснению мартовских событий, в работу которой будут вовлечены представители внепарламентских политических сил и общественных организаций, а также эксперты международных организаций. Подчеркнута была важность активной работы по проекту закона “О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций” с экспертами БДИПЧ/ОБСЕ. Отмечено также, что с целью совершенствования избирательных процессов в НС создана рабочая группа – опять же с привлечением внепарламентских сил. Председатель НС обратился также к пункту резолюции N 1609, касающемуся закона о Радио и ТВ, отметив, что  он затрагивает не формирование Национальной комиссии по Радио и ТВ, устанавливаемое согласно получившей одобрение Венецианской комиссии конституционной поправке, а выборы кандидатов в члены комиссии. Обращаясь к принятой в январе резолюции ПАСЕ N 1601, спикер парламента информировал руководителя Группы Аго, что с целью расширения компетенций оппозиции из предложенных 27 полномочий 22 уже определены законом, еще по нескольким из них подготавливается законопроект.

В ходе встречи всесторонне обсуждалась также проблема арестованных в результате мартовских событий людей. Председатель НС, представляя   по просьбе г-на Стояна позицию властей, отметил, что по этому вопросу 19 мая во время созванного президентом республики совещания  четко констатировано, что люди, совершившие тяжкие уголовные преступления, безоговорочно должны быть наказаны, кто-либо не должен преследоваться за свои политические убеждения.

Новоизбранный руководитель Группы Аго с большим удовлетворением  воспринял предоставленную Председателем НС детальную и обширную информацию; он особенно подчеркнул  важность того, что созданную для реализации резолюции 1609 рабочую группу возглавляет Председатель НС – это свидетельствует о серьезном и заинтересованном  отношении властей Армении   к выполнению резолюции ПАСЕ. Г-н Стоян считает важным также тот факт, что именно в НС будет создана временная комиссия с вовлечением в нее парламентских и внепарламентских политических сил и   представителей гражданского общества. В его оценке, крайне важно определение полномочий  комиссии, вскрытие не только последствий, но и причин мартовских событий, что будет содействовать формированию в обществе атмосферы доверия.

Г-на Стояна интересовало также принятие закона о Ереване, являющегося одним из взятых обязательств Армении при вступлении в СЕ. Он поблагодарил Председателя НС  за выполненную об’емную работу и выразил уверенность в том, что в июне, когда в ПАСЕ вновь будет рассматриваться ситуация в Армении, поводы к позитивным оценкам найдутся.

В ходе обсуждения 23 мая на европейской конференции председателей парламентов вопроса “Ценность Евросовета как хранителя основополагающих ценностей” выступил Председатель НС РА Тигран Торосян:
“Прежде всего я хотел бы, г-н председатель, поздравить Вас с успехом этой важной конференции. Это обусловлено, в первую очередь, выбором тем для дебатов. Обе они действительно крайне важны и актуальны. Однако я хотел бы выделить особенно вторую, которая заставляет нас еще раз переоценить связь Совет Европы – европейские ценности. Я хотел бы продолжить выступление на своем родном языке, чтобы он впервые прозвучал в этом зале – особенно   во время этого обсуждения. Думаю, это лишний раз подчеркнет дорогое для всех нас единство наших ценностей и мозаику самобытностей, поскольку армянский – один   из древнейших языков индоевропейской семьи.

В истории человечества Европа – уникальное явление. Она единственная, на четко обозначенной  базе основополагающих ценностей – демократии, правах человека и верховенстве закона – сформировавшая образования, добровольно об’единяющие несколько десятков стран. Совет Европы – первая жизнеспособная  структура этого образования, однако когда стало ясно, что в основе Евросоюза действуют гораздо более крепкие экономические связи, некоторые стали менее ценить Совет Европы. Порою даже звучали мнения, вроде СЕ исчерпал себя и отныне вне дел. Как будто забыли, что после Второй мировой войны, когда, казалось,  близится закат обессиленной и разрушенной Европы, когда казалось, что новая война между Францией и Германией неизбежна, огромными усилиями этих стран на основе европейских ценностей, с формированием европейских структур было положено начало возрождению Европы. Порою, когда основополагающие ценности становятся неразрывной частью повседневной жизни, их исключительное значение  начинает незаслуженно забываться.

Как ни странно, стимулом к переоценке стал распад Советского Союза. Постсоветская трансформация сообщила Совету Европы новое дыхание и значение. Она начала новый этап европейской интеграции. Обретшие вновь независимость страны оказались в исключительной исторической ситуации. Вмиг развалились государственные и экономические системы, отсутствовали опыт и знания для формирования новых систем, конфликты еще более усложняли разрешение труднейших проблем.

Совет Европы предложил нашим странам такую ценностную систему, которая равно полезна и для урегулирования конфликтов, и для организации общественно-политической жизни, и  для укрепления государственности, и для разрешения связанных с ними сложнейших задач. Более того, предложил широкое профессиональное содействие своих опытных структур.  На примере своей страны могу сказать, что в деле разработки или реформы Конституции, формирования законодательства, регулирующего общественно-политическую жизнь, трудно переоценить такую помощь. Я хотел бы выразить признательность Совету Европы, Венецианской комиссии за восьмилетнее плодотворное сотрудничество и весомую поддержку.

Разумеется, Совет Европы так же, как и любая другая организация, для преодоления существующих и будущих вызовов нуждается в последовательном развитии и совершенствовании, модернизации механизмов. Сегодня эти вызовы чрезвычайно серьезны – превалирование временных политических интересов над основополагающими ценностями,   извращение ценностей и механизмов, применение двойных стандартов и т.д. А это еще больше подчеркивает то исключительное значение, которое имело и еще будет иметь СЕ в жизни Европы. Он был и остается главным хранителем европейских основополагающих ценностей, следовательно – гарантом развития  и дальнейшей интеграции единой и целостной Европы”.

23 мая Председатель НС РА Т.Торосян встретился в Страсбурге с Председателем ПАСЕ Льюисом  Марией де Пьючи.


Председатель НС ознакомил г-на Пьючи с предпринимаемыми шагами по выполнению требований резолюции ПАСЕ N 1609 и подтвердил его приглашение в Армению. Г-н Торосян высоко оценил итоги конференции председателей парламентов, позволяющие создать в дальнейшем базу для развития выдвинутых идей.

Председатель ПАСЕ Льюис Мария де Пьючи выразил удовлетворение шагами, предпринятыми за короткий срок для выполнения резолюции N 1609, отметив, что  ПАСЕ содействовало и впредь будет содействовать Армении. Г-н Пьючи подчеркнул важность реализации в Армении реформ второго поколения. Он проинформировал, что в июне Армению посетят содокладчики мониторинговой комиссии – для представления до начала сессии ПАСЕ цельной картины развития событий 1-2 марта в Армении и обобщения хода выполнения  резолюции N 1609. Председатель ПАСЕ вновь подтвердил свою готовность посетить Армению.