Print
07.02.2007
Оценена роль Армянской Апостольской Церкви в сохранении нации

7 февраля на заседании  НС депутаты приняли в первом чтении законопроекты “О внесении дополнений и изменений в закон РА “О безопасности дорожного движения”, “О внесении изменений и дополнений в закон РА “О Полиции”, “О внесении изменений и дополнений в Кодекс РА об административных правонарушениях” и пакеты законопроектов “Об авиации”, “О внесении изменений в закон РА “О лицензировании”, “О внесении изменений в закон РА “О госпошлине”, “О внесении дополнения в закон РА “Об организации и проведении проверок в РА”, “О внесении изменений и дополнений в Кодекс РА об административных правонарушениях” и “О внесении дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РА”, законопроекты “О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс РА”, “О введении в действие Судебного кодекса РА”, “Об установлении налоговых льгот в строительстве газопровода Мегри-Каджаран”, а во   втором чтении – проекты законов “Об ассоциации работодателей”, “О внесении изменений в закон РА “О торговле и услугах”, “О внесении дополнения в Кодекс РА об административных правонарушениях”, “Судебный кодекс РА” и “О внесении дополнения и изменения в закон РА “О воинской обязанности”.

Затем были продолжены дебаты по пакету, состоящему из закона «О Прокуратуре” и проектам изменений в  трех соответствующих законах.

Председатель Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Р.Петросян в содокладе подчеркнул, что закон приведен в соответствие с Конституцией.

В первом чтении депутаты обсудили законодательную инициативу депутатов Г.Саакяна, Э.Нагдалян, Г.Меликяна, С.Аветисяна, Г.Абрамяна, В.Акопяна, А.Пуртояна и С.Никояна «О внесении дополнения в закон РА “О налоге на имущество”. Правительством было  дано положительное заключение по поводу принятия законопроекта.

Заключение Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам также было позитивным – его представил председатель комиссии Г.Минасян.

Предложенный Председателем НС Т.Торосяном законопроект “Об отношениях Республики Армения и Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) “ обсуждался во втором чтении. Сообщено было, что в период между первым и вторым чтениями от депутатов НС Г.Акопян, В.Даллакяна и Р.Петросяна были получены предложения, направленные на его совершенствование, активные дебаты прошли также   с представителями правительства и ААЦ. В проекте не нашло места предложение депутата НС В.Багдасаряна о введении в закон положений, касающихся  армянской евангелической и католической церквей, так как закон затрагивает отношения РА и ААЦ. Председатель НС отметил, что предводители ААЦ предложили внести в закон упоминание названий  двух церквей, что невозможно, потому что рамки закона определены Конституцией.


Председатель НС Т.Торосян обратился к опубликованной в печати статье, в которой подняты суб’ективные вопросы. Он подчеркнул, что закрепленное в законопроекте положение о признании Республикой Арменией  автономности ААЦ в пределах ее духовенства есть оформление отделения церкви от государства. Автор законопроекта уточнил, что законом не обязывается оплачивать работы, проводимые в архивах ААЦ – проблемы, касающиеся принадлежащих церкви культурных и духовных ценностей, должно решать государство. Спикер парламента убежден, что национальное наследие не должно расчленяться. “Принятие этого закона не исключает того, что государство может иметь свое отношение к ценностям, созданным в Конгрегации мхитаристов, однако не этим законом, так как это не касается Конгрегации мхитаристов, - это касается отношений нашего государства и ААЦ, и государство не оплачивает работ, проводимых в архивах ААЦ”, - отметил Т.Торосян. Полномочия церкви в решении вопросов, касающихся изменений на территориях памятников, построек нерелигиозного характера, должны реализовываться другими законами. Автор закона считает, что закон не должен решать задачи религиозного обслуживания последователей активизации церкви и повышения ее роли, так как государство и церковь отделены. Из-за некоторых организационных проблем 9-я статья,  касающаяся регистрации браков, войдет в силу с 1 января 2008 года. По мнению Председателя НС, закон имеет важное значение, и парламент нынешнего созыва должен принять его до истечения срока своих полномочий.


Председатель Постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры и молодежи Г.Акопян, представляя положительное заключение комиссии, констатировала, что впервые сделана попытка урегулировать важнейшие отношения Республики Армения и ААЦ.

В своем внеочередном  выступлении вице-спикер НС Ваан Ованнисян подчеркнул важность принятия законопроекта, так как это не только требование Конституции, но и регулирует отношения государства с тем институтом, который сохранился даже в условиях отсутствия армянской государственности. Г-н Ованнисян рассматривает христианство как составную часть образа мышления армянского народа. Зампредседателя НС напомнил, что на путях истории ААЦ разветвилась на  католиков, евангелистов и халкедонитов. По его мнению, допущенная в средние века ошибка не должна быть повторена и армянская церковь вновь разделена, - надо об’единить последователей евангелической и католической церквей. Вице-спикер НС это об’единение рассматривает как важнейший компонент стратегии национальной безопасности.  Учитывая роль ААЦ в борьбе против сект, В.Ованнисян посоветовал депутатам регулировать свои предложения другими законами, так как обсуждаемый законопроект – требование Конституции и регулирует особые отношения РА и ААЦ.


Точку зрения фракции ОТП озвучил руководитель фракции Г.Арсенян, замечая, что отношения государства и церкви необходимо регулировать законом: по Конституции Республика Армения – светское  государство, и церковь отделена от государства.


Председатель НС Т.Торосян, обратившись в заключительном выступлении к предложениям депутатов НС, отметил, что по какому-либо признаку, в том числе религиозному, не хотел бы разграничивать различные части армянского народа и рассматривать в этом контексте национальное единство. “Для меня важны не только последователи ААЦ, но и последователи евангелической и католической церквей, армяне-мусульмане и армяне, не являющиеся последователями какого-либо вероисповедания, то есть с точки зрения национального единства крайне важно, чтобы все армяне были едины”, - убежден Т.Торосян. Сообщено было, что проблема разводов и бракосочетаний обсуждалась с представителями  правительства, - выяснилось, что признание  провозглашенного церковью развода не нуждается в особой процедуре со стороны государства. По мнению спикера парламента, СМИ свободны в освещении теологии церкви. По его убеждению, не следует связывать законопроекты “О свободе совести и религиозных свободах” и “Об отношениях РА и ААЦ”.

Депутаты в первом чтении обсудили представленные министром юстиции РА Д.Арутюняном законопроекты «О внесении изменений и дополнений в закон РА «О гражданстве», «О внесении дополнения в закон РА «О воинской обязанности», «О внесении дополнения в Кодекс  РА об административных правонарушениях», «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс РА».

Обсуждение законодательного пакета «О внесении изменений и дополнений в закон РА «О гражданстве» будет продолжено на заседании НС 8 февраля.

Согласно Регламенту НС, последнее заседание было посвящено процедуре вопросов-ответов депутаты- правительство.


07.02.2007
Посол Туркменистана в Национальном Собрании
7 февраля Председатель НС РА Тигран Торосян принял посла Туркменистана в Армении Хидира Сапарлиева – в   связи с завершением дипломатической миссии.Председатель НС выразил благодарность послу за кратковременное, но плодотворное сотрудничество, отметив, что он способствовал развитию взаимоо...