Print
24.11.2006
Завершился официальный визит Председателя НС РА в Российскую Федерацию

24 ноября в Москве продолжились встречи делегации, возглавляемой Председателем НС РА Тиграном Торосяном. В ходе встречи в Совете Федерации с Председателем Совета Федерации  Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Мироновым обсуждалось множество вопросов, касающихся  армяно-российских отношений. Приветствуя высокую делегацию, прибывшую из Армении, г-н Миронов выразил удовлетворение тем, что в последнее время встречи участились; он особенно подчеркнул важность состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи Кавказской четверки, на которой обсуждались важные региональные вопросы.


Председатель НС Т.Торосян, выразив благодарность за прием, подчеркнул также важность продолжения диалога на каждой последующей встрече о  разрешенных после таких встреч вопросах; он отметил готовность армянской стороны к встречам и искренним обсуждениям, так как даже самые сложные проблемы решаются посредством дебатов.

Далее обсуждение прошло в режиме вопросов-ответов. Сенатора СФ ФС РФ Ов. Оганяна интересовало, в каком состоянии находится обучение русскому языку и принят ли соответствующий закон для разрешения этой проблемы. По разъяснению председателя Постоянной комиссии НС РА по вопросам науки, образования, культуры и молодежи Гр.Акопян, общеобразовательная школа в Армении перешла на 12-летнее обучение и уже со второго класса русский язык преподается в школах, кроме того, успешно работают Славянский (Российско-Армянский) университет и открывшийся недавно Центр русской книги. А Председатель НС Т.Торосян добавил, что в Армении вообще такой проблемы не было и нет. Более того, подобные вопросы не регулируются на законодательном уровне и непонятна  сама постановка вопроса по несуществующей проблеме. Русский язык был и остается  весьма важным во всех аспектах, являясь  имеющим неоценимое значение для культуры, науки, образования средством коммуникации.

Сопредседатель Комиссии межпарламентского сотрудничества “Армения–Россия” Н.Рыжков отметил, что комиссия действует нормально и плодотворно; последнее заседание состоялось в октябре, в Ереване, следующее пройдет в марте, в Москве. Отметив, что оба парламента входят в стадию выборов, в Армении – в  мае, в России – в декабре, г-н Рыжков выразил пожелание, чтобы парламенты нового созыва также продолжали работать с той же эффективностью.

Председатель НС Т.Торосян обратился к порою звучащим от российских коллег неприемлемым заявлениям, в частности сенатора В.Густова в интервью азербайджанским СМИ, в котором затрагивались касающиеся урегулирования конфликтов проблемы и делались беспочвенные заключения по поводу возвращения территорий и нерушимости границ.

Г-н Густов разъяснил, что еще в 1994 г. участвовал в переговорах по заключению перемирия и с тех пор глубоко заинтересован в решении вопроса; его особенно волнует рост военных расходов Азербайджана и Грузии и, считая неэффективной работу Минской группы, он выразил свою точку зрения, предложив свой вариант решения, озабоченный этой проблемой и бедственным положением беженцев.

Председатель СФ ФС РФ С.Миронов отметил, что российская сторона высоко оценивает работу Минской группы и считает, что Россия готова быть гарантом реализации того решения, которое будет взаимоприемлемым  для конфликтующих сторон.

Председатель НС Т.Торосян напомнил, что в свое время исход войны решили не оружие, не финансы, не количество солдат и ныне исход конфликта не будет обусловлен этими факторами. И можно дать совет азербайджанской стороне направить финансы на создание нормальных условий жизни для беженцев. Председатель НС также не согласился с неудовлетворительной оценкой работы сопредседателей Минской группы, считая, что недавно они разработали приемлемую резолюцию для преодоления конфликта, - не противопоставляя, а сопоставляя принципы самоопределения наций и территориальной целостности. В то время как Азербайджан, как и прежде, отклоняет также эти предложения. Что касается отказа, со ссылками на Брежнева, о создании новых государств, то эта точка зрения не только не совпадает с подходом России, имеющей в Минской группе сопредседателя, и  вообще с предложенными сопредседателями принципами, но и совершенно неприемлема для Армении. Он посоветовал перед публичными выступлениями по таким тонким вопросам прежде получить сведения, -  с тем, чтобы избежать односторонних и неприемлемых подходов.

К этому вопросу обратился также депутат НС С.Сейранян: он отметил, что подобные выступления имеют негативный общественный резонанс и не вмещаются в представления о вековой дружбе и  сотрудничестве. Депутат подчеркнул важность безопасности информации и необходимость сотрудничества, предложив быть в публичных выступлениях осторожным.

После встречи председателей двух парламентов состоялся  краткий брифинг для журналистов. Отвечая на вопрос корреспондента о теме обсуждений, г-н Миронов отметил, что был охвачен  весь спектр двусторонних отношений и он доволен уровнем межпарламентского сотрудничества. “Армения – наш друг, союзник, я нашу дружбу не ограничивал бы Кавказскими горами, мы во всем друзья и союзники”, - сказал г-н Миронов.

В ответ на вопрос “Когда откроется ПК Верхний Ларс?”, г-н Миронов отметил, что пропускной пункт  закрыт на ремонт и открытие связано со строительными работами.

Председатель НС отметил, что встречи всегда проходят в дружеской обстановке, весьма плодотворно и помогают решать имеющиеся вопросы в возможно короткий срок. Г-н Торосян выразил надежду, что эффективное сотрудничество будет продолжено – и  на двустороннем, и на уровне международных парламентских организаций, служа благосостоянию двух народов и государств.

Затем делегация участвовала в работе заседания Совета Федерации ФС РФ. Председатель СФ ФС РФ С.Миронов официально объявил об открытии Дней парламента Армении в Совете Федерации. В связи с этим Председатель НС РА Т.Торосян  в своем выступлении поблагодарил за теплый прием, за проведение Дней парламента Армении в СФ, выразив надежду, что они пройдут  интересно и встречи депутатов двух парламентов окажутся эффективными.

Очевидно, что продолжению конструктивного сотрудничества двух государств способствуют межпарламентские отношения, которые расширяются из года в год, обеспечивая правовое поле, необходимое для полноценного и гармоничного сотрудничества. Г-н Торосян приветствовал сотрудничество российских и армянских парламентариев  не только в законодательной, но и в политической, торгово-экономической, научной, гуманитарной сферах, поскольку парламентарии дополняют и активизируют усилия президентов и правительств двух стран.

Председатель НС обратился к работе Комиссии межпарламентского сотрудничества, благодаря  которой связи двух парламентов стали стабильными и динамичными. Тем не менее интересы Армении и России требуют поисков новых возможностей для углубления этих связей, - повышая их эффективность, так как мы не должны делать вид, что все прекрасно, нет никаких проблем и нерешенных вопросов – начиная с предотвращения безответственных заявлений отдельных депутатов до необходимости уточнения и определения наших общих интересов.

Именно по этой причине констатируя все положительное, что разработано усилиями парламентариев, нельзя не отметить тот непреложный факт, что еще есть колоссальное поле для совершенствования деятельности и переосмысления многих сфер межпарламентского сотрудничества. Председатель НС РА Т.Торосян в своем выступлении  подчеркнул, что совместная работа в международных парламентских структурах – жизненно важная задача, особенно учитывая стремительно меняющуюся обстановку не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. “В целом, конечно, можно российско-армянское сотрудничество в международных парламентских структурах  оценить как конструктивное, но нельзя квалифицировать его как самое полноценное и конструктивное.  Мы должны еще много поработать над взаимной информированностью и разработкой заранее согласованной общей позиции по важным для каждой страны вопросам. Может быть, невозможно иметь во всех вопросах единую позицию, но в жизненно важных для обоих государств вопросах, по-моему, это крайне важно. Хочу особо подчеркнуть, что в подобном сотрудничестве нуждаются оба государства”, - сказал Председатель НС.

Обращаясь к МПА СНГ, г-н Торосян отметил, что она играет особую роль для парламентов бывших советских республик, так как объединяет парламентский потенциал – для разработки модельного законодательства, содействия  сближению и гармонизации национальных  законодательств. Но кроме выполнения указанных функций, МПА СНГ  стала  важной базой для  развития двусторонних и многосторонних  парламентских связей. И сегодня, когда СНГ исполнилось 15 лет и руководители стран СНГ думают о реформировании структуры, решении различных проблем, в том числе преодолении конфликтов, набравшаяся опыта МПА  может и должна сыграть серьезную роль в этом процессе. Но для этого прежде всего надо реформировать МПА СНГ, чтобы она соответствовала сегодняшним требованиям, была бы на одинаковом с европейскими межпарламентскими организациями  уровне и стала бы действенным механизмом в преодолении современных вызовов. Парламентарии Армении и России могут быть инициаторами этих реформ.

В заключение выступления Председатель НС Т.Торосян заявил, что этот официальный визит и проведение Дней Национального Собрания РА в Совете Федерации РФ будут еще одним шагом  к углублению разностороннего сотрудничества и дружбы народов двух государств.

В связи с Днями НС РА в здании Совета Федерации открылась выставка, посвященная истории Национального Собрания Армении. В тот же день члены делегации имели встречи в постоянных комиссиях СФ. Темами дебатов были:  развитие торгово-экономических и финансово-кредитных связей между Россией и Арменией;  сотрудничество между Россией и Арменией в гуманитарной и социальной сферах;  российско-армянское сотрудничество в рамках ОДКБ – как  важнейшем факторе обеспечения мира и стабильности в Кавказском регионе.

24 ноября руководитель аппарата НС РА Г.Котанян встретился с руководителем аппарата СФ П.Ткаченко.

В рамках официального визита делегация, возглавляемая Председателем НС Т.Торосяном, во зложила венок к мемориалу Неизвестного солдата.